Кто сказал, что ты умрёшь сегодня.(Гл.16 к повести «Вэрмор-Найдёныш»)

Высокое палящее летнее солнце и притихший ветер возвестили о наступлении полдня. В поле между главным трактом и берёзовой рощей войска против Морлога и Алого Ордена занимали свои позиции. В поле по другую сторону тракта, у озера Лэтир, медленно собиралась вражеская армия. Лэрра, Ифетар, два его отряда и трое мальчиков в лице Арэ, Банданы и Эсмеральдэса, заняли правый фланг. Воины Алого Ордена неспешно вытекли строем из врат монастыря. Первые из монахов начали выкапывать небольшую по ширине яму перед озером, что вызвало подозрительность у врагов Ордена. Затем шестеро служителей братства вынесли к этому месту столб с привязанным к нему телом в сером окровавленном бархате. Его невозможно было не узнать даже с такого расстояния и ракурса, а уж когда столб поставили и вкопали, тем более.

–– О, боги! – вырвалось у Вэрмора, поскольку он был в первых рядах Софорта, и его внимание, как и взгляды многих, привлекло происходящее на другой стороне от главного тракта. –– Это же Сумрачный Воин! Что они сделали с ним?

В его сердце ёкнуло, как и у всей дружины Софорта, хотя осталось странное ощущение того, что то, что он сейчас видит, не может быть правдой, но с другой стороны, он понимал, что все его надежды на то, что это какой-то гнусный обман – всего лишь оправдание жестокой действительности. Он мысленно твердил себе: « Мои надежды тщетны, как кружевная вуаль на мёртвых костях! И почему никто даже не попытался предупредить нас об этом? Что же теперь будет?».

В рядах армии пронеслась волна тревожного шёпота. Стало понятно, что воинственный дух дружинников пал, сменяясь гневом.

Тут с восточной стороны на тракте показалось войско короля Ярдворда Ледоруба. Они шли пешком и довольно быстрым шагом.

–– Он мёртв? – медленно и чуть слышно спросил Вэрмор.

–– Нам этого не известно! – хмуро ответил лесной правитель, –– известно лишь то, что в Алом братстве давно мечтали заполучить его голову. Надеюсь, что он не стал добровольной ценой за жизни других или ценой за доверие к Лэрре… Или к Ифетару… Надеюсь, что это не предательство! – он резко замолчал и сжал губы, обдумывая какие-то свои мысли.

–– О, Боги, за что? – запричитала Яра. –– Как же теперь мой брат будет без него?

–– Бедная Альсана! – с искренним сочувствием добавила Лисица. –– Он был единственным, кому она так доверяла!

–– Это дело рук наших врагов! Алого Ордена! И сегодня они ответят за всё! – заключил Шейторкид Волк.

–– Мне бы не хотелось видеть его среди тех мертвецов, которых поднимет Мэган! – с горечью проговорил Найдёныш.

Хэрод Ястреб извлёк из своего колчана за спиной лук и стрелу. Острый взгляд его карих глаз уже мерил траекторию полёта до столба. Внешне он казался воинственным и спокойным, но сердце его дрожало.

–– Дайте мне огня! – попросил он охрипшим от волнения голосом.

–– Подожди! – остановил его Софорт Лис. –– Мы не знаем, мёртв ли он на самом деле.

–– Лис, тебе просто хочется верить, что он жив! – возразил Хэрод. –– Как и нам всем. Но увы… Он… Он мёртв! Или ты не доверяешь зоркости ястреба?

Ярдворд Ледоруб был уже достаточно близко, чтобы расслышать их разговор. Подойдя к дружине лесного правителя, король Северной земли объявил:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)