Возвращение Белого Рыцаря . Глава 9

Глава 9

Сатар ждал у чёрного хода . Пока он и Макс перетаскивали краденное в кладовку Сатара , Рома , как самый бесполезный , пошёл к Долли — её коммуникатор не принимал вызов .Но свет в окне на втором этаже горел , и Рома пообещал во что бы то не стало достучаться до девушки . Это получилось не сразу , она явно не хотела никого видеть . Но Рома стучал , звал её, кидал снежки в окно , в общем , здорово ей надоел . Наконец дверь открылась , и Рома увидел маленькую , бледную , как снег , заплаканную девушку , и сердце его на мгновение сжалось от сочувствия . Но он тут же вспомнил , что натворил только что вместе с малознакомым парнем , и воспрял духом . А что , разве плохо ? Спасти маленькую принцессу , наказать злую ведьму … Девушка с молчаливым вопросом смотрела на него .

  • Привет , Долли ! Э -э-э…там твой Рыцарь ,- он указал на магазин Сатара — он ждёт тебя , дело важное ! Пошли скорее !- И , что бы больше ничего не объяснять , резко повернулся к девушке спиной и похромал в нужном направлении . Переходя дорогу , он краем глаза увидел , что она идёт за ним -всё так же молча , почти апатично . И когда они уже дошли до стеклянной двери магазина , он обернулся к ней и хотел что- то сказать , но тут же осёкся . Он только сейчас заметил , что она была в одном платье и тапках !
  • В тот вечер в магазине Сатара долго царил настоящий ералаш . И вещей -то было не так уж много , а возни , шума обсуждений , планов , беготни туда- сюда хватило не на один час . Мужской стратегический штаб пришёл к выводу , что в ближайшее время нечего даже думать вернуть сокровища Долли на их законное место . Да и шкафы разломаны , зеркала и витрины разбиты- в магазине теперь дел непочатый край . А уж то , что не позднее завтрашнего дня красавица Лада снова обрушит на дочь свой гнев , даже не вызывало сомнений . И было решено оставить вещи на хранение у Сатара и Лалы .

Всегда молчаливая , замкнутая Лала только кивала , когда мужчины посматривали на неё , ожидая её мнения .Но женщина держалась отстранённо , считая , что муж на то и муж , что бы уметь принимать правильные решения , и уж в таких мелочах может обойтись без того , что бы не загружать свою женщину проблемами . Гораздо больше её интересовали другие вопросы : почему он всё сваливают в таком беспорядке ? И как она завтра доберётся до сгущёнки , если они загородили холодильник ? И почему девочка пришла босиком по снегу ; что , воспаление лёгких захотела получить ? Закутать ноги , горячее какао и вот, садись- ка сюда , к обогревателю поближе ! Да ты не плачь , девочка , всё обошлось ! Он у тебя смотри какой молодец ! И этот его друг то же ….Надо ему скамейку с подушкой под больную ногу принести …- .Ой , что вы , не беспокойтесь , всё нормально ….Спасибо большое , так действительно лучше !….- И скуповатая нелюдимая Лала с готовностью кормила посторонних людей чем- то вкусным и сытным… Да ты не плачь , дорогая , всё будет хорошо !

Макс сел рядом с девушкой , улыбнулся ей , и кончиками пальцев собрал капельки слёз- все до единой , и спрятал в кулаке . Никто не слышал , что он шептал ей на ушко, но это точно помогло : она только раз всхлипнула , спрятав бескровное заплаканное лицо у него на груди , и , прижимаясь к нему всем телом , ещё недолго вздрагивала и тяжело , судорожно вздыхала , а потом успокоилась и затихла . Всё проходит , и это то же пройдёт !

Мама заявилась утром . Это было что — то ! Сказать , что она была в ярости- это ничего не сказать ! Она металась по магазинчику , расшвыривала то , что вчера не было разгромлено , искала доказательства её вероломства , умоляла спасти жизнь родной матери , грозила вечным проклятием , рыдала и завывала — но всё бесполезно ! Улик не было , сломать или раздавить то же больше ничего не удалось , а наглая эгоистичная девчонка холодно и равнодушно смотрела сквозь неё . И молчала . Она медленно перемещалась по магазину , не давая безумной фурии приблизиться к себе . Она лишь сказала матери , что будет готова поговорить с ней позже — много , много позже ! Лада покинула поле боя и бросилась за поддержкой в центр « Надежда » . Долли чувствовала себя опустошённой — все свои слёзы она выплакала ещё вчера , вчера она окончательно простилась с иллюзией « дочки -матери », и сейчас синтетическое горе Лады её не тронуло . Она только отметила про себя , что у матери нет золота- ни серёжек , ни колец , даже обручального . Сектанты из « Надежды »потребовали , и Лада уничтожила золотые украшения . Так велела Антоника !

В следующий раз она объявилась только через день . Долли видела из окна , как она подъехала к дому , и поняла , что ситуация достигла пика . Девушка предпочла бы не открывать дверь , и даже некоторое время твёрдо держалась в своём намерении . Но безобразный скандал уже перешёл пределы разумного- стали собираться люди . Долли даже подумать не могла , что здесь бывает так много народу ! Когда зазвенели осколки оконного стекла на первом этаже , Долли ослабила оборону . Маму придётся впустить . Но сначала …Макс . Она не хотела его впутывать . История мерзкая , безумная и опасная . В самом начале романтических отношений не стоит навешивать такие проблемы даже на настоящего Рыцаря . Конечно , каждый Рыцарь мечтает сразить какого — нибудь тупого прожорливого дракона, разогнать вражеское войско , потушить горящий замок- в общем , что там ещё положено делать , что бы спасти прекрасную принцессу . Но Долли не любила тех , кто создаёт ни -с -того ни -с- сего трудности другим , и уж ни как не хотела создавать их сама .Это делало её эмоционально отстранённой и она всё больше погружалась в себя , созерцая и оберегая свой внутренний мир . Но теперь в её Зазеркальи воцарился Белый Рыцарь — воин и повелитель , самый сильный , самый …ну , вы понимаете ! На военном совете в кондитерской он потребовал , что бы Долли немедленно докладывала ему о появлении матери .И о появлении сомнительных типов поблизости — тем более ! Всё это не шутки , ничего ещё не закончилось ! Психи из « Надежды» были просто потрясены совершённым разбоем — они сутки потом не могли проникнуть на собственный склад . Им не удалось , к счастью , дознаться , кто устроил взлом , но милейшая госпожа Антоника не привыкла прощать . Она умела бороться за своё королевство , и без сомнений и сожалений расправлялась с упрямцами . Только так можно удержать власть и богатство в своих руках! И наши заговорщики ожидали , что она попытается расправиться с Долли . А как ? Да были бы деньги , способ можно купить !

Все эти три дня после ужасной проделки Макс ходил сам не свой . Не то , что бы он о чём -то сожалел или ожидал расплаты -нет , конечно ! Но и успокоиться не мог .Вчера они с Ромой и Ситом играли в карты в магазинчике Сатара — хозяин был четвёртым — и договорились до того , что , пожалуй , даже не плохо , если хорошие люди иногда попадают в беду . Тогда прекрасные люди вроде них четверых могут доблестно и красиво спасти несчастных . Круто !На что хмурая Лала пробубнила себе под нос , что Долли правильно выставила их сегодня за порог . В быту от героев толку мало , лишь бы языком чесать , а уборку — то делать надо ! Но что понимает глупая женщина !Ладно , хоть Сатар не проигрывал- проигравший оплачивал угощение . Хуже всех играл Макс. Он с досадой размышлял , отчего ему приходится всё время заниматься какой — то ерундой ? Очередные инспекции , очередной отчёт , анализ- Господи , ну кому всё это нужно !Цифры казались теперь дурацкими бессмысленными закорючками , строки- абракадаброй …Есть ведь дела и поинтереснее !

Все эти дни даже с родителями он почти не разговаривал- боялся некоторых вопросов . А ещё он боялся пропустить срочный звонок Долли .

Она позвонила , спросила , что делать дальше . Ей придётся впустить маму , но ситуация явно запредельная . Кажется , кто — то уже вызвал службу охраны порядка . Макс обещал ей , что сейчас приедет , а она , прежде чем впустить Ладу , пусть звонит отчиму — скажи , что бы Дорогой немедленно явился за своей женой , да припугни его хорошенько , что фото и описание скандала появятся в СМИ — живо пусть тащит своё мясо в Кукольный переулок !

Долли так и сделала . Раскачать Маминого Дорогого оказалось не проще , чем угомонить саму маму . Он , как всегда , приложил максимум усилий , что б ничего не предпринимать . Но угроза публичного скандала возымела действие , и он примчался даже быстрее службы безопасности . Мама уже ворвалась в дом и металась по салону , выкликая проклятия , обламывая ногти о перевёрнутую мебель , разодрав при этом об угол стеллажа очень недешёвое платье — Долли с каким — то отстранённым интересом обнаружила , что чулки её покрыты дорожками стрелок- одна мысль об этом прежде была бы для красавицы Лады сродни смертному приговору .А теперь- ничего , всё нормально ! Она даже не замечала этого.

Нет смысла описывать её истерику- все истерики одинаковы . Безумные глаза , красные пятна , угрозы , обвинения , дикие вопли и нестерпимый визг ….потом- рыдания, рыдания и перекошенные черты , в которых трудно узнать родное лицо …Это всегда выглядит одинаково , надо просто не спорить , не плакать , не поддаваться . Никогда нельзя поддаваться !

Истерика то стихала , то вновь вспыхивала ; зрители не расходились от окон , сержанты из службы городской безопасности прибыли , вмешались и растерялись — вопли приличной с виду женщины о том , что « у неё рак всего организма » , о врачах- убийцах , об этой вероломной лярве — она ткнула пальцем в дочь- девушка вздрогнула и прижалась к Максу ,- прочий абсолютно бессвязанный бред о том , что золото и морские ракушки — верная смерть , что куклы то же убивают , а уж перовые подушки и перины тем более есть просто убийственная мертвечина и тому подобное… Вся эта сцена здорово смутила сержантов , и , пока Мамин Дорогой безуспешно пытался усмирить Ладу , неуверенно поглаживая её плечи ,удерживая руки и пытаясь сказать что- то разумное , успокаивающее , сержанты заприметили Макса . Посчитав его вполне нормальным , они призвали его к ответу : и что это всё могло бы означать ? Выслушали , присвистнули , покачали головами , покрутили пальцами у виска -каждый у своего , конечно , и вызвали скорую помощь . Долли и Дорогой хором взмолились не делать этого , не надо её увозить , ну пожалуйста , мы сами справимся … Но все собравшиеся понимали , что это невозможно . Ладе необходимо лечь в больницу .

Приехали медики , Лада шарахнулась от них , как от людоедов — и вы тоже прислужники массонов , не смейте ко мне прикасаться ! Вам меня не забрать , я не поддамся !… А ты …Ты….будь ты проклята , ведьма , вампирша , могильщица !… Макс быстро подскочил к пошатнувшейся девушке и подхватил её , усадил на диванчик и сжал в объятиях маленькое вздрагивающее тело , стал целовать её бледное бескровное личико — ничего , милая , ничего ! Скорее бы всё закончилось !

Всё и закончилось . Два сержанта и три санитара загрузили Ладу в фургон , запихнули туда же неуверенно мявшегося Маминого Дорогого , и цирк закончился . Довольные зрители разошлись .

…….Дни сменяются ночами , проходят недели , жизнь то же не стоит на месте . Время начинает тикать в обычном ритме , сердце перестаёт замирать от страха при каждом стуке в дверь ; незнакомые навязчивые типы из центра « Надежда» приходили несколько раз , угрожали , но Сит спустил на них знакомого адвоката — очень зубастого господина ,- и они присмирели . Сами же Макс , Рома и Сит уже прочно окапались у Сатара . Кофе , что- то вкусненькое, картишки , и эти бесконечные « мальчиковые » разговоры….И , конечно , удобный пункт наблюдения . Именно это помогло дважды отловить любителей клизм ещё у порога Долли , поговорить с ними по- мужски, и наконец они вроде бы отстали .

Макс предпочёл бы в эти вечера находиться в магазинчике через дорогу , но девушка безжалостно выставляла его прочь — уборка дело женское , да и починка испорченных вещей требовала времени . Хотя ему то же перепадало кое- что аппетитное , и он не жаловался .

В субботу заявились Сыр и Пень .Они косо посматривали на молодого чиновника , который забрёл сюда явно по ошибке , как они тут же « подумали хором » . А Макс немедленно окрестил их « Труляля» и « Траляля » , и все трое просто сцепились в споре о том , как надо чинить разломанные шкафы и сооружать новые стеллажи. Долли в какой — то момент обнаружила, что они решили сгородить ей домики для трёх поросят , а не нормальные витринные горки . Вообще — то она хотела вызвать профессионального плотника , но эти трое …Ох , ладно , а то от их обид потом спасения не будет !Ну а сейчас она зарезала все их проекты на корню и ещё некоторое время с усмешкой наблюдала , как они «стукаются рогами » , а потом решительно выставила всех троих — пусть идут в магазин напротив и выяснят , какой сорт спиртного лучше всего добавлять в кофе .

Часа через два они уже клялись друг другу в вечной дружбе , строили грандиозные планы по строительству настоящего огромного кукольного дома — придётся только перегородку между салоном и кабинетом снести ! Подвыпивший Сатар был явно доволен компанией и блаженно отдыхал .А что , все дела по боку , всё равно всех не переделаешь !Лала только бубнила что-то о том , что все мужики одинаковы , хоть ботаники , хоть чиновники , да и лавочники то же хороши !Толку никакого ! И как только пьянчуги вознамерились прямо сейчас отправиться к Долли и показать , на что способны три верных друга , — в раз всё починят , вы даже не сомневайтесь !- она замахала на них полотенцем : да сидите уж , оболтусы ! И , погрозив кулаком мужу , оставила их развлекаться . Сатар с нежностью посмотрел ей в след .

  • — Вот видели , парни , какой должна быть жена ! Сорок лет мы уже вместе , и всё как один год . Моя ЛАЛЕ — вот как я зову её , мой чёрный тюльпан !

Макс недоумённо вскинул брови , и Пень тут же высокомерно фыркнул :

  • А ты не знал ? Тюльпан известен в культуре очень давно . Цветок под названием « Лале » , так на турецком языке называется тюльпан , то есть « лилия », был воспет ещё в 1390 г. великим персидским поэтом Хафизом . В Иране до сих пор одним из красивейших и популярных женских имён считается «Лале ».Красоту тюльпанов неоднократно воспевал в своих поэмах и Алишер Навои :
  • « Любила черноокая газель
  • Степной простор , степную пестроту ,
  • Тюльпаны в обжигающем цвету …»

Он заморгал и задумчиво ткнулся лбом в стол .Сыр похлопал его по спине и подмигнул Максу :

  • — Ладно , брат , ботанику больше не наливаем !

— Океюшки ! А что , это пьяница и правда ботаник ?

  • — Ага , типа того . Он преподаватель биологии в средней школе , и точно может тебе сказать , у кого сколько пестиков и тычинок , и кого чем надо опылять !
  • — Точно ! — Пень довольно хрюкнул и поднял голову . — А вот Сыр у нас философ , и легко покажет , где зарыт « четвероякий корень закона достаточного основания »! — Сыр с важностью закивал .
  • — Ох , нифига себе ! — Сатар аж немного протрезвел . — Ничего ты выдал , правда что ль ?

Оказалось , Сыр подружился с Долли ещё в университете , где он изучал философию . И , по собственному его заявлению , точно понял , что по чём в этой жизни . И с помощью философии он легко мог растолковать все записанные когда — либо истории , не говоря о тех , которые ещё не написаны , и даже не придуманы вовсе . Сатар обдумал всё это и налил ещё немного коньяка Максу — как поощрительный приз « за нормальность ». Да здравствуют чиновники ! Макс выпил за их коллективное здоровье и подумал , что уже сто лет так не набирался .

  • — Ну и что же философия говорит о любви ? — Сатар явно забавлялся , наблюдая за троицей молодых собутыльников . Хорошие они ребята ! Думают , что всё знают , всё могут . Всё по чистой совести ; где-то под влиянием импульса , когда- то по четкой схеме и строгому расчёту — но всё полно чувств и самых неиспорченных желаний ! Вот бы можно было всю жизнь уметь желать !- Так что у вас там с любовью -то ?

Сыр поднял окосевшие глаза к потолку , сморщил нос , как всегда делал , когда хотел собраться с мыслями , и, наконец , академически размеренно начал отгружать информацию :

  • — Н — н — да , так вот . Любовь- одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве . Рассуждение о любви и её анализ как явления восходит к древнейшим философским системам и памятникам искусства . И , хотя трактовки этого термина у разных авторов существенно различаются , а сама диалектическая сложность и многоплановость феномена не допускает однозначного понимания вопроса ,- Сыр вдруг гулко икнул , потом второй раз , с шумом вылил в свою бездонную утробу большой стакан воды , и , не обращая внимания на то , что его собутыльники давятся от беззвучного смеха , важно продолжил :

— Да , не смотря на это , есть несколько общеприемлимых характеристик феномена . А именно :любовь — это эмоциональное чувство . Свойственное человеку , глубокая , самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту .Или есть утверждение , что любое эстетическое переживание и есть любовь . У Аристотеля понятие любви скорее плотское , он относил любовь к одной из первичных энергий человеческого тела . А Платон в своих трактатах утверждает любовь как процесс непрерывного движения , а движение есть совокупность любви и познания . Платонический Эрос есть Эрос Познания !

Пень грубо хохотнул :

  • — Ага , точно , спортивный секс без перерыва !- остальные поддержали его улыбками , и только Лала , проходя мимо с подносом , заставленным только что помытыми чашками, грозно покачала головой , глядя прямо на Пня , и тот передумал развивать свою сомнительную шутку. А Сыр продолжил , как ни в чём не бывало :

— В средневековье , в Эпоху Возрождения , сложилось понимание любви как стремление к красоте , связывая этику и эстетику .

  • — О , Великий Космос , как всё сложно ! — Макс очумело покрутил головой , словно она и правда шла кругом. Сатар погрозил ему пальцем — хватит уже перебивать лектора !
  • — Да я уже почти закончил . Остаётся только старикан Фрейд , который считал любовь иррациональным понятием , из которого исключено духовное начало . Любовь в теоретической сублимации , разработанной Фрейдом , низводится к первобытной сексуальности , основному инстинкту .
  • — Точно , как мартышки !Уж этот идиот Фрейд точно произошёл от обезьяны !- Ботаник был явно на высоте и легко сорил остротами . Не обращая на него внимания , Сыр , гордясь собой , спросил свою маленькую аудиторию :
  • — Ну вот , вы спросили , я- ответил . Так что думаете ?
  • — Чушь собачья !- Все ответили хором , и по одному добавили : бред , ахинея , полная чушь ! Сыр рассмеялся — он вообще не умел обижаться , да и просто огорчаться не умел .
  • — Да ладно , если уж нельзя придумать саму любовь , так хотя бы состряпать красивое и умное толкование любви . Ну а именно вы- то что думаете ?
  • Воцарилась тишина .

Макс устало тащился к тоннелю . В этом районе поймать такси просто не реально и придётся на своих двоих добираться до дома . Хмельное утомление делало ноги ватными , и подвыпивший внутренний голос нашёптывал , что неделька выдалась ничего себе , и что он наделал много странного , и всё это совершенно на него не похоже . Он пил , курил , играл в карты, грабил и поджигал , раздобыл весьма сомнительных друзей- до- гроба , один только хоккеист- взломщик чего стоит !И , кажется, даже купил пол- магазина по пьяному делу . Он встряхнул головой , разгоняя коньячный дурман .Сатар сказал ему на прощание, что не станет ловить его на слове и Макс вполне может передумать . Это не шутка , даже половина магазина -это половина жизни .Сейчас , под настроением от выпитого и душевных мужских разговоров , легко давать обещания и строить планы , а завтра можно и пожалеть об этом ! Макс усмехнулся своим мыслям : нет , дорогой Сатар , ты меня ещё не знаешь ! Коньяк тут не причём . И Макс никогда не давал пустых или случайных обещаний , и уж тем более не брал их назад . И когда Сатар сказал , что ему уже не по силам справиться с этой работой с помощью одной только Лалы и долго так не протянуть , Макс предположил , что Сатар мог бы продать пол — магазина , многие так делают ! Хорошо ведь разделить с кем- то надёжным заботы , уж наверняка стало бы легче !Сатар только грустно покачал головой :

  • — Да что ты , дорогой !Кому это нужно !Я даже не представляю себе , что кто- то может захотеть это сделать . Это же не студия аватаров или магазин гала- игр !Так что … Вот разве что ты купишь долю, тогда можешь есть вафли сколько угодно , и совершенно бесплатно !
  • Пьяные Труляля и Траляля захохотали , затопали ногами , зазвенела посуда рядом с ними на столе .
  • — А что , брат , давай , покупай !Девчёнку ты у нас уже увёл , сейчас заявишь ей : « я злодея победил , я тебя освободил , а теперь , душа- девица …» — ну и так далее . А приданного — то у тебя нет! И как же ты собираешься жениться на анархистке , не имея собственного дела , такого , что б ни от кого не зависело ?
  • Макс неуверенно улыбнулся — три пары окосевших глаз выжидательно смотрели на него , пряча серьёзность за хмельными улыбками .
  • — Это в том смысле , что право на власть имеет только тот , кто создаёт ценности , да ?
  • — Точно . А то рулят те , кто бумажки с места на место перекладывает -спасибо , лучше не надо !
  • — О , всё , допились ! О политике заговорили !Начали про тюльпаны и любовь , а теперь всё в перемешку !- Сатар казался слегка разочарованным , похоже , тут сейчас начнётся митинг .
  • — Да нет , нет же !- Сыр добродушно замахал руками , опрокинул свой стакан и смёл тарелку с хлебом со стола . На него зашикали , заругались , но он не обратил внимания . — Я не о политике , я как раз о любви ! Я о девушке , ты понимаешь ?- Он уставился на Макса .- Ты знаешь , какая она ?
  • Макс промолчал .
  • — Её нужно понять ! Этого то же недостаточно , мы-то с ботаником её отлично понимаем и поддерживаем , но выбрала она почему- то тебя ; ладно , гордись ! А удержать- то сможешь ?
  • Максу не очень нравилась эта тема , и он неохотно пробормотал что- то вроде «время покажет » и « стоит попробовать »….
  • — Вот и попробуй !- Вклинился в разговор Пень .- Купи себе такое « приданное », нагрузись заботами под завязку , там посмотрим , из чего ты сделан . Справишься — значит , ты и правда Белый Рыцарь !
  • Макс не был уверен , что поступил правильно . Службу в инспекции он бросать не хотел , да и погружаться в бизнес его особенно не тянуло . Но , устав от болтовни пьяных сталкеров , он как-то очень уж легко сказал :
  • — Да без проблем !Почему бы и нет ? Сатар , если ты не шутишь , я куплю у тебя пол -магазина !Нет- нет , я серьёзно!
  • А дальше всё было как в тумане . Его собутыльники галдели , Лала недовольно качала головой , а сам Макс соображал , не слишком ли опрометчиво поступает ? Уж в любом случае , слишком импульсивно .Его это смутило , но в последнее время он сам себя не узнавал , так что выходкой больше , выходкой меньше … И сейчас , хрустя корочкой льда , блестевшей под ногами , потирая озябшие руки — перчатки потерял , раззява !- он , усталый , но довольный , наконец- то признал за собой право обитать в Кукольном переулке . Теперь и он будет что- то делать ! Не просто работать , или служить , или исполнять обязанности : это- настоящее дело ! Это можно потрогать , у этого есть запах и вкус , это можно продать или подарить …- может , это и не «починка Шатла во дворе », но уже кое — что !И он легкомысленно и радостно заулыбался , подставив лицо колючим снежинкам …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)