Не дороже человека.

МЫ сдавали свои чертежи в поднебесье —
Там решают кому можно их подороже продать!
Под аспидой любви с мелодичною песней
Выплывает из «нартекса» нашего черная Знать.

И плевать им на мира мирские тревоги,
Их модельная обувь не знает проклятой пыли,
Той, что липнет к ногам у других на дороге…
У таких же как мы, у которых не руки в крови!

Мы сдавали свои чертежи в поднебесье.
И сдаем до сих пор, потому что нам не на что жить!
Да, едва ли нам в наших избушках прелестней,
Но, от голода сдохнув мы вовсе не сможем чертить.

И тогда, в уходящей продажной эпохе,
Нашим детям останутся только руины души,
(Наши старые замки разрушат, растащат на крохи)
И никто не научит такие чертить чертежи…

К слову:

«Аспида» тут — святой купол.

«Нартекс» («Притвор») — часть архитектуры древних храмов. В древности в притворе устраивалась крещальня, то есть купель для крещения.

«Черная Знать» — тут не имеет прямого отношения к итальянским страстям, но выполняет похожую функцию «угнетателей всего святого».

Никакого отношения к церкви в прямом значении данное произведение не имеет. В роли «божественных вещей» выступают высокие моральные человеческие качества и чувства. Исторические временные аспекты не учитываются по причине выступления указывающих на них терминов в косвенном значении.

Автор: Valmone

Во мне нет ничего первоначального. Я — совместное усилие всех тех, кого я когда-то знал. (с) Чак Паланик

Не дороже человека.: 7 комментариев

  1. Стихитворение «Не дороже человека» написано не литературной, а уличной изоповской речью. Простому человеку это не совсем понятно, необходимо напрягаться, чтобы понять смысл сказанного. А наши люди не любят себя работой утруждать, считают это лишней головной болью. Посмотрите Пушкина, на которого ссылаетесь: … «он бежит себе в волнах на раздутых парусах…». Несколько слов, а перед глазами целая картина! Слова все простые, понятные и доступные любому. А у Вас слова «чертежи» — для людей технического направления, но не литературного; плевать — на кого? — это слово безразличия и неприятное для восприятия. И таких слов много. Мое мнение, если Вам не нравится можете просто забыть. Оно одно из миллиона, а я и могу ошибаться. Успехов Вам!

  2. Я уже написал свой комментарий, но второй раз вчитался и, извините меня, но я уловил эти, мне неприятные, отклики «хуторянства» Панька Кулиша, И.Франко и М.Драгоманова, «гнилых» социалистов В.Винниченко и М.Грушевского. Характеристичность поэзии автора состоит в том, что ради снисхождения к плебсу — будут потеряны основополагающие ориентиры нации. В случае автора, подозреваю, что речь идет о российской нации…
    Все равно — респект и уважуха автору. Я его ведь поставил в ряд столбов и апологетов человечества. Но я противник такой линии развития общества в моей родной Украине!..

  3. Я вижу толику непонимания и поэтому объясню. Не все мои произведения написаны для широких масс. Действительно есть довольно сложные для понимания.
    А теперь о произведении…
    Первоначальное название — «любовь не дороже человека». Это мой личный вывод- можете не соглашаться, но я считаю очевидным- что если нет человека- то и любви собственно говоря нет. Любовь я убрал из названия по причине того, что дело не только в ней, но и в других чувствах («чертежи»- чувства, слышали «построить любовь»?). И дело не в одобрении или неодобрении плебса или высшей касты- дело в том, что вторым чувства истинные, искренние- недоступны. Вокруг них вьются жаждущие денег, но я и их не осуждаю! Грубо говоря- я оправдываю проституток… НО! Это только поверхность! По результатам педагогических исследований в России, поколение, прожившее юность во время перестройки- (на данный момент 37-50 лет) в большинстве своем одержимы целью личного обогащения. Но я не исключаю в них славянской чувственности. Более того, я считаю что не стоит их за это осуждать- ведь кроме них некому научить нас, их детей, тому хорошему, что в них есть. Это как бы «строки из прошлого», недалекого и весьма актуального. Спасибо за мнение и оценку.

  4. Стихи написаны с болью и сьстроданием к покалению, потнрявшему себя. Поэтому трогают. Но все — таки немного бы оптимизма. С уважеием.

  5. Стихотворение написано в спокойной и задумчивой форме и меня это подкупило.

  6. Огромное спасибо за отзывы, внимание и потраченное на это время. Надеюсь для Всех не в пустую. 🙂 С уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)