C О С Л А Г А Т Е Л Ь Н О Е Н А К Л О Н Е Н И Е Е. Палетте

Теперь она вспомнила про две небольшие длинные комнаты, которые прилегали к фойе. Одна предназначалась для реквизита. Другая — для администратора. В реквизитной было ярко от многочисленных многоцветных плакатов, сваленных в углу в большую, пеструю кучу портьер и драпировок, и, самое главное — от огромного, расписанного разноцветной акварелью, ни одним поколеньем художников-оформителей, абажура, под потолком. И еще – в реквизитной было окно, чего не было здесь, в администраторской. И хотя Ника понимала, что сейчас, должно быть, уже ночь, отсутствие окна непонятным образом угнетало.

Лежа все в той же позе, на спине, Ника пыталась вспомнить, как оказалась здесь, в этой комнате. И оттого, что сразу не вспоминалось, она опять подумала, что произошло что-то особенное.

Понемногу приходило самое главное — жара, Алевтина, закат. Последний сеанс. Потом стали вплывать в память причудливо переплетающиеся подробности про баскетболисток, про то, как она стоит на носках перед кем-то большим и сильным, а он, этот сильный, поднимается все выше и выше, и она, Ника, никак не может увидеть протянутый ей билет. Потом она вспомнила, что давно хочет домой, но почему-то никак не может этого сделать

Решение позвать Алевтину пришло не сразу. Но, когда пришло, Ника поняла, что только она одна, Алевтина, может сейчас помочь ей. Уже собравшись позвать ее, Ника вдруг поняла, что чего-то боится. Где-то она слышала, что, когда случается такое, человек либо теряет память, либо способность говорить. Память понемногу возвращалась. Она понимала это. Значит, наверное, она не сможет говорить, сжалась внутренне от этой мысли она. Это — кинотеатр, чуть слышно сказала она, это – комната, это – стул. А это

-14-

она, Ника, снова и снова проговаривала она, стараясь не набрести мыслью на это страшное слово… Нет, она все слышит, и все понимает, думала Ника.

-Ну, вот. Все нельзя, нельзя, — услышала она снова. — А что можно? – услышала Ника то, о чем говорили за дверью. И снова, уже в который раз, узнала Толяна.

— Да подожди ты, потом. Слышь, может, Маврикевне врача позвать,- услышала она через несколько минут голос Али.

— Да проспится. Ничего с ней не будет.

— Что это ты «проспится» пьяная она, что ли? – откровенно раздраженным тоном спросила Аля.

— Проспится, — сказал Толян, — плюнь. Иди сюда, кудрявая.

Через минуту что-то тяжело хлопнуло, и в Никиной комнате вздрогнула плохо пригнанная к замку дверь.

Входную дверь закрывали, что ли, подумала Ника. Но звать Алю не стала. Ей почему-то стало стыдно. Не за Алю, нет. За себя. Что вот она лежит здесь. Все слышит. А уйти не может. Минут через пятнадцать она почувствовала, как ухнула, щелкнув замком, тяжелая, дубовая, дверь. Входная, подумала она опять, удивившись, что входную дверь закрыли только сейчас. Не раньше. Ей казалось, что давно уже наступила ночь.

В течение последующих нескольких минут что-то еще суетилось, передвигалось, щелкало.

Затем стало тихо.

C О С Л А Г А Т Е Л Ь Н О Е Н А К Л О Н Е Н И Е Е. Палетте: 2 комментария

  1. Вопросы и мнения по первой странице:
    «Обнажённые спины без определённых намерений» — а какие должны быть намерения?
    Быть одновременно и длинноволосым, и наголо остриженным невозможно. Вместо «и» здесь нужно ставить «или».
    «Суета придавала ночи признак иррациональности» — это такая условность? Что она означает?
    Почему девушка похожа на лидера баскетбольной команды, а не просто на баскетболистку? Прочему на лидера, а не на капитана?
    Всего хорошего.

  2. Большое спасибо за комментарий. Всегда приятно послушать мнение со стороны. Должна сказать, что это, конечно, не спины имели или не имели намерения? а женщины, что совершенно ясно вследствие присутствия там запятой. Что же касается «длинноволосых и короткостриженных в одно и то же время», то это — явный перебор. Передвигались И ТЕ, И ДРУГИЕ (сочинительный союз!). Никаких или! Суета придавала-таки ночи некоторые черты ирациональности, как всегда бывает, когда происходит какой-то сбой — в последовательности, в привычном восприятии. в данном случае — в погоде. Что касается лидера, то это ведь это мы с вами знаем,что лидером становятся не по признаку роста, а моя героиня, должно быть, думает по-другому… А вообще — еще раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)