C О С Л А Г А Т Е Л Ь Н О Е Н А К Л О Н Е Н И Е Е. Палетте

День, достигнув, наконец, вечера, все еще не уходил.

Не уходил долгий свет летних сумерек, тревожный, будто остановившийся, закат, видный между красными крышами прерывистой линией.

Не уходила в ночь духота.

Поднимаясь вверх от переполненных дневным теплом домов, скверов, размягченного, и еще не отвердевшего к ночи, асфальта, жара томила, обволакивала, раздражала.

По асфальту взад и вперед передвигались без галстуков и пиджаков мужчины, женщины, с обнаженными спинами, без определенных намерений, длинноволосые и наголо стриженые подростки. Изредка, высунув от жары язык, пробегали собаки.

Не уходила в ночь бесполезная суета.

Вызванная к жизни все той же парализующей духотой, странная патологическая активность горячего, будто шевелящегося воздуха, мыслей, фраз, не вполне оформившихся желаний, держащихся, порой, на одном истерическом усилии, придавала надвигающейся ночи едва заметный привкус иррациональности.

-2-

Несмотря на то, что последний звонок уже был, люди продолжали идти.

Будто договорившись все вместе придти в эти последние, перед сеансом, минуты, тесня и подталкивая друг друга, они продвигались в открытый настежь дверной проем сплошным, нетерпеливым потоком.

Взглядывая на протянутый чьей-нибудь рукой билет, Ника время от времени поднималась на цыпочки, чтоб дотянуться до него глазами. Иногда кто-нибудь, понимая, что эта пожилая, не старая еще, женщина, слишком мала, чтобы увидеть почти над самой головой протянутый ей билет, опускал руку ниже. И слегка наклонившись, подносил билет к самому Никиному лицу. Теперь, опустившись с носков на пол, Ника коротко благодарила глазами.

Случалось, долго, один за другим, шли люди невысокие, такие же, как она. И тогда, деловито взглядывая на протянутые ей синеватые бумажки, легким кивком, все еще русой, без седины, стриженой головы Ника приглашала войти. Пока ни появлялась необходимость подниматься на носки снова. Обиднее всего было то, что, даже поднявшись, билета увидеть так и не удавалось. Оттого, что кто-то высокий не опускал руку. Но и тогда Ника все равно приглашала, давая понять, что все в порядке. Слегка отступив, и сделав что-то похожее на полупоклон головой, она тут же обращалась глазами к следующему.

— Пожалуйста, — вдруг тихо сказал кто-то. Ника увидела уходящие куда-то вверх джинсы, за которыми сразу же начиналась яркая, розовая, рубаха. В следующее мгновенье рука, с закатанным розовым рукавом, показала билет. И она смогла взглянуть на билет почти сверху вниз.

— Спасибо, — тут же сказала Ника, взглянув куда-то в головокружительную высоту, на загорелое, в веснушках, лицо.

— Спасибо, — опять сказала она, снова поднимаясь на носки, потому что следом за «розовой рубахой» подошла высокая, похожая на лидера баскетбольной команды девушка. Хотя, в последний момент она тоже опустила руку. Следом за ней по проходу продвигались такие же высокие молодые женщины. И Ника подумала, что к ним, в кинотеатр, пришла баскетбольная команда.

Стоя на цыпочках, она продолжала работать.

Кинотеатр был окраинный, небольшой. Сборы шли плохо. И даже галерея ярких фотографий актеров, развешенных по стенам вплотную друг к другу, и неизвестно, каким образом сохранившиеся изразцы фиолетового кафеля, обрамлявшие некогда функционировавший камин, не могли компенсировать недостаток хороших фильмов. Здесь, на окраине, хорошие фильмы шли редко. А само слово «хорошие» употреблялось исключительно в коммерческом выражении. Какой уж тут последний звонок. Впускали и после звонка. И после «после» звонка. И кто, когда бы ни попросил. Особенно Ника.

C О С Л А Г А Т Е Л Ь Н О Е Н А К Л О Н Е Н И Е Е. Палетте: 2 комментария

  1. Вопросы и мнения по первой странице:
    «Обнажённые спины без определённых намерений» — а какие должны быть намерения?
    Быть одновременно и длинноволосым, и наголо остриженным невозможно. Вместо «и» здесь нужно ставить «или».
    «Суета придавала ночи признак иррациональности» — это такая условность? Что она означает?
    Почему девушка похожа на лидера баскетбольной команды, а не просто на баскетболистку? Прочему на лидера, а не на капитана?
    Всего хорошего.

  2. Большое спасибо за комментарий. Всегда приятно послушать мнение со стороны. Должна сказать, что это, конечно, не спины имели или не имели намерения? а женщины, что совершенно ясно вследствие присутствия там запятой. Что же касается «длинноволосых и короткостриженных в одно и то же время», то это — явный перебор. Передвигались И ТЕ, И ДРУГИЕ (сочинительный союз!). Никаких или! Суета придавала-таки ночи некоторые черты ирациональности, как всегда бывает, когда происходит какой-то сбой — в последовательности, в привычном восприятии. в данном случае — в погоде. Что касается лидера, то это ведь это мы с вами знаем,что лидером становятся не по признаку роста, а моя героиня, должно быть, думает по-другому… А вообще — еще раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)