Любовь по-русски.

О Любви написано так много и основательно,  что трудно подобрать словhttp://prozaru.com/wp-admin/post.php?action=edit&post=23462&message=1&_wp_original_http_referer=http%3A%2F%2Fprozaru.com%2Fwp-admin%2Fedit.php%3Fauthor%3D1200%26paged%3D2а,  чтобы опять не повториться. Многообразие примеров проявления этого чувства иногда просто ставит в тупик.  И, услышав очередную  любовную историю,  невозможно  порой удержаться  от восклицания : » Да, не может  этого быть!» ,  смеясь и  плача одновременно.  А ещё как может!  Любовь не любит полутонов. Она цельна и грандиозна. Вялые вздохи  на скамейках,  это не любовь,  а пародия на неё.  Любовь сопровождается таким шлейфом эмоций,  что ими  случается заполнить море.  Если уж слёзы,  так их обязательно именно море.  Если  драка,  так до смерти, ну или как  минимум грандиозное сражение с обширными увечьями.  Если же смех, то конечно же до слёз.  А если страдания то до полной потери сознания, впрочем как и счастье , лишающее последних мозгов.  Вот в этом то ореоле и сверкает своей многогранностью настоящая Любовь. И не верьте рассказам о милом , прилизанном чувстве,  когда всё хорошо и все вокруг живы. Какая же это тогда Любовь?  Ну   разве что её тень,  лишённая  своих естественных эмоциональных одеваний.  Но самая главная рассказчица о Любви,  это конечно Жизнь.
Такого разнообразия потрясающих и неожиданных историй о  проявлениях этого чувства не отыщется ни в одной голове ныне живущих и уже  умерших писателей. Поэтому они без стеснений во все века
подсматривали сюжеты у Госпожи Жизни,  не особенно   огорчаясь отсутствию оригинальности.  Мне также захотелось рассказать одну историю,  подаренную мне Жизнью для поднятия духа и укрепления веры в силу   человеческих чувств.
История эта простая,  особыми сложностями не отягощённая.  Жили Он и Она.  Жили вместе.  Жили вместе долго ,  что особенно очень удивляло окружающих .  Пара эта отличалась повышенной эмоциональностью. Страстные объятья сменялись бурными сценами скандалов и разбирательств, заканчивающихся разбитыми  лицами.  При этом , без паузы,  они сразу же начинали любить друг друга страстно и нежно.  Даже собственные  дети смотрели на родителей удивлённо-озадаченными глазами.
Каждое утро  во  дворе ,  где проживала пара влюблённых,  начиналось одинаково.  Старушки и дамы прочих возрастов ,  собравшись  на лавочке спозаранку и забросив все мексиканские сериалы вместе взятые, с прерывистыми восторженными вздохами  вели допрос Антонины Семёновны,  которая была соседкой по лестничной площадке выше упомянутой пары.  При этом все дамы этого дворового сообщества завидовали ей со страшной силой.  Это же не «мыльные оперы» по телику смотреть,  театр на дому с актёрами даже не помышляющими  сфальшивить хотя бы на миг. Антонина Семёновна свою исключительность осознавала, самой себе завидуя. Поэтому  докладывалась каждое утро обстоятельно без прогулов и опозданий,  даже больничных не брала.  А когда её радикулит в прошлом месяце прихватил,  так на дом  зазвала и отчиталась  как положено,  всё время кивая головой на стенку,  за которой всё действие и  происходит.  Женщины  от этой стены взгляды отвести не могли, а некоторые даже   ухом прикладывались.
В это утро Антонина Семёновна не обманула ожидания и отрапортовала подробно:
— Вчера всё началось позже обычного.  Ну  сначала,  как всегда,  смешки ,  щепки ,  повизгивания и
отчётливые звуки поцелуйчиков.
— Про поцелуйчики подробнее пожалуйста, — прервала доклад просьбой Лизка с первого этажа, высовываясь всем не мелким корпусом в окно. — Что-то я уже забывать стала. Своего то последние лет пять только  на карачках  и вижу,  тут уж не до воспоминаний о поцелуйчиках.
Тётки на Лизку сердито зашикали, потому что эта поза её мужа всем давно известна и совсем уже стала
никому не интересною.
— Потом  вдруг слышу Сюзанка визжит , как резанная, — обстоятельно продолжала Антонина Семёновна.
— А что именно кричит-то? — Снова не утерпела Лизка, даже рот приоткрыв от любопытства, в котором
поблескивала золотая коронка.
— Ну, как  обычно, — отмахнулась докладчица, но всё же процитировала, — «Ах  ты Тоська и козёл же
блудливый! Ща я твои зеньки налево перекошенные быстро выцарапываю!  Вчера только маникюр
сделала, обновлю его об твою морду смазливую!»
— Тоськой она Антоху, чё ли, обзывает? — спросила Елена Петровна с третьего этажа,  очень интеллигентная старушка, бывшая библиотекарша.
— Да, все знают про это его имечко, — подтвердила Лизка. — Правда, обычно она с ним так любезничает, а тут резко всё видимо началось,  вот перестроиться и не успела.
— А тема скандала на этот раз лирическая, — осмыслив услышанное , подытожила  начитанная Елена
Петровна.
— Ну  так лирическая у них через раз, — подтвердила наиболее информированная Антонина Семёновна. — В прошлый раз была,  помнится,  бытовая.  Чайник  будто бы не поделили,  так Сюзанка Антоху чайником с  кипятком по морде огрела.  С неделю с ошпаренной физией ходил, весь красный словно из бани.
— А я вчера его встречала, — влезла опять Лизка, — так уже не видно ничего, опять весь прилизанный и
напомаженный с цветочками бежал,  одеколоном благоухая. Ох, мой бы хотя бы раз приполз одеколоном пахнущий,  а то же всё больше перегаром с запахом машинного масла вперемешку.
— Да, что ему сделается, этому Антохе? — Удивилась Мария Ивановна с пятого этажа,  женщина солидная как  в прямом,  так и в переносном смысле.  Она в травмпункте работает,  так что о бытовых травмах понятие имеет не по наслышке. — Заживает,  как на собаке.  Чай не впервой.
— Прошло, Лизка, то времечко,  когда от мужиков одеколоном попахивало, — ностальгически вздохнула
Антонина Семёновна. — Сухой закон отменили и водка нынче всем доступна и в любых количествах.
Повздыхав о прошлых временах, Антонина Семёновна подытожила:
— Милые бранятся,  только тешатся.  Сюзанка с Антохой  вам наглядный пример.  Видела  в универмаге,  как они  ворковали,  чайник вместе выбирая.
— Везёт Вам быть первой свидетельницей  простого человеческого счастья. — Позавидовала Лизка и тут же поспешила похвастаться :  — А  мне Сонька с девятого как-то по секрету рассказывала,  как Сюзанка ей в 12 часов ночи названивала и орала в трубку :  «Спасите !  Помогите!  Убивают!»  Только у Соньки ребёнок заболевший был  на руках, так что про убийство ей дослушать не удалось.
— Знаю я этот случай. — Солидно проинформировала Антонина Семёновна. — Тогда  Антоха за  Сюзанкой  пол ночи с ножом гонялся. «Зарэжу, змеючка !» — кричал  так нежно, как полоумный.  Наверное фильмов про джигитов насмотрелся,  потому что в роду у него разве что евреи отыщутся.
Женщины заохали восхищённо.  А Лизка,  так та даже слезу пустила от умиления.
— Вот бы за мной, кто-нибудь с ножом погонялся.  Хотя бы женщиной себя на мгновение почувствовала. —  Закатила она глаза мечтательно. —  От моего максимум, что можно услышать, так это : » Убью, кобра, если за  чекушкой сейчас же в магазин пулей не метнёшься!»  Правда , была одна фраза ,  до сих пор в груди теплеет,  как вспомню :  » Женщина!  В шатёр ! »  Я тогда быстрее пули в спальню метнулась.  Часа два ждала вся  напомаженная,  а он,  гад такой,  не дополз.  Совсем чуть-чуть не дотянул,  захрапел у самой кровати.
Женщины завздыхали понимающе-сочувственно.  Да уж, мужик нынче слабый  пошёл.
— А чего же ждала? — неодобрительно спросила Мария Ивановна. — Помогла бы доковылять,  так может чего бы и сладилось.  Я вот  своего не спрашиваю,  потому что твёрдо знаю,  что нельзя ждать милости от природы,  а надо брать эту милость самой да по-быстрому, чтобы убежать в туалет не успел и закрывшись там  выжидать пока я не усну.  Главное мужика накормить,  можно конечно и напоить, но в меру.  А потом под мышку хвать и в спальню трусцой,  пока он съеденное переваривает и соображать ему затруднительно.
— Ну, Вы скажете тоже ! — Лизка рукой махнула безнадёжно. — Ваш Лёвушка,  между прочим,  «метер с кепкой», а  мой бегемотище центнер тянет,  потому что пиво очень уважает и пожрать не дурак.  От былой  интеллигентности одни очки остались.  А когда в студентах ходил,  так был же  «глиста глистой». До загса  доволочь было,  раз плюнуть.  Я же девка деревенская.  Мне что мужик,  что мешок картошки тогда без  разницы было.
Женщины на лавочке вздохнули с грустью, вспоминая свою молодость.  Антонина Семёновна отвлеклась от воспоминаний первой,  потому что её мужья особых беспокойств при жизни не причиняли. Жили тихо, мирно,  жену слушались и на этом свете долго не задерживались.  Поэтому особо страстные взаимоотношения известной пары её очень интересовали, так как в жизни испытать подобного не довелось. Возвращаясь  к предмету разговора,  Антонина Семёновна поразмышляв , нашла объяснение агрессивности Антохи:
— Так это же Антон в тот день за нож схватился, когда Сюзанка его «Жигулёнка » с балкона кирпичами
забросала.  Интересно, откуда у неё кирпичи на балконе?
— Так , они вроде «стеклить » собирались? — припомнила наблюдательная Елена Петровна с третьего этажа.
— Точно. — Согласилась с ней Антонина Семёновна.- Для лучшей звукоизоляции.  Как-будто им застеклённый  балкон помехой станет. Сюзанкины вопли не только через кирпич, а и  через бетон услышишь.  Я то знаю. — С видом специалиста подтвердила она.
— Ой, помню про разбитый «Жигуль», — подскочила Лизка.- Я как раз бельё во дворе вешала, когда они оценку нанесённого ущерба со специалистом делали,  рыдая в объятьях друг друга.  А потом меня Сюзанка ещё про диеты спрашивала.  Зачем они ей понадобились?  Я в диетах не разбираюсь. Мне и без них не плохо живётся, — похлопала она себя по солидному бюсту. — Я её к Соньке отправила. Она журналы выписывает, в  которых про диеты пишут.
Антонина Семёновна оживилась :
— Да уж, хвасталась мне недавно Сюзанка,  что очень похудела.  Правда,  не уточнила в каком месте. Говорит  Тосику не нравится,  что она шире его в два раза стала. А теперь после курса диет, она уже даже в его джинсы  влезать стала.
— И чего люди меряются? — Удивилась Мария Ивановна со вздохом. — Она его в два раза шире, а он в два раза выше , поэтому в общем равны получается. — Второй вздох только подтвердил  то,  что таким равенством со  своим Лёвушкой она похвастаться не могла.
— Сонька мне по-секрету рассказывала, что Сюзанка опять названивала хвастаясь, что Тосик целыми
днями её обновлённой фигурой восхищается,  удивляясь всякий раз как ей удалось так фантастически
похудеть за такой короткий срок. — Пониженным голосом проинформировала Лизка. — И как он  только
умудряется замечать то,  что никто кроме его больше в ней не замечает?  Это настоящая любовь!
Против этого утверждения никто из собравшихся на лавочке возражать не стал.  Лишь завистливые вздохи свидетельствовали о том,  что никто из присутствующих от такой настоящей любви бы не отказался.
Из подъезда появилась парочка влюблённых, провожаемая внимательными взглядами притихших женщин. Они шли тесно обнявшись, с гордостью за друг друга поглядывая на окружающих. Небрежно поздоровавшись  со всей лавочкой разом,  Сюзанка с Тосиком прошествовали мимо покалеченного «Жигулёнка» в сторону  автобусной остановки.  Её лицо и руки украшали небрежно замазанные тональным кремом синяки, а его лицо покрывала сетка царапин, свидетельствующая о том, что мероприятие по выцарапыванию  «блудливых глазок »  имело таки место. Антонина Семёновна опять  не подвела, как всегда точна  в деталях.  Среди задумчивой тишины вдруг раздался тихий голос Елены Петровны с третьего этажа ,  дамы  интеллигентной, бывшей библиотекарши:
— Пойду ка я в парк вечерком погуляю, на лавочке до темноты посижу, может кто сподобится  с ножом
за мной побегать  или с каким-нибудь другим предложением пристанет.
Все серьёзно  задумались над заманчивым её планом, прикидывая , если она жива останется после бега от ножа, всё таки давно уже не девочка и на большее рассчитывать не приходиться , так может и самим воспользоваться идеей.  Всем  ведь хочется большой и страстной Любви или  хотя бы острых ощущений.

Любовь по-русски.: 6 комментариев

  1. К техническому исполнению и к художественному уровню — никаких замечаний. Чувствуется, что автор умеет работать с литературным материалом. А вот тема, по-моему, не столько мелковата, сколько уже изрядно затаскана и отштампована: русские мужики ни на что не годятся, пьянь на пьяни, а если и попадается могучий мОлодец, то уже обязательно занят. Впрочем, и здесь не могу предъявить претензий, сам этим штампом грешу. А ведь так хочется чего-нибудь неожиданного, большого и светлого! Типа пятилитровой банки самогонки…

  2. Cпасибо большое Алекс за этот комментарий!)) Обычно к моим рассказам масса замечаний именно технического плана. Что касается содержания, что же тема действительно мелковата, я бы сказала заезжена. Но просто не смогла удержаться, наблюдая подобную пару почти каждый день. Оно же если есть, то уж не куда и не денешься. А неожиданного, большого и светлого и самой до дрожи хочется. Ещё бы и не в рассказе, а в этой самой жизни. И пятилитровка тут вряд ли поможет. Ну разве что на миг, когда в забытьё провалишься или, как писал на прозе ру один автор, в астрал.))
    Ещё раз спасибо, очень душевно! С уважением, Ветка.

  3. @ Ветка:
    Тема конечно, возможно мелковата, но если уж брать не , alex1958 написал:

    уже изрядно затаскана и отштампована

    , но тогда можно считать, что все темы начиная от Петрарки и Лауры, таковые. Но куда деться от того, что наша жизнь так устроена, что возвращаясь с работы, ты встречаешь у подъезда старушек-пенсионерок, которые, как верные стражи всегда сидят на лавочке? И что им старушкам делать, если не обсуждать соседский быт? Какая у них еще радость — то в жизни осталась? У вдов, которые всю жизнь отдали семье и работе, а теперь остались не у дел. Нет здоровья, нет средств, потому, как живем мы в стране, не английских бабушек, которые уходя на пенсию начинают свои кругосветные путешествия. Старушки, которые в белых одеяниях из 100% коттона колесят по миру, осматривая музеи и посещая оперы. Наши старушки сидят у подъездов в стоптаных тапках, со скромно зачесанными седыми волосами и порой уж так незлобно называют своих отошедших в мир иной мужей — «Кабелями». И разве можно судить их за это?
    Ветка написал:

    уже изрядно затаскана и отштампована: русские мужики ни на что не годятся, пьянь на пьяни,

    @ alex1958: Может быть вас и возмутили эти фразы, но вы же не станете отрицать, что в разговорах всех мужчин «все быбы шлю… и дуры.» Я думаю мне не смогут возразить мужчинки. Я всю жизнь среди них работаю и частенько слышу обсуждения. Хоть записывай и выставляй готовые рассказы. Вот тут рассказ сейчас есть одного автора мужского полу, Ваш отзыв я там читала, значит вы его читали. Так все дамы там в замужестве, уже и в дверь не пролезут и «не обхватить». Так что, «Звеняйте, пардон» мы квиты. В общем все не обижайтесь, шучу. Но от жизни и тем заезженных никуда не деться.
    Ветка молодец. С уважением. Надежда.

  4. @ zautok:
    Спасибо Надежда.
    Загадка в том, что все мы правы. И бабушки на лавочках , как сидели, так и сидят, так и сидеть будут, как неотъемлемый элемент нашей жизни. И мужики случаются пьют, и не один как исключение. И женщины бывает в браке полнеют, особенно то после родов. Куда же нам от этих реалий деться , как от самой жизнь. А писать о ней хочется. О чём же писать , как не о жизни. Ну разве , что фэнтези.)) И Молодцы чего-то незанятые не встречаются, мне вот не повезло.
    А душе хочется иногда не про грустную быль, а про радостный свет.
    Спорить как бы и не о чем.
    Когда писала, как-то так глубоко не задумывалась. Накопившиеся впечатления изливала. А бабушки да тётки на лавочках, это для меня ностальгия. Здесь на леприконовом острое не сидят, всё больше в своих крохотных садиках чаи гоняют. Бывает увидеть кого у дверей домика на раскладном стульчике, но редко. А домой хочется, вот и поселяешь своих персонажей в привычный с детства дом с двором и бабушками на лавочке. А описанная пара действительно существует. Уже написав рассказ, я вдруг перечитывая обнаружила, что ситуация словно переписана из сериала » Таксистка». Так что получилось будто я сюжетик бессовестно спёрла, хотя и в мыслях не было. Заметила бы раньше, не выкладывала бы. Вот и выходит, что оригинальности мне ещё расти и расти.))

  5. Ветка! Как ты могла? Ай,я,яй! А я и не заметила никакой «таксистки», Это кто такая? В общем совсем ни с чем не связала, а только с теми старушками, которые каждый вечер кричат мне; «Добрый вечер!»А что уж они потом и о чем шепчутся не знаю. Мне уже по барабану. Я хочу проглатить бутерброд и спать! И пусть судачат.

  6. @ zautok:
    Больше не буду)))) А «таксистку» вспомнила к слову, там тоже бабули симпатичные показаны.
    Сейчас пишу про «завитки судьбы», тоже всё за жизнь. И никуда от этого не деться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)