Дитрих Майер

Под окном орали дети. Они играли в какую то идиотскую шумную игру. Казалось – стекла в окне вылетят от их воплей. Иван закурил сигарету и злобно швырнул зажигалку в угол. Не дали выспаться перед работой. Ему сегодня уходить в ночь. Разогнать бы эту шайку крикунов – да нельзя..Ноблесс облидж. Все в доме знали Ивана Рыжова как тихоню и интеллигентную размазню. Его считали тихим дурачком, « ботаником» и жалели этого сутулого человека в очечках и старом костюме.

Мужики за доминошным столиком презрительно сплевывали ему вслед. Молодые женщины смотрели на него , как на пустое место. Старушки жалостливо кивали головами , глядя на него. Дети кидали в него снежками и хохотали на его угрозы пальцем. Весь дом презирал и жалел его. И только дворовые собаки дыбили шерсть на загривках и поджимали хвост, увидев Ивана. Он жил один в квартире с ободранной дверью. Никто не ходил к нему в гости.

Алкаш дядя Коля , живший на пенсию матери, по пьяни назвал Ивана « лишним человеком»..Он молча посмотрел на дядю Колю и на секунду отпустил контроль над собой. Алкаш посерел увидев его взгляд. Хмель мигом вылетел из гудящей, набатом беды, головы. Дядя Коля жалобно вскрикнул и бросился бежать в ближайший подьезд, страшно взвыла дворовая шавка Найда..

Но кто поверит старому алкашу и дворняге? Люди смеялись ,услышав рассказ дяди Коли о виденной им, в глазах « ботаника» , смерти..А потом..Потом пропал дядя Коля. Просто пропал и всё. И снова сутулая фигура Ивана вызывала жалостливые улыбки старух у подьезда.

Иван Рыжов. Очередная жизнь, очередное имя. Сколько было их..Он устал считать. Джон Оуэн, Пьетро Альтобелли, Хуан Родригес.. Штаты, Италия, Аргентина..разные жизни, разные имена – но один человек. Человек ли? Иван закурил очередную сигарету и уставился в окно. Накрапывал мелкий дождь..Как тогда..Совсем как тогда…

***

……Под утро начался мелкий серый дождь. Легкие капли скользили по голым веткам и падали на пожелтевшую траву. Начинался еще один серый осенний день. Тишина окутала замерший мир. Такая непривычная , непуганая тишина. Редкая гостья в последнее время. Души отвыкли от тишины. Тишина пугала и завораживала.

Дитрих Майер устало протер воспаленные глаза. Как хотелось вернуться в блиндаж и уснуть. Хотя бы во сне вернуться домой. Пройти по чистенькой ухоженной улице в гражданском костюме , а не в этой осточертевшей форме. Держать в руке зонт а не « маузер» с оптикой. Под утро он пытался посчитать – сколько дней он уже не был дома. Но уставший мозг отказывался думать. Хотелось спать. Нельзя. Пока нельзя. И снова слезящимися глазами он смотрел через цейсовскую оптику на передний край русских.

Поначалу ему нравилось его занятие. Дитрих ощущал себя вершителем судеб. В его руке было потянуть спусковой крючок и оборвать еще одну жизнь русского солдата. Или не делать этого. Он убивал с удовольствием. Ему нравилось смотреть – как очередной русский , нелепо взмахнув руками, падал лицом в землю. Майер представлял себя карающим ангелом, безжалостным и беспристрастным. Все кончилось этой весной..

Когда пуля из его винтовки пробила седую голову русского генерала, терпение русских кончилось. На этот участок фронта был переброшен знаменитый русский снайпер Номоконов. Тунгус из рода Хамнеганов. Ему дали задание любой ценой обезвредить немецкого снайпера и тунгус рьяно взялся за дело. Не знавший и не умевший ничего ,кроме охоты, туземец открыл охоту. Охоту на него, гауптмана Дитриха Майера. Тунгус был отличным снайпером — « шаман» — как назвали его парни из батальонной разведки. Разведгруппа видела в бинокль – как « шаман» бил в бубен у яркого костра и бросал в огонь кусочки свежего мяса. Дитрих смеялся над этими рассказами. Но предчувствие беды тяжелой тучей легло на его душу. Ночью ему снился огромный костер из бревен и тунгус , острой финкой режущий ему горло. А вокруг хохотали огромные тени, и ветер выл раненным волком.

Дитрих Майер: 4 комментария

  1. Не рядовой рассказ. У Вас удивительная способность создавать не бескровные схемы, а живых людей. Тесное пространство в несколько страниц вмещает главные и второстепенные персонажи, настолько ясно увиденные и так выпукло очерченные, что возникает ощущение их реального присутствия. Вы дарите читателю удовольствие полюбоваться изысканным узором, сплетённым поверх хаоса. Ничего не доказывая, просто ставите картину, каждый штрих и нюанс которой будит воображение. Хотите — смотрите…

  2. @ Alisa:
    Спасибо. Вы уловили главный мой принцип. я ничему никого не учу. просто рассказываю очередную сказку — а что увидят в ней люди..Это дело души каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)