КАПИТАН СМЕРШа
С потолка медленными тяжелыми градинами капала вода. В комнате было сыро и зябко. За мутным окном шел мелкий осенний дождь. Дождь шел уже третий день и не похоже было ,что он когда нибудь кончится. Весь мир окрасился в серые тона, и казалось – что так было и так будет всегда. В мире правила тоска. К тому же зверски болела голова после вчерашнего спирта. Хотелось только одного – достать из кобуры «вальтер» и упереть холодный ствол в воспалённый висок…
Капитан , через силу , скинул ноги с лежанки и хриплым голосом позвал ординарца. Голос звучал как вороний крик. Он затейливо выругался и глотнул из котелка холодный воды. Очень хотелось опохмелиться , но- нельзя . Сегодня вечером ,из штаба дивизии, приедет с проверкой полковник Ветлицкий, та ещё сука. Увидит пьяного СМЕРШевца – такую истерику закатит! Ну его..Лучше перетерпеть. Стольких отправил в штрафбат , что самому там оказаться не с руки. Нарвешься на «крестничка» и проснёшься с перерезанной глоткой.
Капитана СМЕРШа уже неделю мучили сны. Совершенно идиотские сны. Снились не лица тех, кому он пускал пулю в затылок по приговору трибунала, не танковая атака под Оршей, его первый бой, не далёкая и почти забытая курносая девушка в ситцевом платье, неумело целовавшая его на вокзале..Ему не снился лес под Могилёвым , где на сопливого лейтенанта вышла группа немецких парашютистов. Как он тогда испугался! Сердце билось где –то в глотке. Струи холодного пота заливали лицо. И ,видимо от страха, он вдавил крючок ППШ и не отпускал до тех пор ,пока не вылетела последняя гильза. Ему тогда здорово повезло. Радисту группы автоматная очередь лишь перебила ноги – и он остался жив. Ну а он..Он получил две пули – в ключицу и в бедро. И « красную звезду» на грудь. Полгода госпиталей и особый отдел полка. Теперь он офицер СМЕРШа..
Особый отдел..Особая ответственность. Сколько сволочи бродит по свету! Немецкие агенты , предатели, дезертиры, паникёры..И всех надо найти. Найти и обезвредить. Усталость висела пудовыми гирями на плечах. Вечно один. Все его боялись и недолюбливали. А теперь ещё эти сны..
Ему снился маленький город у южного моря. Непонятное время..Непонятное место. Вывески магазинов на русском и английском языке. Нереально красивые машины на улицах. Девушки одетые ..или раздетые. Длинные открытые ноги и голые животы, прозрачные майки ,под которыми видна была грудь. У людей в руках маленькие коробочки , с помощью которых можно было разговаривать , как по телефону, делать фотографии и даже слушать музыку. И над зданием горсовета , прямо над гранитным Лениным – трёхцветный власовский флаг. Этот бред напрягал даже больше говорящих коробочек..
Если в городе правили власовцы – почему вместо Ленина не стоял на постаменте Адольф? Если власть была у наших – почему вместо рабочее –крестьянского знамени по ветру хлопала предательская тряпка? Непонятно..Лучшими деньгами считались буржуазные доллары. Кругом были частные банки и особняки , но Ленин упрямо стоял на центральной площади и трагически вздымал вверх руку.. бред. Дикий бред..
Но он был частью этого бреда. Он родился и прожил всю жизнь в этом городе. Работал за гроши на заводе, гулял по городскому парку и купался в теплом и мелком море. Всегда один. Шли годы и одиночество усиливалось. Безнадёга и страх накатывались черными волнами. …Потери, только потери. Будущее виделось на дне мутного стакана. Где то внутри тебя скулил и плакал брошенный , больной щенок. И в душе рождался крик …
Капитан просыпался от этого крика . Он трясущимися руками вставлял в рот папиросу и матерился –« ну сука! Достал! Тебя бы под немецкие танки с паршивым ПТР или в ночной лес за разведгруппой немцев. А там такие парни , с тебя снимут шкуру и лишь потом ты поймёшь – что случилось.. Или дать тебе ,гниде, ТТ и поставить у края ямы, куда падают тела с твоими пулями в голове..Ишь ты! Сытый , одетый, обутый – а так воет. Ну ,курва, тебя бы ко мне на допрос.. Ты б у меня взвыл, и не от тоски!»
Но эти сны выматывали хуже ночных «конвейерных» допросов. Кругом шла война – какое ему , боевому офицеру, дело до этого идиота из непонятного места и времени? Но ,почему –то , на душе было паскудно , как тогда в 42-м , под Харьковом..
Тогда наступление закончилось грандиозной катастрофой. Повсюду горели разбитые советские танки и поле было усеяно телами русских мальчишек с застывшими глазами. А под конвоем немцев на запад шли бесконечные колонны пленных..Он вырывался из окружения с остатками батальона капитана Андреева. Серёги Андреева , его единственного и последнего друга.
В это трудно поверить – но у него был друг. Они пили тёплую водку из фляги и мечтали. Серёга говорил ,что в будущем все будут счастливы. Не будет болезней, войн, голода. Что техника и наука дадут человеку всё. Люди не будут заниматься тяжелым трудом, у них будет больше времени для других людей. Они будут общаться , дружить, влюбляться. Не будет одиноких и ненужных. Мир станет большой семьёй. Он слушал слова Серёги и хмыкал , недоверчиво кивая головой. Но он не спорил , слишком красивой была Серёгина мечта..Так не хотелось её нарушать..
.. Поисковая группа немцев накрыла их на рассвете. Кольцо пулемётов окружило хуторок ,где они прятались. Какой то немец ,в рупор, прокричал предложение сдаться. Капитан Андреев посмотрел на своих бойцов. Раненные , голодные , уставшие. Пустые винтовки и отчаяние в глазах. Он заскрипел зубами от бессилия. У этих пацанов, устало смотревших на него , не было выбора. Либо смерть под свинцовым ливнем немецких MG -34, либо плен. Но там был хоть какой –то шанс выжить. Шанс вернуться домой. И капитан Андреев приказал бросать оружие.
Он смотрел на Серёгу и не верил своим ушам. Но увидев его упрямые серые глаза , он всё понял. И потянулся к кобуре пистолета. Не может советский офицер приказать сдаваться в плен! Не может! Значит Сергей –враг. А врагов уничтожают. Он выстрелил другу в лицо. И повернулся к бойцам из Серёгиного батальона..
— Кто ещё желает сдаться? — его тихий голос заставил солдат сжаться от страха — Ну?? Кто ещё желает поработать на немцев? Кто ??? я принимаю командование батальоном. Занимаем оборону и держимся до ночи. Потом идём на прорыв. Вопросы? Нет , ну и славно. По местам!
..Бой был недолгим. Немцы просто уничтожили хуторок из тяжелых миномётов и расстреливали мечущиеся обезумевшие фигуры русских солдат. За час всё было кончено. С деловитыми выражениями лиц панцергренадёры добили раненных и укатили на своих бронетранспортёрах. Его засыпало разрывом мины. Саманная стена украинской хаты укрыла потерявшего сознание капитана СМЕРШа от глаз врагов. Ночью он смог выбраться из груды мусора . Он падал и полз ,вставал и снова падал. Но шёл на восток. Туда ,где слышна была канонада, туда где были наши.
А перед глазами всё стояло Серёгино лицо на мушке его пистолета. Оно преследовало его долго. Тогда он начал пить всерьёз. Он пил и пытался обьяснить другу – что иначе было нельзя. Нельзя..Друг просто смотрел на него упрямым взглядом серых глаз и молчал. А потом таял в слабом свете наступавшего рассвета….
Мало было Серёги – так ещё и этот странный тип из непонятного времени навязался на его голову. К чему эти сны? Что они от него хотят? Кто бы обьяснил? Рука привычно потянулась к фляге со спиртом. Ах да..Нельзя. В дверь постучались. Затем зашел его ординарец Файзуллин.
— Товарищ капитан, там в развалинах церкви бойцы непонятного типа задержали. Документов нет. Одет странно. Несёт какую то чушь. На шпиона не похож, но кто его знает? Что делать с ним?
— давай его ко мне. Щас разберёмся – что за тип – капитан одел ремень с кобурой и вышел вслед за ординарцем.
Капитан зашел в комнату и обомлел. На табуретке сидел человек из его снов. Ну да – он! Шрам над левой бровью, лицо , не дающее покоя ночью , этот взгляд грязно –голубых глаз..ну вот и встретились..СМЕРШевец опустился на стул и сунул в рот папиросу. Теперь всё будет ясно. Он смотрел на странного типа и в душе росло какое –то напряжение. Что то не так, что то неправильно. Больно спокоен этот тип. А допрос в особом отделе – не посиделки с девками..
— Кто? Откуда? Зачем в расположении боевой части?- капитан прищурил глаза и голосом ,которого боялись все , кто знал его, рявкнул – Колись ,сука! На кого работаешь? Абвер или СД? Чей выкормыш – РОВСа или НТС ? С кем шел на связь?
Тип криво улыбнулся и сказал – иди ты на .. капитан. Сиди и слушай. Я расскажу тебе всё. А что дальше будешь делать – мне глубоко по х… Тебе трудно будет поверить – но я докажу. И эти доказательства тебя не обрадуют..Слушай меня ,капитан -..
ТИП ИЗ БУДУЩЕГО
….Я родился через тридцать лет после этой войны. Родился в маленьком южном городе , учился в советской школе, был пионером, комсомольцем..Ну как все. Обычная жизнь обычного человека. Рос, учился..
Потом развалился Советский Союз. Как? Каком к верху! К власти пришли предатели. Дружная спаянная стая шакалов. Они рвали вонючими пастями тело моей умиравшей страны. Их радостный визг разносился на весь мир. А мы.. Мы молчали. Нам хотелось сытно жрать и носить красивые тряпки. Нам дали это..Взамен мы отдали наши души. Мы стали всемирным посмешищем.
Трудно было жить. Иногда приходилось жрать только то , что выросло на твоем огороде. Я переменил кучу профессий. Даже шкуры выделывал. Потом вроде немного жизнь улучшилась. Люди стали покупать машины ,строить дома. Россия , а страна называлась теперь так, даже начала чё то изображать из себя в мире.. Ну, пока не рыкнут из Вашингтона. В общем –вот тебе краткая политинформация..
Ладно. Теперь про меня. Годы летели , как пули. И я не успевал за ними. Я просто катился по своей колее. Но ,вот колея кончилась пропастью. И стоя на краю , я начал думать. Хреновое это занятие, капитан, думать..Я понял ,что жизнь прошла где то рядом. И впереди лишь болезни , одиночество, смерть .. Ну и начал лечиться..Чем? а то не знаешь! От тебя перегаром нехреновым прёт. Вот — этим самым и лечился. Только легче становилось на время. Потом накатывало с удвоенной силой. Так хотелось изменить жизнь, но проще было «принять на грудь» и забыться на время..
Пили мы как то раз у одного друга. Ну как всегда. Картишки , разговоры обо всём. Вдруг Андрюха из –за пазухи коробку достаёт. Вроде из нержавейки сделанная. А на крышке кнопка черная. Андрюха стакан сразу всосал и по серьёзному говорит –
— гляньте ,что надыбал. Дед один на барахолке мне подарил. Я там продавал спёртые с завода лампочки , а он рядом стоял. Какими то старыми железками торговал. Мы с ним бутылочку придавили и разговорились. Я ему на жизнь жаловаться начал. А он на меня посмотрел внимательно и говорит – « вот тебе ,сынок, коробка. Если совсем хреново станет – кнопку нажми. Исчезнешь из этого злого мира. Только окажешься в том месте ,которого заслуживаешь. По делам своим. Не меняй шило на мыло, сынок. Я то кнопку нажал..И вот я в вашей стране на паршивом базаре всяким хламом торгую. А возврата нет. И коробку эту передать я должен кому нибудь. Силы она пьёт. Та ещё коробочка. Кнопку нажимаешь и она с тобой путешествует ,пока не отдашь кому нибудь. А еще одна остаётся там , откуда ты свалил. Так мне её изобретатель говорил. Лучше б я его не видел никогда. Да и эту железяку тоже. Хреновый подарок я тебе сватаю – уж прости».
— ну думаю дед допился. Но коробку взял. Может на детали раскурочу. Пошел домой , зашел к Витьку. Пивка попили. Я ему про коробку рассказал . он говорит- оставь её мне. Мне дерьма не жалко. Оставил. Пошёл домой. Жена таких триндюлей выписала – что соседи аж ментов звать хотели..
— На следующий день пошёл к Витьке опохмелиться. А там такое!! Кругом менты , спасатели, еще хрень всякая..Я его жену выловил спрашиваю –« че произошло?» ..она вся в соплях, еле разговаривает – « Витенька исчез. Комната заперта изнутри. Окна закрытые. А Вити нет. Среди ночи что то полыхнуло и загудело. Мы в дверь ломимся а там тишина. Вызвали спасателей – те дверь выломали. Никого! Мы ментов вызвонили. Те тоже только глазами хлопают. Хоть в церковь беги..Дело явно нечистое.» я гляжу а на тумбочке коробка та самая. Ну я её взял и домой.
— вот она , эта коробка. – Андрюха еще полстакана одним глотком выпил и замолчал. Я ему сразу поверил. У Андрюхи с выдумками всегда напряг был. Он и жене то соврать не мог. Она его лучше любого СМЕРШа раскалывала.
Взял я эту коробку. Смотрю на неё. Думаю. А почему бы нет? Чего ждать? Смерти в грязной палате городской больницы? Или на полу дома, когда некому будет и воды подать? Да и интересно мне стало – чего же я заслуживаю..В общем, вдавил я кнопку на крышке.
И оказалось , капитан, что всё чего я заслуживаю – допрос в контрразведке, во время войны. А это не баб за филейные места щупать. Что ж .. «каждому воздастся по делам его»..Такая история ,капитан. Здесь пристрелишь или комедию с трибуналом ломать будем? Я подпишу всё. Мне уже ,капитан, всё по хрену..Коробочка эта у тебя на столе лежит. Не трожь её ,капитан. Просто- не совету
СНОВА КАПИТАН
…Он смотрел на этого типа и верил. Верил каждому слову. Так не врут. А капитан насмотрелся на людское враньё. Он сунул в рот очередную папиросу и тихо сказал –
— Понятно. Красиво соскочить хочешь. Мученика из себя строишь. Страдальца, мля! Нет. Не доставлю я тебе этого удовольствия. Ты у меня ещё попрыгаешь! Лось здоровый — повоюешь. В штрафбат пойдёшь. Бланк приговора с подписями у меня есть. Красноармейскую книжку щас соорудим и вперёд..За Родину, за Сталина. А там если и поймаешь свою пулю — то твои дела.
— Файзуллин! Этого хмыря в камеру. Завтра отправишь его в штрафбат. Документы я подготовлю. Да , ещё – устройте ему небольшой массаж морды лица..Ну вы знаете как. А то больно чистенький..Только не калечить. Ему ещё воевать.
Капитан смотрел в окно , как его солдаты пинками и ударами прикладов гнали через двор к камере пойманного типа. Зверски болела голова. Он потянулся к фляге и рука наткнулась на коробку. Капитан долго смотрел на неё.. « то место, которого заслуживаешь»..Он поднял глаза . перед ним сидел Серёга Андреев, его друг. « нажать кнопку?» шёпотом спросил капитан и Серёга молча кивнул головой. Капитан криво ухмыльнулся и резким движением вдавил кнопку. Он никогда не был трусом. Кем угодно – но только не трусом..
…. Он сидел на огромном , поросшим мхом, валуне. Холодные черные волны с тоскливым рёвом накатывались на берег. Тяжелое небо над головой давило невыносимым грузом. Сырой , пронизывающий ветер ,казалось , срывал мясо с трясущихся костей. Этот мир состоял из ледяного моря и тяжелого неба. И во всем этом мире он был один. « То место – которого заслуживаешь»..
Капитан СМЕРШа рассмеялся злым ,лающим смехом и пошел вдоль берега к полуразвалившейся избушке. Его дому. Ветер швырнул ему в спину горсть солёных брызг . Он не обернулся. Капитан не увидел – как в просвете туч показалось голубое небо и огромная белая птица. Он видел только хмурые волны и черное злое небо.. « то место – которого заслуживаешь»……….
5!
@ Евгений Заикин:
Спасибо. недавно только восстановил инет. совсем выпал из мира). хочется узнать — что у вас нового, у других..
С некоторыми моментами я не согласен. Помню, как народ косяком шёл в новую жизнь с «Даешь перестройку!» и пытался, каждый по-своему, срубить лёгкого бабла) Это уже значительно позже всех активно потянуло назад в «ничегониделанье» с бесплатными квартирами, здравоохранением, учебой и доступными домами отдыха…
А рассказ хороший. Прочитал с удовольствием. 5!
P.S. Коробочки той, часом, не завалялось?) Вдавил бы сейчас кнопку, не задумываясь)
———————————————————————————————————————————
Ну, во всяком случае, я так думаю…)
@ Persevering:
благодарю. а вот коробочки нет. да и была бы -выкинул ). страшно,чего то, — оказаться там, где заслужил))
Жесток «бог» в коробочке, как меч карающий, но справедливый. Спасибо, Миша. Не ожидала.
@ Раевская:
Справедливость всегда жестока. иначе не может быть.
Миша, мы тебя ждем… Соскучились по твоим сказкам. 🙂
@ Элис:
всему своё время..