то место,которого заслуживаешь

КАПИТАН СМЕРШа

С потолка медленными тяжелыми градинами капала вода. В комнате было сыро и зябко. За мутным окном шел мелкий осенний дождь. Дождь шел уже третий день и не похоже было ,что он когда нибудь кончится. Весь мир окрасился в серые тона, и казалось – что так было и так будет всегда. В мире правила тоска. К тому же зверски болела голова после вчерашнего спирта. Хотелось только одного – достать из кобуры «вальтер» и упереть холодный ствол в воспалённый висок…

Капитан , через силу , скинул ноги с лежанки и хриплым голосом позвал ординарца. Голос звучал как вороний крик. Он затейливо выругался и глотнул из котелка холодный воды. Очень хотелось опохмелиться , но- нельзя . Сегодня вечером ,из штаба дивизии, приедет с проверкой полковник Ветлицкий, та ещё сука. Увидит пьяного СМЕРШевца – такую истерику закатит! Ну его..Лучше перетерпеть. Стольких отправил в штрафбат , что самому там оказаться не с руки. Нарвешься на «крестничка» и проснёшься с перерезанной глоткой.

Капитана СМЕРШа уже неделю мучили сны. Совершенно идиотские сны. Снились не лица тех, кому он пускал пулю в затылок по приговору трибунала, не танковая атака под Оршей, его первый бой, не далёкая и почти забытая курносая девушка в ситцевом платье, неумело целовавшая его на вокзале..Ему не снился лес под Могилёвым , где на сопливого лейтенанта вышла группа немецких парашютистов. Как он тогда испугался! Сердце билось где –то в глотке. Струи холодного пота заливали лицо. И ,видимо от страха, он вдавил крючок ППШ и не отпускал до тех пор ,пока не вылетела последняя гильза. Ему тогда здорово повезло. Радисту группы автоматная очередь лишь перебила ноги – и он остался жив. Ну а он..Он получил две пули – в ключицу и в бедро. И « красную звезду» на грудь. Полгода госпиталей и особый отдел полка. Теперь он офицер СМЕРШа..

Особый отдел..Особая ответственность. Сколько сволочи бродит по свету! Немецкие агенты , предатели, дезертиры, паникёры..И всех надо найти. Найти и обезвредить. Усталость висела пудовыми гирями на плечах. Вечно один. Все его боялись и недолюбливали. А теперь ещё эти сны..

Ему снился маленький город у южного моря. Непонятное время..Непонятное место. Вывески магазинов на русском и английском языке. Нереально красивые машины на улицах. Девушки одетые ..или раздетые. Длинные открытые ноги и голые животы, прозрачные майки ,под которыми видна была грудь. У людей в руках маленькие коробочки , с помощью которых можно было разговаривать , как по телефону, делать фотографии и даже слушать музыку. И над зданием горсовета , прямо над гранитным Лениным – трёхцветный власовский флаг. Этот бред напрягал даже больше говорящих коробочек..

Если в городе правили власовцы – почему вместо Ленина не стоял на постаменте Адольф? Если власть была у наших – почему вместо рабочее –крестьянского знамени по ветру хлопала предательская тряпка? Непонятно..Лучшими деньгами считались буржуазные доллары. Кругом были частные банки и особняки , но Ленин упрямо стоял на центральной площади и трагически вздымал вверх руку.. бред. Дикий бред..

Но он был частью этого бреда. Он родился и прожил всю жизнь в этом городе. Работал за гроши на заводе, гулял по городскому парку и купался в теплом и мелком море. Всегда один. Шли годы и одиночество усиливалось. Безнадёга и страх накатывались черными волнами. …Потери, только потери. Будущее виделось на дне мутного стакана. Где то внутри тебя скулил и плакал брошенный , больной щенок. И в душе рождался крик …

Капитан просыпался от этого крика . Он трясущимися руками вставлял в рот папиросу и матерился –« ну сука! Достал! Тебя бы под немецкие танки с паршивым ПТР или в ночной лес за разведгруппой немцев. А там такие парни , с тебя снимут шкуру и лишь потом ты поймёшь – что случилось.. Или дать тебе ,гниде, ТТ и поставить у края ямы, куда падают тела с твоими пулями в голове..Ишь ты! Сытый , одетый, обутый – а так воет. Ну ,курва, тебя бы ко мне на допрос.. Ты б у меня взвыл, и не от тоски!»

то место,которого заслуживаешь: 8 комментариев

  1. @ Евгений Заикин:
    Спасибо. недавно только восстановил инет. совсем выпал из мира). хочется узнать — что у вас нового, у других..

  2. С некоторыми моментами я не согласен. Помню, как народ косяком шёл в новую жизнь с «Даешь перестройку!» и пытался, каждый по-своему, срубить лёгкого бабла) Это уже значительно позже всех активно потянуло назад в «ничегониделанье» с бесплатными квартирами, здравоохранением, учебой и доступными домами отдыха…
    А рассказ хороший. Прочитал с удовольствием. 5!

    P.S. Коробочки той, часом, не завалялось?) Вдавил бы сейчас кнопку, не задумываясь)

    ———————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  3. @ Persevering:
    благодарю. а вот коробочки нет. да и была бы -выкинул ). страшно,чего то, — оказаться там, где заслужил))

  4. Жесток «бог» в коробочке, как меч карающий, но справедливый. Спасибо, Миша. Не ожидала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)