Тебе мой друг, тебе

Тебе, мой лучший друг, тебе…

«Те, кто не поняли прошлого

Те, кто не поняли прошлого человечества в целом,

Те, кто не поняли своего прошлого в частности,

Те будут вынуждены его воспроизвести»

Эдмонд Уэллс «Теория относительного и абсолютного знания»

Когда-то у меня были длинные, густые и блестящие волосы. Конечно, они не были самыми красивыми и ухоженными на свете, и я, бывало, нет-нет, да и заглядывалась с интересом, а порой и с легкой завистью на обладательниц более роскошных шевелюр. Но мои, в отличие от их, — шикарных, лежащих волосок к волоску, словно с обложки глянцевого журнала, недостижимо далеких, — были родными и какими-то теплыми. В них можно было укутаться, как в старый, хранящий домашнее тепло, клетчатый плед. Они временами секлись, путались, иногда позволяли себе выпадать, и я даже, признаюсь, боялась и вовсе лишиться их. Но они были только мои, уникальные и неповторимые!


«Электропоезд Москва-Александров отправится с 3 пути!» — женский голос сотряс воздух Ярославского вокзала.

«Интересно, сколько же людей живет в том направлении? — думала я, переходя из вагона в вагон, готовящегося к отправлению поезда. — Куда все они едут так поздно? Зачем? Кто их ждет? А, быть может, никто не ждет вовсе? Только пустые стены дешевенькой съемной квартиры? Быть может, поэтому они и возвращаются так поздно. Потому, что их совсем никто не ждет?»

И как-то непонятно грустно и тоскливо становится от этой мысли, зябко как-то.

Присаживаюсь… Напротив меня — в меру упитанная тетка, на первый взгляд вполне довольная жизнью, жадно ест чебурек чрезмерной промасленности и немыслимых размеров.

«А может быть им и не надо, чтобы их ждали? Почему я вечно ровняю всех людей по себе? А они попросту другие? Им гораздо удобнее никого не любить и ни о ком не заботиться? И в этом ведь тоже есть здравый смысл — никто и никогда не сделает больно, не обманет, не предаст, не уйдет, в конце концов! Эгоизм? Самозащита? Жизненная трагедия?»

Мы всегда хотим перемен. Вот, казалось бы ,как хороша плавная, размеренная жизнь, когда знаешь, что там за поворотом, и идешь себе, не торопясь, не оглядываясь, не задумываясь… Вперед и вперед. Но, нет! Нас всегда тянет свернуть в какой-нибудь темный переулок, ступить на неизведанную тропинку, исследовать «не нашу улочку». Я любила свои волосы, восхищалась ими, лечила, заботилась. А потом взяла и обстригла!!! Я сделала это, руководствуясь, даже не женской, а какой-то своей странной необъяснимой логикой.

Было раннее утро 13 апреля 2008 года. Мое самое любимое время года — время пробуждения и время надежд, время предчувствия чего-то нового, непременно светлого и нежного. Время любви. Я шла, еще не привыкнув к новому состоянию, в эйфории, озираясь вокруг, а с макушки робко свисали только что обрезанные, короткие, словно у мальчишки, волосы.

Ты тогда, я помню, сказала: «Эх, и намучаешься ты с ними, подруга!»

Но разве я слышала? Тогда мне было интересно, ново, необычно. Казалось, все так легко — это ведь всего лишь стрижка.


«Следующая остановка – Москва-3»… «Неужели у железнодорожников так туго с фантазией? Ну, хорошо, пусть даже будет Москва-3.! Где же тогда Москва-2?»

Заходит человек с двумя большими сумками и хорошим, поставленным голосом начинает декларировать: «Фильмы на любой вкус, масса зарубежных и отечественных фильмов!»

«Вот, кстати, о голосе. Ты замечала когда-нибудь, что все продавцы в электричках говорят так, будто их предварительно заставили пройти курс сценической речи для поступления в РАТИ?!»

А человек тем времен подходит прямо ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)