Серёжка

— А мой папа самый сильный! Он ваших двоих с одного удара размажет!- с хвастливой гордостью выкрикнул толстопузый Колька с метр ростом.
— Зато мой папа самый богатый! Он может целый танк купить!- наперевес выпалил зеленоглазый Юрка.
— А мой… А мой…- светловолосый Серёжка махнул рукой и пошёл прочь от дворовых ребят.
Он и рад соврать что-нибудь про своего папу, да что-то ему мешало. Не было у него папы. Вообще. Он его не помнил даже отдалённо.
Мама говорила, что Серёжкин папа был сбитым лётчиком. И хоть Серёжка и знал, что недавно закончилась война, всё равно он не верил. Был бы папа и правда лётчиком, дома на самом видном месте обязательно висела бы его фотография на фоне самолёта или внутри него, ну или просто хоть где-нибудь! Если бы только он был, если бы мама его любила! Не может же человек исчезнуть, ничего после себя не оставив. Серёжка с трудом себе представлял, как его папа лезет в самолёт с огромным чемоданом, в котором собраны все его вещи.
Хоть Серёжке и было девять, дураком он не был. Он понимал, что люди не уходят бесследно. Они остаются в вещах, на фотографиях, но больше всего в других людях. Эти люди рассказывают о них истории, забавные случаи и просто о том, какие они были. А Серёжкина мама никогда о папе не рассказывала и даже не оброняла фраз вроде «ты так похож на своего отца» или «ты должен стать лётчиком, как твой отец». Ни разу.
Иногда Серёжку посещали мысли, что его отец был Небесным Ангелом. Что он, Серёжка, второй Иисус Христос. И что он родился для того, чтобы творить чудеса и спасать людей.
Но это только иногда. Когда у него было хорошее настроение. А сейчас оно было пакостное. Он опозорился перед дворовыми мальчишками, и они наверняка над ним смеются. Да ещё и растреплют всем остальным, что у него нет отца.
Серёжка открыл ключом дверь и пнул её, что было силы. Разбросал в прихожей сандалии и ранец и угрюмо прошагал в гостиную.
Мама, красивая стройная молодая женщина, актриса малобюджетного театра, кружилась перед зеркалом. На ней был цветастый сарафан с многослойной юбкой и красная лента в тёмных волосах. Серёжка автоматически уже в который раз отметил, насколько они с ней разные, и запустил пятерню в свои светлые кудри, но они как всегда спутались.
Она наконец-таки его заметила.
— Бонжур, монами, как прошли занятия в школе?- прочирикала она соловьиным голоском.
— Как обычно.
Он помолчал, она больше ничего не спрашивала.
— Мам, а ты уверена, что мой папа вообще существовал?- в Серёжкином голосе прозвучала почти отчаянная грусть, будто он искал его долгие годы, искал из последних сил… но так и не нашёл.
— Сержуля, ну что за глупые вопросы ты задаёшь? Я же тебе говорила!- она на него даже не взглянула.
Ну как она может считать самый главный вопрос его жизни глупым? Серёжку это так задело, что он решился сказать ей то, чего никогда раньше не произносил. Он вздохнул и опустился на диван.
— Ты говоришь неправду.
Она перестала кружиться и посмотрела на него распахнутыми синими глазами.
— Сержи, как ты смеешь так говорить о своей матери?
Серёжка промолчал.
— Твоя мама никогда не врёт, и не говори так больше! Иначе я на тебя обижусь, и перестану брать тебя с собой в театр.
Серёжка угрюмо кивнул. Она снова закружилась.
— Да и что с того, что у тебя нет папы? Главное, что у тебя есть я.
Серёжка хотел было сказать, что и она у него есть только очень-очень редко, но передумал.
— Он мне нужен, чтобы понять, кто я.
— Сержуля, ты ещё совсем ребёнок, и нечего тебе задаваться такими вопросами,- она выпорхнула в прихожую и обула туфли.- Обед на столе. И сделай уроки! Оревуар, монами!- взмахнув многослойной юбкой, она исчезла за дверью.
— Пока,- буркнул Серёжка.

Серёжка: 25 комментариев

  1. Ваш рассказ просто перевернул мне душу. Сколько таких маленьких и больших сердец задающих такой вопрос. Отчего жизнь бывает не справедлива и заставляет страдать неокрепшие души, порождая ростки ненависти.

  2. Трогательный рассказ. Немного смутил патефон — думал действие происходит в нынешнее время. 5

  3. @ Катрина Алекс: Время событий совсем не важно. Важна тема. Там вначале просмотри пожалуйста вроде описка в слове есть. Я так увлеклась рассказом, не обращала внимания на все прочее. С уважением.

  4. @ Катрина Алекс: вот здесь. «….Он и раз соврать …» Он и рад соврать… Или имеется ввиду один раз?

    И опрос на главной прямо в тему рассказа. Удачи.

  5. Катрина, чудесный рассказ, трогательный и щемящий. Мне почему-то кажется, что дело даже не в том, есть отец или его нет, а в одиночестве ребенка. Мама занята собой, и отец становится несбыточной мечтой мальчика: летчик он или ангел- не важно, главное, что он должен быть хотя бы на фотографиях. И мальчику нужно подтверждение того, что он где-то есть, чтоб не чувствовать себя одиноким.

  6. Эмоций через край. Я бы даже сказала, что автору гениально удалось пробудить их во мне, если бы не одно маленькое «но»… Я их уже испытала. Давно. В юности. Когда читала цикл В. Пановой «СЕРЕЖА» Пересказывать не буду — основное содержание первых двух рассказов почти пересказано. Сережа-1 — худощавый, не погодам развитый ребенок с непослушно путающимися светлыми волосами (правда, 6 лет от роду — тут автор-2 добавил свою инновацию) У Сережи-1 папа действительно погиб на войне и фотокарточка, которую мама иногда целовала все же была, и не всегда он завидывал тем ребятам, у которых были отцы, например, когда они подвергались телесным наказаниям… А в остальном, прекрасная маркиза, все ОЧЕНЬ знакомо… Кто не помнит, или не читал — загляните сюда. Вещь стоящая, как теперь говорят…
    http://lib.aldebaran.ru/author/panova_vera/panova_vera_serezha/panova_vera_serezha__1.html

  7. @ Niagara:
    Тань, мы с тобой из одной ауры мысли ловим? Только что написала коммент о том же, но из-за присутсвующей в нем ссылки на В. Панову он задержался ((( Ждем на днях…

  8. [Вера Панова — «Сережа», 1955]

    Жизнь шестилетнего Сережи не проста. Еще бы — вокруг столько всего, весь день бегаешь, бегаешь, не успеваешь изведать и сотой доли чудес и интересностей, как уже ночь наступает. А изведать — мало, нужно еще обязательно поделиться открытиями с друзьями. Среди них — такие же маленькие и постарше, но никто не смеется над тобой и не прогоняет. Поэтому когда узнаешь, что у тебя есть сердце — размером с кулак, и оно бьется, друзья с интересом выслушают и проверят — точно бьется, да?

    Это пишет литературный обозреватель Наталья Дубинина.

    Автора сайта и участника форума Ассоль не подвёл уровень её литературного кругозора.

    Возможно поэтому Vladimir был смущен патефоном, а 147852 — простотой и чувственностью, столь характерными для творчества классика детской литературы — Веры Пановой?!

    Удивляет прыть судьи zautok, с коей она поспешила представить рассказ к обсуждению в топ, между тем как идентичность многих моментов и даже имитированный стиль повествования — оставляют смутное изумление в душе и вопрос автору: а был ли именно ваш мальчик?

  9. @ Niagara:
    @ Ассоль:
    Смотрю, меня обвиняют в плагиате, ну что ж это ваше право. Не уверена, что вы поверите моему честному слову, но могу совершенно искренне сказать, что ничего подобного не читала. Очень расстроилась: я уже успела полюбить своего Серёжку, а оказывается, он уже создан ранее.

  10. @ Катрина Алекс: Не переживайте Вы так. Тема вашего рассказа и тема рассказа Веры Пановой не идентична. Совершенно рассматривается роль ребенка в данной ситуации с разных ракурсов и совершенно разная трактовка событий и морального аспекта.
    В рассказе Пановой, герой любим, окружен домашним теплом, любовью и заботой матери, которая уделяет ему время. Герой знает, что есть человек, которого он может и хочет назвать папой. Знает что он может позаботится о нем. Знает, что был и родной отец и мать его любила и он плод их любви.
    В вашем рассказе все с точностью — наоборот. Показана проблема тысячи детей обделенных теплом и любовью взрослых, которым нет дела до маленького существа.
    Все совпадение рассказа лишь в том, что имя и цвет волос совпал. Но что поделать. Имя СЕРЕЖА носят многие блондины. И мой отец был Сергеем и волосы были волнистые и белокурые. Что-то никто не называл его в то время клоном.
    У вас будут читатели, которым понравится ИМЕННО ваш рассказ. С уважением.

  11. @ zautok:
    Надежда, большое спасибо за поддержку! Дело в том, что я Сергея Есенина начиталась и вдохновилась его спутанными светлыми кудрями) Даже не знала, что такие блондины нередкость.

  12. @ Катрина Алекс:
    В довоенное время ребёнок не мог сказать: «Зато мой папа самый богатый! Он может целый танк купить!». Если бы такое прозвучало, то на следующий день его папа и мама, и их многочисленные родственники руками рыли бы Беломорский канал.

  13. Произведение «Сережа», написанное Верой Пановой читала очень давно. Ничего общего у этого произведения с произведением Веры Пановой нет. Мальчику, действительно, не хватает мужской заботы и внимания. А мама ему это не в состоянии дать. У нее на первом плане работа.

  14. @ Vladimir:
    Даже не подумала об этом. Я и сама уже немножко запуталась со временем) раз ‘сбитый лётчик’, значит послевоенное, наверное. Главное, что точно не настояещее) Спасибо, что Вы обратили внимание на эту деталь, я подумаю, как доработать.

    @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана! Это действительно какое-то недоразумение. Больше всего расстроило замечание Татьяны про мой стиль написания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)