Бенефис стр. 101-133 Евгения Палетте

1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть

-101-

— Сначала у меня был муж, у него жена. А теперь это, вроде бы  и не к чему, — честно сказала  Мячикова, о чем думала и сама. Отчего-то ей не хотелось говорить неправду этому человеку. – Скоро на пенсию, — сказала она.
— Да,- согласно кивнул головой Гайдин. – Но ведь жизнь продолжается, не так ли, — опять сказал он.
Мячикова кивнула, потом встала с банкетки, подошла к столу, взяла серебряную стопку, извлеченную теперь Гайдиным из шкафчика, для коньяка, отпила глоток. Потом подошла к окну. Долго стояла, наблюдая за огнем светофора, висевшего на перекрестке, потом вернулась на место.
— У вас дела? – опять спросил Михаил Амвросиевич.
— Нет, — посмотрела ему в лицо она. Через минуту сказала – Вы замечательный. И мне очень нравится беседовать с вами.
— Да? – чего-то не сказал он, глядя на нее. — Это здорово, — улыбнулся он, продолжая глядеть на Мячикову. — Люди, которые каждый день вместе, не испытывают такой радости общения. Давайте иногда видеться. Вот, как сегодня. Только, конечно, не по такому поводу, — вспомнил он. — А за то, что откликнулись на мое предложение, спасибо, — договорил он.
Лизавета Петровна молчала. Ей определенно нравился этот человек. И она была искренняя в своем молчаливом согласии с ним.
— Мне нравится все, что вы говорите, — помолчав, сказала она. Она была щедра на слова, на улыбку, на обещания, может  быть, даже на какие-то авансы. Ей нравилось, как вспыхивала и оставалась надолго улыбка  на лице того, кому она выражала симпатию. Никто и никогда не мог бы упрекнуть ее в игре или неправде. Потому что она общалась только с теми, кого так или по-другому любила. И тогда эта многозначная, бескорыстная, от щедрот души, широкая и искренняя любовь к человеку. к индивидууму, к личности —  будь то мужчина или женщина – передавалась и тем, кому она предназначалась. Но она, Лизавета Петровна Мячикова, никогда бы не перешла границы, которые определяла для себя сама. И никогда не требовала от людей больше, чем они могли или хотели ей дать. Это было правилом. И только потом, оставаясь одна, она расставляла все по местам. И это почти всегда удавалось. Все хорошо, думала Лизавета Петровна. И в это «хорошо» как-то вписывалась и ее первая любовь, и долгие,  трудные отношения с Пухом, и ее собственное неверие, что будет лучше, если они будут вместе, и замечательный Гайдин, который до сих пор любил свою жену. Думая обо всем этом и не видя нигде самое себя, она вспоминала то Валика, то Юлю, то Таиску, то неизвестную ей, никогда не виденную Олю. И она не хотела кому-нибудь кого-нибудь из них  заменить. Она не хотела быть ни Таиской, ни Юлей, ни Олей. Она хотела быть и оставаться Лизаветой Петровной Мячиковой, а остальное уж — как придется. И чувствуя на себе взгляды других, незнакомых ей мужчин, она опускала глаза.  Не то, чтобы эта тема была исчерпана. это была военная хитрость,  тайм-аут, попытка разобраться в себе самой. Попытка восстановить какое-то первоначальное направление, нить, целостность, как говорил Алексей, себя, своей жизни, свою ауру, которая, как  известно, меняется.
— Так, Лизавета Петровна,- услышала Мячикова как бы издалека. – Вы мне не ответили. Мы будем видеться? Иногда? – помолчав, опять спросил Гайдин.
— Должны, — отвечала Мячикова.
— Я рад, что мы – друзья, — сказал Михаил Амвросиевич, взглянув на дверь, где появилась голова Винтовкина.

— Что это тут происходит? — поставив на стол черный портфель-дипломат, спросил Винтовкин, заискивающе при этом улыбаясь Гайдину.
-102-

Бенефис стр. 101-133 Евгения Палетте: 4 комментария

  1. Здраствуйте Уважаемая Госпожа Евгения Палетте!Я врач реанимацонного отделения больницы «Кранкенхаусзилоа»,дежурил я вчера вечером и звонит мне вся мед.институтовская весёлая компания Alex,Markus,Daniel,Klaus,Рольф,Наум,Нехама и наперебой кричат,да друг у друга трубку вырывают-Шлома,есть наша Коллега,Врач,Евгения Палетте,красиво очень книжки пишет,а про врачей книга-«Бенефис» называется-зачитаешься,читай скорей.Я прочитал Ваш «Бенефис»-замечательно написано,очень красиво и в полном объёме раскрыты человеческие характеры,я потрясён-спасибо Вам большое за то что Вы есть.СПАСИБО!!!Шломо и Сарра Рубинчик,Оскар Лутц,Гарри Левин,Катарина Блюменталль,Себастиан Шмидт,Мойше Минкович.Реанимацоинное,Кардиологическое,Хирургическое отделения Больница «Кранкенхаусзилоа» Ганновер.СПАСИБО!!!

  2. @ Шломо Рубинчик:
    Дорогой Шломо, огромное вам спасибо за комментарий. Я на самом деле счастлива. Потому что получить такой отзыв от колег — это действительно много. Это — как настоящий»бенефис» в честь очень большого отрезка пути, пройденного на одном дыхании, длинною почти в сорок лет. Это настоящая награда.
    Большое сасибо вам и вcем вашим единомышленикам.
    Я написала вам письмо на почте, но почта вернула — «недопустимый адрес».
    А было так — «nadzwezdami@list.ru»
    Почему почта венула, не знаю. Еще раз болшое спасибо. E.P.

  3. Здраствуйте уважаемая госпожа Евгения Палетте!Я Декан факультета Частной Хирургии Медицинского института Ганновера-Medizinische Hochschule Hannover.Я долго учил русский язык в Берлине,примерно 20 лет учил-и вроде всё понимаю,читаю,пишу.Мои Мальчишки,эта вечная Парочка ALEX und Markus,рассказали мне про ваши Книги-и я сижу теперь и их читаю.»Бенефис»-это истинный шедевр,люди показанные в нём Вами-как перед глазами-Живые,Размышляют,Мечтают,созидают,Протестуют против Бездельников и Дураков.Вы невероятно талантливый Писатель!Я в Восторге!Понравилось Безумно!Прочитал Залпом за один Раз!Мне про Вас (повторюсь-старый стал) мои Ребятишки рассказали,сначала Alex+Markus,они по отдельности друг от друга не существуют,потом Daniel,Klaus,Rudiger — это Квартет Всех Времен Частной Хирургии.Это мой лучший Выпуск-никогда такого удачного выпуска не было,и из этого квартета каждый про-разному хорош-ALEX-копия Лизавета Мячикова,он Мозги и Исполнитель-Золотые Руки,его Конёк полостная Хирургия,он фанатично одержим Полостной Хирургией-он этим дышит и живёт,и обладает поразительным чутьём и смелостью-а упрямство-11 часов будет резать,шить,и не оторвать никак и ничем-он мне сразу Мячикову и напомнил,его лучший Друг Маркус-Гений Костной Травматалогии,Золотые Руки,его Конёк — ОСТЕОСИНТЕЗ,лучше его нету-копия Доктор Труш-похожи не отличишь ….Daniel,-профессионал Судебной Экспертизы-у него 7 чувство-как у него так безошибочно Лабораторная Диагностика получается-это уму непостижимо-это Ваш герой Юрочка-похож безумно,Klaus und Rudiger — Инфекционисты-Клиническая Диагностика,Вакцинация,очень смелые и задорные,всегда без промаха точно-им равных нет.Я очень люблю этих Мальчишек-это лучшее что у меня было в моей педагогической практике-они искренне дружат-бесскорыстные и благородные-друг друга во всём дополняют-Вечный Двигатель и Мозги Alex,Исполнение и Организация остальных Четырёх,ко мне приходят днём и ночью,домой и на лекцию всегда впятером и начинается — Херр Гётц,помогите-помогите,Херр Гётц,помогите-они знают-что выпросят у меня хором всё что захотят и вот уже много лет дружим.Ваш «Бенефис»- очень сильно касается и этих ребятишек — я знаю ALEX очень часто в России-если не трудно обратите на него пару взглядов — волнуюсь я за него-неугомонный он — дороги мне эти мальчишки — ….Спасибо за Бесподобную Книгу!Начал читать «АЛИБИ»Нравиться,талантливо написано!Рад познакомиться !Всегда Ваш Эрих Фон Гётц.Medizinische Hochschule Hannover. 07.2010

  4. Дорогой Эрих, огромное спасибо вам за ваше письмо. У меня нет слов, которые могли бы выразить мою благодарность. Поэтому я сделаю паузу на целый такт. Это молчание, которое красноречивее слов. Безумно рада слышать и читать все, что вы написали. Какое счастье, что у вас есть такие замечаельные мальчишки. Я думаю, в них много от вас самого. Это правда. Я тоже преподавала в медицинском училище, которое закончила когда-то (до Университета ) сама. И половина из них были влюблены в «скорую». Так я рассказывала о ней. Все, что я делала в жизни, я делала с радостью,с энтузиазмом, с увлечением. И все это передаалось тем, кто был со мной рядом. Я думаю,хороший человек не возникает ниоткуда. Это значит, с ним рядом были хорошие люди. Об этом можно много говорить. Но, может быть, в другой раз. Я должна вам сказать, что я пишу это письмо во второй раз. Первый раз- я отвечала вам в «быстром ответе». Но почта вернула «delivery mail». Не знаю, почему. Это что-то с аресом (я думаю)ю
    Может быть,вы заглянете сюда и увидете это письмо. С уважением Е.Палетте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)