За пять минут до Рая.

     Он смотрел на нас и решительно не понимал, как можно сидеть в заглохшей машине на обочине дороги, когда за окном мерзкий дождь, и смеяться. Я тогда ему очень хотел все это объяснить… Мне безумно хотелось говорить, но я что-то пошутил, и так ему ничего и не сказал. Я спрятал все то, что во мне творилось, куда-то поглубже, чтобы самому получше понять! Понять нас. Понять всё! И я до сих пор живу этим, тем океаном ощущений, который накрыл меня дождливым весенним днем. Та дорога в Рай сделала меня старше на целую жизнь. Именно после этого дня я написал свои первые рассказы, а она написала свои первые картины…

    Рай – это небольшая деревня под Смоленском на сто душ, куда нам так и не удалось попасть. Нам, наверное, было просто еще рано туда… Мы решили поселиться в Раю, когда состаримся, купить там домик, чтобы спокойно ждать приезда внуков… Я им напишу самые добрые, искренние сказки, а они в них поверят и проживут их по-настоящему

Автор: A. Julembo

Julembo через буквы. Очень рад, когда меня читают и понимают! :) Спасибо за внимание к моим буквам! Мой блог: http://blog.julembo.ru/ Если кому-то интересно! :)

За пять минут до Рая.: 49 комментариев

  1. Понравилось.
    Такие моменты наступают в жизни каждой пары. Наверное, они называются — переломными. Это время, когда наскучили даже скандалы… Когда кажется, что все уже сказано и говорить больше не о чем. Говорят, это происходит на 3-м году… или на 7-ом. И вот в этот момент нужно спасать любовь, если она есть. Нужен всплеск. В вашем варианте все получилось очень даже удачно. Они нашли свой, только им понятный рай.
    И это здорово!

    «Каждый кусочек нашего прошлого волны разбивали с неистовой силой.» — вот эту фразу не понял(
    И пуговица… наверное она поДалась, а не поДДалась… Хотя, смотря что вы имели в виду. 🙂

  2. Спасибо большое за комментарии, moro2500. Рад, что понравилось! 🙂

    “Каждый кусочек нашего прошлого волны разбивали с неистовой силой.” — вот эту фразу не понял(

    А что тут непонятного? Вроде все прозрачно: волны (которые берутся из водоворота прошлого предложения) берут и разбивают прошлое. 🙂
    А пуговица именно поддалась. Она не слушалась, а потом сама решила помочь главному герою! 🙂

  3. так волшебно, когда в произведении совершенно незнакомого человека узнаешь что-то про себя))) Спасибо Вам!

  4. наверно, чтобы понять, прочувствовать героев стоит самому это пережить… Поэтому наверно рассказ не зацепил — не было того чувства сопереживания и сопричастности к героям, из-за которого хочется прочесть все до конца не теряя ни минуты времени и не пропуская страниц … Что понравилось — так это слог написания просто и понятно — очень легко читается.
    скромное имхо.

  5. Zlatenika:
    Спасибо большое за комментарий, рад, что мои буквы отражают жизнь совсем незнакомых мне людей! 🙂

    Молчуниша:
    Спасибо за комментарий. Лучше самому не пережить что-то своё, а за этим наблюдать со стороны…

  6. Лёшенька, очень понравилось, как обычно… Просто не знаю, что сказать! Перечитывала несколько раз! 🙂
    Тема рассказа от меня очень далека, но ее удалось почувствовать — это приятно… 😉

  7. Очень странный рассказ… Но почему-то цепляет, спасибо! А Вы давно пишите?

  8. Спасибо, что зашли на мою страничку . Рада была познакомиться.
    Очень понравился рассказ. Хорошо, когда хватает ума и сил выйти из ада… Удачи и успехов в творчестве.

  9. Татьяна: Спасибо за комментарий! Julembo пишет где-то с июня 2009 года)
    Ольга.: Взаимно, Ольга! :))

  10. Случайно наткнулся на ваш рассказ и не смог пройти мимо. Чтение доставило огромное удовольствие! Очень тонкие и легкие буквы, за которыми видны глубокие мысли и талант автора. Бесспорно, «5»! Также взял на себя смелость порекомендовать ваше произведение лит жюри.

  11. Ну-ну… Весьма любопытно, что скажет лит. жюри!

  12. Jam написал:

    Также взял на себя смелость порекомендовать ваше произведение лит жюри.

    Ой, Jam, спасибо Вам большое! 🙂 Мне очень приятно, что рассказ Вам понравился до такой степени… 🙂 Но боюсь, лит жюри явно не порадуется, такому изъявлению чувств! 🙂

    Alex68: Вам же не понравился Lovember, Вас-то каким чудом сюда занесло?

  13. Все что настоящее, непременно захватывает, это чудесный плен чувствований..это действительно такое состояние, оно похоже на название вашей миниатюры «За пять минут до рая…»
    Спасибо за доставленные минуты удовольствия

  14. tamichelle: Спасибо большое, Татьяна! :)) Правда, безумно приятно, что вы не зря потеряли время читая мои буквы! 🙂

  15. @ A. Julembo: мне и Lovember понравился и этот рассказ мне понравился так же. Вероятно на оценку вообще влияет мнение каждого человека в отдельности. И многое зависит от того в каком ракурсе читаешь. Или прочитываешь, как бы мимолетом, лишь бы прочитать и поставить галочку, либо ты мысленно перемещаешься в жизнь героев и проходишь с ними их путь, начинаешь чувствовать все их печали и радости, от этого разного прочтения и будут разные мнения. Все закономерно. Этот рассказ написан простым языком доступным для понимания любому читателю. Даже маленькие огрехи, встречающиеся в произведении окупаются хорошо прорисованным характером героев, что мне и понравилось. Радует, что герои нашли единственный верный путь к Раю. Это вселяет надежду. Об ошибках я думаю скажут другие, а мне рассказ нравится. Может быть кто-то скажет, что Ваш рассказ не шедевр, возможно, но такие маленькие жизненные истории, без высокопарных строф, иногда помогают людям найти ответы на свои вопросы.
    С уважением. zautok.

  16. очень нежный рассказ. Жаль, что не у всех так получается…

  17. Надежда: Спасибо большое за столь развернутый комментарий. На самом деле хотелось бы про огрехи услышать! 🙂
    Просто много хотелось сказать, но тогда рассказ получался раза в два больше и мне он показался скучноват, поэтому я его сжал. А потом дописал небольшое предисловие, чтобы те мысли не потерялись.
    Если кому-то интересно предисловие выложил на прозу.ру: http://proza.ru/2010/03/12/108

    Светлана Тишкова: Спасибо Светлана, я очень много работаю над тем, чтобы было просто! Очень приятно, когда это кто-то замечает:)

    avis513: Спасибо за комментарий! 🙂

  18. @ A. Julembo: вот знаешь, когда ты пытаешься что то, разделить, сжать, укоротить, из этого ничего хорошего не получается. Почему ты решил часть убрать? В угоду чего? Что бы было меньше страниц? Я думаю твои произведения имеют своего читателя и он прочтет и в том случае если рассказ будет не пять, а шесть страниц. Делай это всегда обоснованно. Слушай свою душу и свое сердце, а не в угоду….. По ссылке я посмотрела, поэтому так и говорю. Выстави полный рассказ хотя бы там, если здесь не хочешь.
    То что меня немного напрягло: —

    Но мое почему-то ужасно терло и просилось выпустить, будто оно живое и все чувствует. /откуда выпустить7 или из чего? Может быть – отпустить его?/

    выглянула с кухни. /из кухни/- не с потолка же…

    Мне безумно хотелось говорить, но я )что-то пошутил), и так ему ничего и )не сказал). Так пошутил или промолчал? Или молча кивнул? Дескать все нормально?

    Но это мелочи. Правда иногда из-за мелочи и спотыкаемся. Ты будешь еще сто раз возвращаться к этому рассказу и сам в итоге его выправишь. Я знаю, каждый раз, когда заново прочитываешь, находишь, что можно подправить. Удачи.
    С уважением Надежда.

  19. В том и суть — чтобы в максимально сжатой форме уместилась мысль.

  20. zautok написал:

    A. Julembo: вот знаешь, когда ты пытаешься что то, разделить, сжать, укоротить, из этого ничего хорошего не получается. Почему ты решил часть убрать? В угоду чего? Что бы было меньше страниц? Я думаю твои произведения имеют своего читателя и он прочтет и в том случае если рассказ будет не пять, а шесть страниц. Делай это всегда обоснованно. Слушай свою душу и свое сердце, а не в угоду….. По ссылке я посмотрела, поэтому так и говорю. Выстави полный рассказ хотя бы там, если здесь не хочешь.

    Просто мне, в принципе, хочется говорить о многом. Но хочется, чтобы это легко было читать, и не было скучно. Т.е. я всегда ставлю себя на место читателя. Так как выглядит рассказ сейчас мне очень нравится! И другой версии у него просто нет, есть черновые зарисовки. Просто в моей голове сформулировались несколько мыслей, который не давали мне покоя. Они и стали небольшим предисловием, которое мне тоже нравится само по себе. И сделано это в угоду того, что МНЕ так нравится…

    выглянула с кухни. /из кухни/- не с потолка же…

    С этим замечанием полностью согласен. Мы это долго обсуждали с корректором. Корректор получит по попке! 🙂

    «Мне безумно хотелось говорить, но я )что-то пошутил), и так ему ничего и )не сказал)». Так пошутил или промолчал? Или молча кивнул? Дескать все нормально?

    Просто можно ГОВОРИТЬ, а ничего НЕ СКАЗАТЬ, если видите разницу. Так и тут, герой пошутил, но ничего НЕ СКАЗАЛ (из того, что его волновало).

    Спасибо большое, Надежда. Просто я для себя там нашел гораздо больше мелочей, было интересно насколько они заметны другим.

    moro2500 написал:

    В том и суть — чтобы в максимально сжатой форме уместилась мысль.

    +1! 🙂

  21. @ A. Julembo: Я довольна ответом! Ненавижу, когда сразу начинают, ах да, хорошо и все такое. Люблю, когда люди могут аргументированно постоять за свое детище. Так и надо. Если это тот самый вариант и он удовлетворяет на сей день тебя, то это хорошо. А мне было интересно читать. Если мне интересно я не смотрю, какая по счету страница последняя. Если не нравится начало, могу и бросить читать сразу и не возвращаться. Насчет ошибок, тоже могу сказать. Я не филолог. С меня взятки — гладки. Могу заметить только если это прервет мою мысль во время чтения или придется вернуться назад, к прочитанной строке ранее, что бы понять, где суть. Так, что на меня особо не ориентируйся. Заметил сам? И хорошо. О чем я и говорила. Предлагаю прочти вот это. Если время есть.
    http://www.proza.ru/2010/03/09/370
    Здесь тоже есть, но не исправленный вариант. А там я многие замечания учла. Я на ус-то наматываю тоже, если кто и мне совет дает. Со стороны виднее иногда. Ведь нам всем хочется иметь хорошие произведения?

  22. zautok написал:

    А мне было интересно читать.

    Это самое главное! 😉

    Игорь, :))

  23. Понравилось. Написано хорошо, косяков не увидел. Вот только не стал бы я разбрасываться такими словами — ад, рай…

  24. мне очень понравилось…..очень искренно….просто…..сказочно….романтично…..тепло……честно….по-мужски!

  25. Глубоко. Если так говорят — хорошо прорисовано)
    Косяк с пуговицей уже был замечен. Да она там еще шепотом)
    Я не понял, что там с Раем. Девушка в машине спрашивает: «Мы разве не в Москву едем?» А потом в конце говорится «Рай – это небольшая деревня под Смоленском на сто душ, куда нам так и не удалось попасть».
    Подразумевается, девушка должна была об этом знать. Или нет? Мне кажется, лучше и легче просто вырезать этот вопрос про Москву.
    В целом очень жизнеутверждающе, можно ставить и 4 и 5, в зависимости от личных пристрастий (в литературе, разумееется). О своих умолчу:)

  26. замечательно, очень понравилось, люблю такие жизненные рассказы, когда читаешь и находишь сходство со своими жизненными ситуациями, всё абсолютно понятно и даже больше), умело выражены чувства на бумаге, красивые речевые обороты…есть там конечно такие вышесказанные ошибки, но главное автор донес смысл до читателя))

  27. Марина, спасибо большое за теплый комментарий! 🙂
    Orlando написал:

    Я не понял, что там с Раем. Девушка в машине спрашивает: “Мы разве не в Москву едем?” А потом в конце говорится “Рай – это небольшая деревня под Смоленском на сто душ, куда нам так и не удалось попасть”.

    Девушка не знала не знаю куда они едут, мне казалось, что я это ясно показал в диалоге:

    — В Рай… – ответил я тихо.
    — Куда?
    — В Рай… – повторил я на выдохе.
    — Какой Рай? О чем ты?

    Она просто поехала с ним… Все равно куда.
    Поли: Ошибочка на мой взгляд только одна — это «с кухни». Все остальное я бы назвал шероховатостями, которые можно бесконечно оттачивать. Но очень приятно, что их отмечают и подсказывают в какую сторону работать! 🙂

    главное автор донес смысл до читателя))

    Да, он старался! 😉 Спасибо за коммент! 🙂

  28. А у Лены между ног
    есть прекрасный бугорок,
    И когда его ласкаю,
    Я за пять минут до Рая…

    Это тебе, мой сладкий…

    Я даже отформатировала, как ты учил, и сама отправила сегодня! :)))
    Только не поняла как ссылку на твой рассказ поставить. У меня получилось как в «Любители вы минет…», только на тебя, где там в конце, а тут в начале!

  29. Красивый, добрый рассказ. Очень понравилась фраза про уставшие волосы. Мужик повел себя, как Мужик! Мудрый,спокойный, без паники — в смех! Хочется всегда, когда хреново, уметь смеятся, это — дар! А еще — бороться за любовь до конца. Спасибо.

  30. Прочитал с удовольствием. Не считаю себя большим любителем литературы, тем более знатаком, но мне очень понравилась, как точно удалось выразить психологическое состояние, например, просто плохо заправленной майкой и складкой. На мой взгляд, талантливо — этому научиться нельзя: пониманию через чувство и тонкой наблюдательности.

  31. Спасибо, Вячеслав… 🙂 Слово «талантливо» — очень приятное! :)))

  32. а я бывал в Раю…)
    спасибо за рассказ. позитивно и от души получилось)

  33. Один из моих любимых твоих рассказов. Ревела, как обычно, впрочем =) Рекомендую всем подружкам 😉

  34. Мне тоже понравился твой рассказ,читается легко…Молодец!!! Творческих успехов тебе и Жизни как в Раю!!!))) Да и ещё, привет тебе от меня!!!! )))

  35. Очень сильно! С удовольствием почитаю еще!

  36. Оказ.,далеко же по ссылкам забрести можно!)) А всё Е.О. Ваша!:-)со своими фотозаморочками!..)) Ну,да — за недаром потерянное время — извинительно…) Рассказ понравился уже хотя бы тем,что нашлись силы на все 5 стр.!)) И «креатив позитива»/по-русски говоря — создание чтением хор.настроения:-)/ порадовал! Читал и ждал: когда ж разобьются к чертям собачьим?!..) А оказалось — даже машина в кач. постели может «порешать вопросы»…)) Очень классно:»тусклая пыльная тишина»!!!ПЯТЬ БАЛЛОВ!!! Пожалуй,тишина эта пыльная — толчок,что я «повёлся» читать далее…Хотелось ещё такого же вкусного..,но,увы,((- такого уже больше не подарил автор(((.Хотя и без приправ неплохо и увлекательно читается! Язык/рассказа/ — НЕ суконный, — живой,не расхлябанный,как-то «чудесным образом»!!!о)) всё обошлось без ненормата и порнушки!..,без заманух,короче…)))
    Хотя есть нек-е моменты с, т.ск.,неполной или слабой мотивацией(( — напр.,машина, с её съездом и заглоханием))..,чел, постучавший — не совсем «жЫзЬненный»))(ИМХО),вроде — двое из ларца или сивка-бурка какой…))Не серчайте, я это безо всяк. отр. эмоц. и умысла нехорошего!))Хотя и понятно,что ОН(чел этот) автору просто крайне важен для сюжета и обоснования!!.. Но вот чЕлово появление-то и не очень убедительно выглядит..( Ну,в принципе,всё же это шероховатости/как Вы же сами,Алексей, и сказали/ — на фоне куда бОльшего позитива от чтения!!! Я бы порекомендовал Ваш р-з жюри и попробую это сделать.
    И ещё — если это не «коммерческая тайна» — Вы и Е.О. — это пресловутые «нанайские мальчики»? Или всё же — Е.Оведаро -НЕ продукт вИрты?..))) и не клон?.. Так надоело напарываться на разводы и пр. «длялохоизобретения»(((… Вот,пожалуй,и всё. Почитаю ещё Ваше. Желаю вдохновения и успеха!
    Сид Валерий./со Стихи.ру))/

  37. Спасибо, большое, Alex) Буду рад, если почитаете)
    SV: Спасибо за комментарий, рад что понравилось. С мужиком, который постучался, мне тоже сейчас не нравится. Просто в более длинной версии рассказа он был необходим.)) Но и с ним собственно терпимо))
    Я думаю Лене будет не приятно, что Вы считаете ее “нанайским мальчиком”! :)))

  38. Понравилось, как банальный бытовой, миллион раз пережёванный сюжет, неожиданно получил необыкновенное завершение, обрамлённое в изящную рамку авторского таланта.

  39. Николай написал:

    Понравилось, как банальный бытовой, миллион раз пережёванный сюжет, неожиданно получил необыкновенное завершение, обрамлённое в изящную рамку авторского таланта.

    Честно говоря, очень приятно… Даже как-то не ожидал. Спасибо большое.

  40. Julembo. В моей голове кружится-сверкает целый мир с одноименным названием)) Как там, бывает, говорят про всяких деятелей — оставил след в душах?… Ага, так вот в моей он основательно так потоптался..)) Если хотя бы одной мне его творения помогают жить и по новому остро чувствовать мир, то это уже ЧУДО. А ведь сколько еще таких?..
    Алексей, ничего, что о Вас в третьем лице так, как бы мимо?) Это от избытка чувств) Спасибо за то, что делаете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)