Гололед

-Ой! – успевает сказать Катя, до того как шлепнуться на тротуар, то есть, сделать свой очередной «бух!».

-Ай! – с такой же оперативностью успеваю и я подать звук до своего «шмяк!»

Теперь мы обе сидим на земле. А вернее, не на земле, а на льду. Потому что вся земля покрыта коркой льда. А деревья стоят, как стеклянные. Стволы и все ветки упакованы в ледяной панцирь. А еще, идет мелкий дождь и замерзает на лету! Короче, ну, ни дать ни взять «глобальное потепление» во всей своей красе!

Катьке падать и сидеть на льду комфортнее, чем мне. Она в длинной толстой шубе. А я в джинсах и короткой куртке. То есть, её пятая точка страдает меньше! Наверное, поэтому, я злюсь больше чем она.

-Ну, и чья это была идея добираться на работу без машины?! – пытаясь перейти в вертикальное положение, ехидно спрашиваю я Катьку.

-Я же хотела, как лучше! Дорога никакая! На машине мы можем «убиться»! – тоже пытаясь встать, оправдывается Катя.

-Теперь ты поняла, что «убиться» у нас намного больше шансов именно без машины?! – как можно спокойней спросила я. Хотя было непреодолимое желание сказать Катьке какую-нибудь гадость или чем-нибудь её как следует треснуть! Это из-за неё мы набили уже кучу синяков на всех выступающих и не выступающих частях тела. Если учесть, что мы с Катькой шлепнулись как минимум раз десять, а прошли только четвертую часть пути, то у нас действительно этот шанс «убиться» — реально существует. То есть, всё ещё впереди. Да, ездить по такому гололеду трудно, но можно. А идти пешком трудно и … «не можно», то есть, невозможно. Хоть на четвереньках ползи!

-Машиной, машиной, — наконец-то встав на ноги, бурчит Катька. – Автобусы и те не ходят. А твоя машина с задним приводом и летней резиной, это вообще гроб на колесиках! При такой вот погоде можно ездить только на переднеприводной машине с зимней резиной, с шипами и с цепями!

-Ага. И ходить можно тоже только с шипами и с цепями… на ногах, а с подушками на голове и на заднице! – тоже бурчу я.

Мы обе замолчали и медленно поползли дальше. Нас обогнал какой-то дедок. Так шустренько протопал мимо! Как так??? Мы уставились на его ноги. О!!! На свои сапоги дедок сверху натянул носки! Причем, один носок был в серую и желтую полоску, а другой коричневый. Но, полосочки, клеточки, горошек и т.д., короче, внешний вид — это ерунда! Главное – идея! Ух, молодец дедуля! У меня дома тоже есть огромный целлофановый пакет со старыми носками. Там и дырявые и просто распарованные. Я держу их «на тряпки». Что-нибудь помыть в машине и так далее и тому подобное. Ну, и чего мне такая гениальная идея не пришла в голову, а?!

Гололед: 38 комментариев

  1. Прекрасный рассказ!!!!
    Лёгкий, смешной, и в то же время очень житейский!
    Обнимаю

  2. Что-то мне уже два человека пожаловались, что не берется рецензия. Вот, пишу, проверяю, возьмется ли моя запись.
    ***
    Алёна, в графе URL при написании комментария некоторые люди почему-то ставят точку. Такие комментарии фильтр задерживает. Не нужно туда ничего ставить (или ставить СВОЙ нормальный электронный адрес)

    Модератор

  3. Остроумно) И очень гениальные фразы и методы борьбы с гололедом)))
    С улыбкой,

  4. Алёна, приветствую очередную порцию позитива! Узнала какие приёмы передвижения в гололёд изобрёл народ. Очень трогательны рассуждения об эмоциях животных. Но больше запала в душу строчка, которую собираюсь сделать одним из пунктов своей молитвы перед сном:»Спасибо тебе, Господи, что мой воздушный замок не упал на меня и не придавил». Это совершенно серьёзно.

  5. Ну, вот вечно так — то зимняя депрессия, то весенняя хандра… Да что же такое, а?..

    Рассказ и смешной и грустный, и навеял много воспоминаний — о носках (мне тоже встречалось такое явление), о выразительных мордочках животных и другие…
    А ещё, я ожидала продолжение о том, как домочадцы героини воспримут комплименты…

    С пожеланием хорошего-прехорошего весеннего настроения!

  6. Буду говорить честно. Как написано, не понравилось. По содержанию показалось точной копией рассказа «Домой, в метель и что такое счастье». А по идее и тот и этот рассказ превосходны. Счастье — оно здесь, рядом, стоит только протянуть руку, или сказать доброе слово… И ещё… По-моему, Вы — очень хороший человек. А это такая редкость в наше время 🙂

  7. Сплошные афоризмы! В народ их! ) К 8 марта обещают минус 15. Это после оттепели-то. Пошла готовить носки! )))

  8. Алёна, лучше десять раз упасть, идя на работу, чем один раз столкнуться с кем-нибудь на машине. Так что расстраиваться по этому поводу не стоило. Читая рассказ, я подумал что периодически гололёд просто необходим, чтобы отлично провести время за рюмкой коньяка за рабочим столом. Рассказ отличный, и с большим чувством юмора.
    С уважением,

  9. @ wf0005:
    Алена, как всегда прочла не отрываясь с великим удовольствием. Вся философия на последней странице подводит итог рассказу. Философия, которая настолько органична всему повествованию и настолько верна по жизни. И хорошо, что не изменяешь своему стилю. Узнаваемо и тепло от твоих рассказов. Они рождают позитив. И посмеешься и задумаешься. Тебе можно уже сборник ВРЕМЕНА ГОДА готовить. Хочется скорей про весну, а затем и про лето. Будет настоящий венок философских рассказов о человеческих отношениях между собой и взаимосвязи с природой. Успехов тебе в жизни и творческих! С уважением. Надежда.

  10. Ой, я тут и почти ни разу не упала…на пятую точку.
    Вот такие цветочки.
    Весна уже…….поплыли что ли????

  11. Спасибо! Грустно и смешно,
    Такого не читал давно.
    Носки,бинты на сапогах,
    Лишь встала ,шаг,и снова АХ!
    Блестящий лёд по кругу,
    Ползущая подруга.
    Благодаря погоды буйствам,
    Сильней взыграли мысли,чувства.
    Дурное настроенье вспять.
    Алёна! Класс! Большое пять!
    С Улыбкой и Уважением!

  12. Обыденная бытовая тема, удачно подана. Узоры слов, изящно оединённые в кружева текста вызывают неподдельный интерес.
    Понравилось.
    Удачи Вам!

  13. Ребята, спасибо! Отвечаю всем сразу, потому что проблемы с интернетом (или с компьютером). Еле пробилась. Жду мастера. Алена.

  14. Ален, привет! Всегда с интересом тебя читаю, ибо оптимизмом заряжаешь, за что мое тебе большое спасибо!!!)))
    УДАЧИ!!!

  15. Алёна, очень хорошо!!!
    Веруня, молодец вспомнила Булата Окуджаву: —
    Друг другом восхищаться, высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви счастливые моменты….
    Давайте жить во всём друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая…
    С сердечной теплотой,

  16. Володя Заславский, как здорово видеть тебя здесь! Ты наверно видишь, что мы с Алёной читаем твои главы «ноздря в ноздрю». Наберись терпения — мы всё одолеем!

  17. Судовольствием прочитала этот живой, остроумный рассказ. Житейская ситуация, реальная, узнаваемая.
    Хороший язык, очаровательная лёгкость и непринужденность.

  18. Алена, в который раз хочу напомнить, что ты мастер бытового рассказа. (Не путать с бытовухой)))).
    Несколько затянутое начало хорошо подчеркивает депрессивное состояние героини, крылатые выражения, которыми всегда богаты твои рассказы, смягчают впечатление, ободряют, а финал вообще потрясный. Аленушка, спасибо в очередной раз за подаренный позитив.
    С признательностью, ЕВгения.

  19. Ой,как вспомню,так вздрогну! Этот гололед, такой ужас! Думали не переживем. Лет десять такого кошмара не было. Отличный рассказ! Понравился! Людмила.

  20. Алена, с большим удовольствием прочла ваш новый рассказ. Кстати, вспомнила некоторые моменты с гололедом, когда жила у родителей. Как-то один раз наклеила обычный пластырь на сапоги и отправилась на работу. В тот день с утра нас вызвали к директору на планерку, и все кто там сидел смотрели на мои подошвы и давились от смеха. Я не сразу поняла в чем дело, а потом и самой смешно стало. У Валентина Берестова есть хороший детский стишок про гололед.
    «Не идется, и не едется, потому что гололедица.
    Но зато отлично падается. Потому-то никто и не радуется.»
    По поводу животных скажу, что иногда они, действительно, умеют и улыбатья и хмуриться. Это я сужу по своему Ваське.
    С наступающим Вас праздником! Желаю успехов в творчестве и прекрасного настроения!

  21. Отличный рассказ — из тех, где неприятная жизненная ситуация показана так, что она, вроде уже и не кажется такой уж неприятной))))

    Ещё раз — с праздником!

  22. Это прекрасный рассказ, может есть небольшие не дочеты и не много не актуально. но сам по себе рассказ готов выйти в свет. Вы прекрасно написали смешно, тепло и ветренно, когда его читаешь сразу становится как-то уютно и светло.

  23. Полина, спасибо! Я поискала Вас на прозе ру и на прозе ком и не нашла. Хотела нанести ответный визит, но не знаю куда заходить. Дайте свои координаты. С теплом. Алена.

  24. Алена!

    Голосую за тебя, за твоё великолепное творчество!

    Знаешь, сегодня жизнь такая, что кругом стелится гололёд. Слишком много вылилось воды, вообще навалило всякой дурью. А затем пригрело солнце. Пришло на два часа нечто хорошее. Ещё поплескалось это тепло в холодной воде. И вновь ударило по жизни холодом. Вот и гололёд. Несёт, мама, куда надо и нет…

    Удачи тебе, Алена!

    С теплом,

  25. Рассказ весёлый, а главное жизненный. Слава Богу уже всё растаяло, травматологам меньше мороки 🙂

  26. Люди, ау, вы где? Хотите поднять настроение
    , заходите и радуйтесь, пока есть такая возможность! Людмила.

  27. ну, спасибо за инструкцию… Кстати, сегодня за окном тоже — безобразие сплошное и жить неохота…Попробуем применить ваши установки на практике!

  28. Читала с удовольствием.Как будто побывала дома(очень давно не была).Если бы не было написано с таким юмором,было бы обидно за державу.Давно не была,а все тоже.Но автор-молодец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)