Пробиваясь к жизни 4

глава 4
Мёртвые травы, торчащие тут и там из-под багровой изломанной земли, как-то вдруг оплелись слизистой жидкостью, испускающей спокойное изжелта-кроваво-синее мерцание, которое, бесспорно, несколько оживило их вид. Пустоты старого могильника, на которых кроме усыпальниц, надгробных плит да редких чёрных деревьев ничего нельзя было разглядеть, вдруг оживились. Тут и там, словно из-под самой земли, ссохшейся кровавыми комками, точно грибы вырастали тонкие силуэты нежити. Всего мгновение назад, глядя на унылый кладбищенский пейзаж, простирающийся от этих ужасающих своею мертвенностью пределов, кажется, до самой бесконечности, можно было бы заключить, что проклятые эти земли абсолютно не обитаемы. Однако теперь, как только травы облачились мерцающей слюною, живые мертвецы оставили свои укрытия, заполонив тощими своими телами всё пространство могильника. Их появилось так много, что земля, на которой расположен был могильник, помрачнела от их теней. Чуть сотрясаясь и дрожа почти невесомыми оболочками своих тел, нежить (все как один) стремились к мраморной усыпальнице, где покоились кости последнего из шептунов.
Весть о Топити
Едва покинув холод мраморной гробницы, Азоран тут же неизбежно соприкоснулась с себе подобными. Великое множество мертвецов стояли перед нею, словно преграждая путь. Их пустые очи жадно поглощали её естество, впрочем, никто из нежити не делал попыток прикоснуться к ней. Великая тишина ещё более сгущалась над проклятыми бурыми клубами, удерживая каждого на том месте, где каждый из них находился…

Помедлив какое-то время, Азоран собралась с силами и сделала первый шаг на встречу к себе подобным. Ближе всего к ней находились те из нежити, кому, вероятно, не долго ещё оставалось носить в тонких своих косточках мертвенность жизни, ибо они были весьма древние — мерзкие старушонки и старики, чей вид пугал даже Азоран, хотя она понимала, что не многим лучше каждого из них…
Та же тонкая кожа, местами рваная… Те же тонкие (почти прозрачные) косточки, из-за хрупкости которых нельзя выпрямиться во весь рост, подобно смертным… Всё те же впалые глаза и щёки, разве что не совсем ввалившиеся внутрь по причине юных лет… И та же пустота затуманенного взора, созерцая которую никак нельзя понять что на уме у нежити — жажда смерти или безразличие мертвенного прозябания?..
Едва молодая нежить шагнула в толпу мертвецов, как они тут же отпрянули от неё так, как тень бежит от упавшего сверху солнечного луча. Этот шаг, совершённый мёртвой девой великим усилием её воли, о многом сказал ей. Интуитивно она поняла, что все эти мертвецы, сколь сильны бы они ни были, страшатся её или того, что у неё есть. Как бы проверяя свою мысль, Азоран сделала ещё один шаг, а потом ещё и ещё…

Толпа нежити расступалась, не смея преграждать ей путь. Пройдя немного, мёртвая дева остановилась в некоторой нерешительности. Своим прозрачным взглядом она устремилась в толпу, пытаясь найти в ней того, кто сможет объяснить происходящее. Ей очень нужно было понять настоящий момент, чтобы двигаться дальше. Не без интереса Азоран изучала лица живых мертвецов, внедряясь пустым своим взором вглубь толпы. Нежить, всего мгновение назад казавшиеся ей одним старческим лицом, вводящим в ужас, теперь виделись один отлично от другого. Разный оттенок тонкой кожи и разная замутнённость пустых взоров более всего поразили Азоран, а уже после — одеяние и позы, в которых мертвецы стояли как изваяния, не смея шелохнуться:

-Чего вы ждёте от меня? — властным голосом вдруг нарушила мёртвоя дева тишину.

Некоторые из мертвецов, явно не ожидавшие ничего подобного, даже упали на землю, словно подкошенные. Другие же как-то сжались…

-Мир…- прошипела старуха у ног молодой нежити, схватив костлявой своей рукой её израненную ногу, — рухнет… За что ты гневаешься на нас?..

-Почему ты думаешь что мир рухнет? — уже едва слышным шёпотом спросила Азоран старуху, склонившись к ней.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)