О смысле

Людям не нравятся вопросы, им больше интересны ответы. Да и зачем озадачивать голову чем-то, когда все ответы уже готовы? Загляните в томик Ницше, и найдёте все про смысл жизни. Правда польза от этого равна тому, что вы откроете книгу на главе «смысл жизни», вскликните, что всё-таки он есть, и выбросите её куда подальше. Вам ведь важнее, что он все-таки есть, а не то, какой он?
Как-то раз мне довелось вести разговор на эту тему со священником. Он считал, что смыслом жизни является не любовь к «ближнему», а любовь окружающих к тебе. А если этой ответной любви не появлялось, значит, ты не правильно его любишь, так как не знаешь пока его полностью. Возможно, я понял его не вполне правильно, но приблизительный смысл я поймал.
Казалось идеальная теория. А теперь вспомните хоть одного альтруиста, счастлив ли он? Счастливый альтруист это скорее сумасшедший, чем пример смысла жизни. Допустим то, что человек делает всем и вся добро из-за какой-то выгоды, а не чувств. Может это смысл? Нет, что вы! Думаю, это очень низко заниматься альтруизмом из-за себялюбия, и уж точно это не смысл жизни.
Бывало заводил разговор на эту же тему с одной знакомой анархисткой. Упрощенно говоря, она считала, что наша жизнь это путь к идеалу. Причем это не её слова, а Ницше, как она сама оправдалась.
Идеалы всегда меняются, и их поиски вечны, а значит, бессмысленны. Я допускаю, что я не прав, для большинства читателей, однако моей целью было не опровержение смыслов жизни, как может показаться, а нечто другое.
Таких примеров можно приводить сотни и даже тысячи, опровергать их бессмысленно, да и ненужно. Главное это то, к чему меня привели эти разговоры. Исходя из них, можно сказать, что у каждого из нас на глазах плотные шоры, у кого-то они сшиты из Библий и заповедей, у кого-то из томиков Ницше. Человек сам для себя создает небылицы, в которые сам потом верит. Не спешите, однако думать, что жизнь бесцельна и она просто «есть». Какая тогда разница кто мы, камень, букашка или человек?
Из всего выше написанного выходит, что смысл в жизни в надежде – патологической веры в невозможное. А что если её убрать? Что если срезать шоры с глаз? Тогда ничего не будет. Все ничто перед лицом бесконечности, вот и выходит, что какой может быть смысл жизни, если после неё ничего нет?
Вместо послесловия, хочется сказать, что человек после клинической смерти легчает на 24 грамма. К чему это я? К очередной надежде.

О смысле: 4 комментария

  1. …..Идеалы всегда меняются, и их поиски вечны,….. А может быть Поиск и есть смысл жизни. Стремление вперед и наполняет жизнь смыслом?. «В полежачий камень, вода не идет»
    С уважением Надежда.

  2. Я согласна с тобой,хотя мне кажется,что жизнь вообще не имеет смысла. Смысл — это всегда несвобода. Смысл — это жесткие рамки,в которые мы загоняем друг друга. Говорим — смысл не в деньгах. Говорим — смысл не в любви. Но смысл и не в вере. Потому что, это — всего лишь рамки. В жизни нет смысла — и это ее высший смысл и высшая ценность.

  3. РегинкА) я с тобой не согласно. Жизнь без смысла вообще это НИЧТО. Жизнь смыслом может наполнять многое, закаты и рассветы, морской прибой и звезды в небе. Глвное найти путь к этому смыслу и тогда жизнь заиграет всеми красками.

  4. Смысла нет… Весь смысл жизни это иллюзия… Тк же как и жизнь только из-за того жизнь что человек считает это реальным и настоящим… Таже история со смыслом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)