Агнес. Евгения Палетте

А Г Н Е С

Она встретила меня, как всегда – молча. Слегка улыбаясь, широко распахнув тяжелую, крашенную коричневой краской, дверь и немного отступив от нее, чтобы пропустить меня в глубину квартиры. Теперь Агнес указала глазами на стоявший в комнате Зессель — так во все времена называла она старое, довоенное кресло – и, справившись с массивной, чугунного литья, задвижкой, мелкими шажками вошла в свою единственную комнату, где я уже наслаждалась тишиной и отсутствием необходимости что-нибудь говорить.
— Чай? – коротко спросила Агнес, стоя в дверях и слегка склонив голову набок. Взглянув в ее ясные, совершенно голубые, глаза, окруженные сетью морщин, я кивнула, в который уже раз подумав, что таких глаз в неполные восемьдесят почти не бывает.
— Сегодня есть и кофе… – тихо, как великую тайну, сообщила мне Агнес.
— Чай! – с видимой непреклонностью сказала я, доставая из сумки кое-какую припасенную для чаепития снедь.
— Знаю… – махнула в мою сторону рукой Агнес, и опять своими мелкими шажками засеменила на кухню, которая располагалась по коридору направо.
Только теперь я увидела, что Зессель изменился. За время моего отсутствия из лилового он стал почти серым, если бы ни мелкая желто-коричневая крапинка. Значит, недавно был Саша, подумала я, потому что знала, что все ремонты и все нововведения в этой квартире происходят, благодаря ему, младшему сыну Агнес. И. хотя он живет на расстоянии ста километров от матери, в ее жизни он — всегда и во всем.
— Саша приезжал? – громко, чтобы было слышно на кухне, спросила я.
— Был месяц назад… Вот, Зессель сделал… Так лучше, правда? – громко спросила Агнес. – Обещал сына привезти, немецкому поучиться, — продолжала она, не ожидая ответа. – У них там три месяца преподавателя нет.
— Понятно, — отвечала я из комнаты, сидя в свежем серо-желто-коричневом кресле и вспоминая, что еще раньше, чем кресло стало лиловым, оно было зеленым, а перед самой войной, когда его подарили Агнес, и Фрицу на свадьбу, говорят, оно было красным. И именно благодаря тому, что оно было красным, кресло было увидено, спасено и возвращено к жизни после налета английской авиации в августе сорок четвертого, когда от дома, где жила Агнес с мужем, отцом, матерью и тремя старшими братьями, осталась гора щебенки. Все это не однажды рассказывала мне Агнес, и я переживала вместе с ней, будто это было со мной.
— Как хорошо, что Зессель был красным, — улыбаясь и энергично встряхивая головой, говорила Агнес, будто это произошло только вчера, и это обстоятельство никогда не теряло своей новизны и смысла.
— Чего молчишь? — спросила меня из кухни Агнес, судя по всему, завершая процесс, потому что вскипевший чайник просвистел уже несколько минут назад, и откуда-то из глубины коридора начинал вплывать в комнату запах свежезаваренного чая.
— Я не молчу. Я думаю, какой хороший у тебя сын… – отвечала я, понимая, что надо бы встать и пойти на кухню, но сделать это была не в состоянии. День, проведенный в корреспондентских заботах, давал себя знать.
— А-а-а, Саша, — с пониманием проговорила Агнес, — Вальтер тоже был хороший. Тихий, ласковый. И очень похож на Сашу, — сказала она.
Правда, похож, — подумала я, вспомнив фотографию Вальтера, где ему было пять лет. Они оба похожи на мать, опять подумала я, вспомнив, что отцы у сыновей Агнесс были разные.
— А как ты? – снова заговорила Агнесс, — Улучшаешь свой немецкий?

-2-
Она любила это русское слово «улучшать», и в те времена, когда учила меня немецкому, часто говорила, что «улучшение» должно продолжаться всю жизнь.
— Улучшаю, — подтвердила я. – Недавно, например, узнала, что немецкое существительное «Орел» — мужского рода, а «соловей» — женского. Интересно, почему?
— О-о, это мы обязательно выясним, — тотчас отвечала Агнес, — Вот только чаю попьем, — договорила она, и я услышала, как она рассмеялась. Через минуту на кухне что-то упало.
Наверное, ложка, или что-нибудь металлическое, по звуку определила я.

Агнес. Евгения Палетте: 1 комментарий

  1. Ну Евгения. Этот рассказ тоже распечатала. Прочту отпишусь. Молодец, что выставила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)