— в теперь уже далёком, 1989 году я демобилизовался из армии, вернулся домой, и конечно, загулял…
Дело было в Таджикистане, откуда я собственно родом.
Мой сосед, таджик, поражал меня своей работоспособностью.
— дело в том, что он работал в лепёшочной, и, нужно видеть какой это тяжкий труд: — таскать мешки с мукой, месить тесто в огромном чане, потом лепить из него лепёшки…
короче, — настоящий труд, кто видел — тот знает…
но дело в том, что эти парни, из лепёшочной, той что была через дорогу от нашего дома, трудились с вечера до часов 4 пополудни следующего дня.
И я при всей своей безалаберности не мог не восхищаться их неутомимостью, с этим однажды и подошёл к нему, дай Бог ему всего если он жив…
— Не помню как звали моего соседа, но он мне сказал, что им очень помогает в работе афганская шира, — разновидность гашиша, собранного и приготовленного особым способом, — такое лечебно-мистическое средство…
Вообщем мы с ним договорились вечером, у чинары, выкурить чтоб я смог понять, что поддерживает силы моего визави и его компаньонов…
Предчувствую как некоторые из читающих сразу «поняли в чём дело» и «им уже не нужно ничего объяснять».
Расскажу оставшимся, что было дальше…
За мной увязалясь ещё два парня, которым только предстояло послужить. У нас всегда было так: на всей улице человек 40 пацанов и всего три девчонки, и все мальчишки смотрели на нас, тех кто вернулся с армии, как если не на героев, то на тех, чей опыт следует перенять, пусть даже путём глупого, как сейчас видеться, подражания.
И вот мы: -я, лепёшечник, Далер и Ганс, у чинары.
Магистр пекарного промысла достаёт из дупла окурок папиросы, в которой зелья с табаком примерно на полтора ногтя, расскуривая делает пару мощных вдохов пахучего дыма, передаёт мне — я длинно затягиваюсь передаю дальше, чувствуя вдруг, как от кесонной болезни, кровь начинает кипеть и пузыриться в венах предплечий и лодыжек…
Такого со мной никогда не было, хотя к тому времени, я довольно неплохо знал об особенностях действия марихуаны на организм, особенно на восприятие реальности, да и на саму реальность, которая будто бы специально, начинает с тобой, порой довольно жестокую, игру…
0
Чувствуя то, что безнадёжно теряю способность различать обективную реальность и воплощающиеся образы подсознания, теряя способность адекватно воспринимать вдруг изменившийся мир и чувствуя свою ответственность за увязавшихся за мной друзей,
я решил отвести свою компанию в какое нибудь укромное место, чтобы нас, в таком состоянии, не увидел бы кто нибудь из знакомых. Тем более, что пекарь ушёл печь свои лепёшки, а прохожих, несмотря на поздний вечер, никак не становилось меньше…
Испытывая, время от времени, возвращающуюся ясность сознания, сменяющюяся новыми вспышками галюцинаций с говорящими деревьями, огромными как дом собаками, цветными мультиками, какими то крутящимися колёсами сознания, плотно одетым на голову рыцарским шлемом концентрирующим всё моё сознания в яркую как луч лазера маленькую точку в четырёх-пяти шагах впереди меня, вдруг резко и чётко понимая кто и где я, и в это время видя своих друзей в хлам, с тяжёлыми красными веками закрывающими почти полностью кудато пропавшие глазные яблоки, тяжёлой и неуверенной походкой зомби и каким то нечленораздельным, почти непонятным мычанием…
Короче в этих провалах и возвращениях необычайно яркого сознания я привёл нас троих в школьный двор, где были две необходимые и желанные вещи:
-колонка с холодной и чистой водой и трубы отопления, такие тёплые большие и удобные в прохладный зимний вечер.
Единственная мысль которую я с усилием всё крутил и возвращал в свою голову была: — только не закрывать глаза!
Как только я забывал про это, и на какое то время проваливался в мир своих образов, я видел!
Я видел, видел всё что хотел, что только хотел себе представить, ещё не успевая осознать — уже видел!
Это до того увлекательно… и опасно… и так отнимает все силы… что понять это можно только испытав.
***
В непомню который раз, напившись холодной воды, завидуя спящим друзьям, я прилёг на пару огромных тёплых труб, устремив взгляд в звёздное небо, боясь закрыть глаза и даже не надеясь уснуть, но незаметно для себя самого закрыл глаза…
И вот я слышу две огромные турбины, как турбины реактивного самолёта, их рёв всё нарастает и нарастает и…
Моя голова отрывается от тела и срёвом устремляется в холодное и чёрное ночное небо, я сверху вижу как быстро уменьшается в размерах — школьный двор, наш посёлок городского типа, окружающие его горы, вся наша планета в голубой тоненькой дымке атмосферы, и вот уже сама земля потерялась в этом безкрайнем, бездонном океане звёзд.
Всё это я видел как будто я сам был одним только глазом, — одновременно верх низ и во все стороны…
Вдруг, со стороны земли, с той именно откуда я прилетел летит моё тело, тело без головы, и пока я пытаюсь осознать всё что я вижу, тело врезается в меня с такой неописуемой скоростью что руки и ноги уже торчат из головы и становяться лучами, моими лучами, лучами новой звезды…
Я ощущал себя звездой, такой огромоной, яркой и одинокой в черной ночи космоса, видел там вдалеке, такие же как я горящие, живые звёзды…
Это ощущение было и остаёться настолько реальным, что я часто думаю, то что реальнее со мной в жизни ничего и не происходило, и вся моя долгая и полная и скукой и разными приключениями жизнь, — всего лишь сон, а реальность
Реальность ждёт меня там, — где-то в чёрном океане космоса…
О подобном опыте я когда-то читала у Карлоса Кастанеды в «Учение Дона Хуана». Этот эпизод интересен с точки зрения очередного обращения к размышлениям о скрытых возможностях сознания человека.
@ Niagara:
Вообще-то Карлос настоящий писатель, а я, я просто — рассказчик, сколько себя помню. Спасибо, особенно за внимание к Карлосу Кастаньеде, честно говоря — польщён.
Похоже на пропаганду наркотиков, или я что-то не понимаю?
Что именно вам непонятно? Похоже, но не пропаганда, — я думаю.
Хорошая дурь…))
Приходилось баловаться по молодости и не раз — так что верю!
Вот придет Топор, не даст соврать)) Ему, с его эмоциональным уровнем в обычном состоянии — впечатлений хватило с первого и последнего же раза. Мы втроем стояли на узкой ковровой дорожке в старом маленьком доме, а Топор кричал, что кто-то должен сойти, потому как она троих не выдержит…)
Да что говорить — тема обширная, можно долго говорить и маскировать под Кастанеду… народ может не понять))
Серж, с дебютом! Рад тебя тут видеть! 😉
Спасибо за поддержку.
А клей никто не нюхал? Может там еще круче, две звезды сразу, на приходе.
@ yellow submarine:
Вот и напиши про клей, но сначала, унюхайся до чёртиков… мне кажется проблемма не в наркотиках, теперь она в наших стереотипах.
@ SergBr:
Уважаемый писатель! Вместо дискуссии с Вами я проконсультируюсь с экспертами.
Коллеги посоветовали мне продулировать Вам мою рецензию на Ваше пр-ние с закрытого форума. Я подумал, что в этом может быть смысл. Вот она…
Оговорюсь: правила хорошего тона никто не отменял, обращаясь с подобного рода просьбой — следует представляться Именем. Здесь не «блотхата» и мы не на «сходняке» решаем «дела». Не то — каков спрос, таков и ответ. На первый раз я Вам, СергБр, отвечу по причине, которую Вы поймёте из нижеследующего. Но, сначала вкратце — по заявленной теме.
Название — крайне неудачное.
Читая текст, я вспоминал мученика-коммуниста Н.Островского. Его белиберду кудесники редактора обратили в удобоваримое чтиво; в наше время это стоит денег. Ваш текст безграмотен («привёл нас троих» — просто песня!), не организован (автор напомнил мне того обкурившегося чабана, предающегося грёзам под сенью чинары в то время, как его овцы-слова разбрелись кто куда), подача темы рассказа — провокационна. Акын поёт о том, что видит; русский писатель понимает свою ответсвенность за каждое произнесённое им Слово.
Короче, о Вашем пр-нии, СергБр, не стоило бы и говорить, ЕСЛИ БЫ НЕ его концовка. Она исполнена мастерски и выказывает в Вас поэтический дар. Стало быть: из кучи г…. Вам предстоит извлечь неогранённый алмаз и проделать тяжёлую и долгую работу по его огранке… или оставаться тем «чабаном». Выбирать Вам…
В данном случае, я воздерживаюсь от оценки заявленного пр-ния, расчитывая на честь Автора и в надежде на то, что он сам примет необходимое решение.
Мне лучше остатся тем кто я есть, может быть чабаном, я не понимаю здесь вашу «великоросскую» (москальскую, как хохлы говорят) заносчивость. Хотя сейчас очень модно быть таким интелегентом а ля рус, что делать…
мне удалось главное — донести смысл, даже до таких упёртых лбом в своё «единственно правильное» видение мира как вы товарищ Захаров, и всякие жёлтые подводные лодки…
@ SergBr: Вы не совсем правы. Стоит более адекватно относится к критике и воспринимать ее не как зазнобство или превосходство, а как пожелание к конструктивной работе.
Одни хвалебные отзывы набьют вам оскомину и не приведут к развитию Вашего таланта, что будет весьма прискорбно. Если же будучи рассказчиком, Вы решили сделать Ваши рассказы достоянием во всемирной сети читателей, то Вам придется перейти от сленга рассказчика к литературному языку. Совершенно нет никакой неадекватности по отношению к вашему месту жительства на Украине. Здесь публикуют произведения начинающие писатели со всего мира от Нидерландов до самых окраин Востока. Просто постарайтесь быть более — толерантным. И не каждый из нас сразу становился Великим и довольно неоднозначно считать, что таковым станет. Мы пришли сюда поделится с миром своими мыслями и научится писать лучше и грамотнее. Писать можно на любую тему, включая все аспекты жизненных ситуаций от негатива до позитива, облекая эти ситуации в приемлемую форму восприятия от прочтения.
Просмотрите Ваш текст. Его начало приблизительно первая часть до НОЛИКА, который делит первую и вторую части. Посмотрите на начало прямой речи, которая у Вас с маленькой буквы начинается. И обратите внимание на фразеологические обороты. приблизительно до фразы : —
….. «Расскажу оставшимся, что было дальше…». Очень тяжело улавливается при чтении мысль и кажется все построение текста первой части сумбурным. По второй части рассказа я с уверенностью могу сказать, что при желании, вложив немного труда и фантазии в доработку первой части рассказа, Вы сможете получить цельный и гармоничный рассказ. Просто наберитесь терпения, так необходимого писателю. Если же вы остыли и согласны на доработку текста, просто снова с исправлениями опубликуйте его, написав рядом с заголовком в скобках слово (ЗАМЕНА).
Ждем Ваших новых рассказов. Удачи в написании интересных историй.
С уважением. zautok
Большое спасибо! Кстати место моего жительства не Украина. Я не претендую на роль писателя тем более — начинающего… Я просто рассказал о том что было когда-то, стараясь передать то состояние… Мой рассказ конечно несколько сбивчив и тороплив, но он закончен.
@ SergBr: Совершенно не важно где Вы живете. Но у вас есть все предпосылки стать писателем. Это не значит, что надо бросить все, чем Вы занимались ранее, а просто иногда можно писать и для души и для всех, делясь своими рассказами с аудиторией большей, чем двор или своя компания. Главное Вы уже положили этому начало. Я думаю это не последний рассказ, который мы увидели и прочли. Удачи Вам и берегите и совершенствуйте Ваш талант. Проблески его в вас есть. Не загасите пламя, прежде чем разгорится костер вашего творческого порыва. Идите к людям с открытой душой и получите удовлетворение. А муки творчества это тернии, через которые надо пройти, прежде чем лавровый венок опустится на вашу голову.
Удачи Вам и вдохновения, а главное желания видеть не только равнодушных, врагов и подхалимов на своем пути, но и верных и добрых друзей.
С уважением. Надежда.
SergBr написал:
Как-то неубедительно и неинтересно рассказано. Привожу пример подобного описанияЮ исполненного, на мой взгляд, убедительно и интересно:
«То, что ему удалось сформулировать ответ на вопрос, терзавший человечество последние несколько тысяч лет, в таких простых и всякому понятных терминах, наполнило его счастьем. Ему захотелось поделиться своим открытием с Гиреевым, и он, взяв его за плечо, попытался произнести последнюю фразу вслух. Но его рот произнес что-то другое, бессмысленное — все слоги, из которых состояли слова, сохранились, но оказались хаотически перемешанными. Татарский подумал, что ему надо выпить воды, и сказал испуганно глядящему на него Гирееву:
— Мне бы хопить вотелось поды!
Гиреев явно не понимал, что происходит. Но было ясно, что происходящее ему не нравится.
— Мне бы похить дытелось вохо! — кротко повторил Татарский и попытался улыбнуться.
Ему очень хотелось, чтобы Гиреев улыбнулся в ответ. Но Гиреев повел себя странно — встав с места, он попятился от Татарского, и тот понял, что означает выражение «проступивший на лице ужас». Этот самый ужас явственно отпечатался на лице его друга. Сделав несколько неуверенных шагов назад, Гиреев повернулся и побежал. Это оскорбило Татарского до глубины души.
Между тем уже начинали сгущаться сумерки. Непальская жилетка Гиреева, мелькавшая в синей мгле между деревьями, была похожа на большую бабочку. Возможность погони показалась Татарскому волнующей. Он припустился следом за Гиреевым, высоко подпрыгивая, чтобы не споткнуться о какое-нибудь корневище или кочку. Скоро выяснилось, что
он бегает гораздо быстрее Гиреева — просто несопоставимо быстрее. Несколько раз обогнав его и вернувшись назад, он заметил, что бегает не вокруг Гиреева, а вокруг обломка сухого ствола в человеческий рост. Это несколько привело его в чувство, и он побрел по тропинке туда, где, как ему казалось, была станция.
По дороге он съел еще несколько мухоморов, которые показали ему себя среди деревьев, и вскоре очутился на широкой грунтовке, с одной стороны которой шел забор из крашеной проволочной сетки.
Впереди появился прохожий. Татарский подошел к нему и вежливо спросил:
— Вы ска нежите стан пройти до акции? Ну, где торектрички хо?»
Пелевин, Generation P
Каждое произведение имеет свою цель- что-то показать, чему-то научить, заставить над чем-то подумать. Я здесь не увидела ничего, кроме восторженного описания наркотического помутнения. Хотя описано очень красочно, со знанием дела. Но это уже не моя область… Что касается самого рассказа… Если главная цель и мысль- рассказать об ощущениях после употребления гашиша, то при чем тут описание работы людей, пекущих лепешки? Можно было сразу начать с того момента,когда некто предложил остальным закурить; Вы назвали свой рассказ » Один случай», но описание любого случая в литературе несет на себе определенную нагрузку, а здесь нет никакого вывода. Что Вы хотели сказать? Единственный вывод- восхваление наркотического дурмана. ЭТо и было Вашей целью? У Вас есть определенный талант, Вы хорошо владеете словом ( правда немного надо поработать над грамотностью и орфографической, и лексической),но,мне кажется, что этот Ваш рассказ, с точки зрения идейности, мягко говоря,не очень…
Спасиба