Назад в прошлое ( отрывок).

Что бы не говорили сегодня о школе, самые светлые воспоминания о юности, дружбе и первой любви у многих из нас связаны именно с ней.

Звонок раздался неожиданно. Он прорезал тишину утра и казался чем-то неумолкаемо громким, резким, что ворвалось в сладкий сон и потревожило его своей настойчивостью, разрывая на кусочки и оставляя еще в сонной душе какое-то недоумение. Муж шевельнулся первым, механически потянулся к трубке и, не открывая глаз, недовольно откликнулся: «Да, слушаю». Я смотрела сквозь приоткрытые веки, раздражение нарастало. Ну, кому это приспичило, выходной же! Лицо мужа постепенно менялось: сначала недоумение, потом заинтересованность; он отвечал ничего не значащими фразами: « Да…Спасибо… Нормально… Двое детей, внуки…». Потом, прикрыв трубку ладонью, прошептал: «Ну-ка послушай, говорит, кто-то из одноклассников, не пойму, может, ты узнаешь? Столько лет прошло!». Мое недовольство достигло предела и требовало выхода. Выхватив из его рук трубку телефона, я даже не спросила, а прорычала хриплым от сна голосом: « Алло, кто это?». Трубка разразилась счастливым хохотом, что-то знакомое, щемящее было в голосе, и от этого в душе стало проявляться нечто: близкое и далекое одновременно, светлое и до боли знакомое, но еще не распознанное до конца. «Булавка, Булавище, я вас разбудил? Это я…Сюрприз, сюрприз…».Я посмотрела на мужа, а голос все звенел смехом и от школьного прозвища, которое осталось далеко-далеко в прошлом повеяло чем-то горячим, счастливым и вместе с тем какой-то болью от того, что уже никогда не вернется. В голове что-то лопнуло, и голос обрел очертания, а вместе с ними возникли далекие образы.

Школьный двор заливало солнце. Я спешила, почти бежала, но сзади, как будто нарочно, еле-еле передвигала ногами младшая сестренка, и мне приходилось приноравливаться к ее шагам или тащить ее за руку. Ну все, дошли… За высоткой уже виднелась школа, а перед ней черно-белыми кучками стояли ребята. Теперь можно забыть о сестренке, сама дойдет и найдет свой класс. А я уже выискиваю глазами своих. Ага! Нашла! Бегу! Меня тоже заметили. Кто-то машет рукой, что-то кричат. Подхожу ближе. «А вот и Булавка»,- кричит Сашка, приплясывая на месте, (почему именно Булавка, я не понимаю до сих пор: слишком колючий характер или это месть за мои ногти, которые впивались в руки каждого, кто пытался дернуть за волосы или подставить подножку в младших классах? Но так или иначе, прозвище прилипло ко мне, правда, так меня теперь уже, в десятом, почти не называют и тому есть причина). Вот и теперь…Сергей уже шел навстречу, когда крик заставил его обернуться. Лицо злое и одновременно растерянное: то ли идти дальше, то ли вернуться и в очередной раз вмазать кулаком не то в нос, не то в ухо, куда попадется. Но Сашка начеку. «Все, Сереж, все,- кричит он, смеясь и поднимая вверх руки,- вырвалось». Я уже почти подошла Ребята, как здорово, что мы опять вместе! Не виделись целое лето. Столько новостей! Нужно рассказать обо всем, послушать других, дать ценные советы. Впереди последний школьный год и надо прожить его так, чтобы (перефразируем писателя) не было больно за бесцельно прожитые школьные дни.

Голос в телефоне смеется, что-то рассказывает. Мы с мужем выхватываем друг у друга трубку, отвечаем, перебиваем, стараясь побольше рассказать о себе и узнать о нем. Нас захлестывает юность. И пусть рядом скептически улыбается сын, пусть проснувшиеся внуки удивленно смотрят на бабку и деда. Нас нет здесь. Мы там, в далеком прошлом, и нам снова шестнадцать.

Назад в прошлое ( отрывок).: 9 комментариев

  1. У Вас, Ирина, сформировался свой, неповторимый, ни с чем не сравнимый стиль! И он поистине прекрасен!

  2. @ julchonok:
    julchonok? спасибо за теплые слова. Честно говоря, когда года полтора назад начала писать ( а это моя повесть первая, навеянная воспоминаниями о школе) не думала,что кому-нибудь это будет интересно.

  3. Замечательно!) Заглянул в школьные годы) Словно про свой класс прочитал) Только мой «А») Твёрдая 5!
    Всегда с интересом читаю Ваши рассказы)

  4. @ Persevering:
    Школа-это всегда прекрасно… Наверное, потому, что чем старше становишься, тем более остро ощущаешь всю прелесть юности. Спасибо.

  5. @ irina korotkova: Совершенно простое повествование. спокойное и без закрученного сюжета. -Ну что тут интересного — скажут некоторые. Ну просто один телефонный звонок воскресного утра. Но я думаю, что этот рассказ поймут многие, кто все это пережил. Это не просто повествовательный рассказ, а настоящая драма народа. Драма тех, кто жил в СССР. Сколько судеб разъединено и уже нет возможности прийти к школьному порогу. Границы, границы государств пролегли через судьбы. И порой вот такой звонок из другой страны или другого города возвращает нашу память к тем далеким дням, когда действительно была графа в паспорте о национальности, но на нее никто не обращал внимания. Теперь этой строки нет, но мы не можем собраться запросто со своими одноклассниками и не можем познакомить их со своими детьми и внуками, давая им возможность подружиться между собой. Не можем в тяжелые дни зрелости иногда и подставить плечо друга, когда он в этом нуждается, а можем только позвонить и спросить: — Как дела. Что нового? Печально.
    Но жизнь продолжается. Не грусти Ирина.

    Очень хорошо написала и правильно уложила в маленьком рассказе всю суть трагизма целого Государства, которого уже НЕТ,

  6. @ zautok:
    Спасибо, Надежда. Всегда хочется снова встретиться с юностью, грустно, когда понимаешь,что это невозможно. Еще тяжелее, когда рядом нет тех, с кем прошли самые беззаботные годы и с кем связано очень много воспоминаний. Но будем оптимистами! Кто знает, какие неожиданности и встречи ждут нас впереди.

  7. Начинала читать сразу же, как только появилась эта публикация. Но стало скушно — бросила. Добросовестно прочла только потому, что рекомендовано к обсуждению жюри.
    Ирину как автора я рецензировала одна из первых, это был положительный отзыв о рассказе по национальному вопросу.
    Касательно этой публикации — она представляется мне чем-то средним между мемуарами и покаянием. Это личностные переживания — не более того. Мое мнение: литературой в широком смысле это назвать невозможно.

  8. @ Niagara:
    Я уже писала, что это ни что иное, как воспоминания о школьных годах. Просто захотелось показать, что школа- это не только та грязь и пошлость, которую демонстрируют в современных фильмах ( сериал » Школа»). Вы правы это личное, и ни о каких рассмотрениях в жюри не может быть и речи.

  9. @ irina korotkova :Мемуа́ры (фр. mémoires), воспоминания — записки современников, повествующие о событиях, в которых автор мемуаров принимал участие или которые известны ему от очевидцев. Важная особенность мемуаров заключается в установке на «документальный» характер текста, претендующего на достоверность воссоздаваемого прошлого.

    От хроник современных событий мемуары отличаются тем, что в них на первый план выступает лицо автора, со своими сочувствиями и нерасположениями, со своими стремлениями и видами. Очень часто принадлежа лицам, игравшим видную роль в истории, иногда обнимая значительный период времени, например, всю жизнь автора, нередко соединяя важные события с мелочами повседневной жизни, мемуары могут быть историческим материалом первостепенной важности. /Это из Википедии./
    Но тем нем менее меня честно говоря повергают в уныния посты, отвергающие подобный стиль повествования и расценивающий данное произведение, как личностные переживания — не более того.

    Если отвергать описание происшедших событий личного жизненного пути, то как относится к таким произведениям классиков, как художников, интересные записки которых, оставили Ф. И. Иордан («Рус. Старина», 1891 г.), Солнцев, гр. Ф. П. Толстой. Для истории театра важны записки Жихарева, В. Н. Погожева, воспоминания артистов А. А. Алексеева (М. 1894), Н. И. Иванова, П. А. Каратыгина, Леоновой, Нильского, Щепкина; для истории музыки — «Воспоминания Юр. Арнольда» (М. 1893).
    Или мы воспринимаем повествования о ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ и нам наплевать на жизни наших современников, которые простые люди, но составляют большую часть населения мира.
    Не означает ли наше суждение, что жизненный путь любого рядового жителя нашей страны это пустышка, не требующая внимания общества.
    И не это ли тема морали, в которой мы воспитаны и которую со всем присущим нам цинизмом мы пытаемся проповедовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)