Неравнобедренный треугольник

… Они лежали на полу, тупо уставившись в потолок: он, она и ещё раз он. Она потянулась за пепельницей. в которой дотлевала десятая уже по счету сигарета. Выдохнув терпкий и едкий дым, попыталась подняться. С двух сторон сильные руки подхватили её, и одним махом она оказалась на прежнем месте.

Минуты тянулись нескончаемой вереницей. Она считала  в уме секунды, живущие в настенных часах, в ворковавших сейчас несколько громче обычного. «Тысяча сто пятьдесят шесть, тысяча сто пятьдесят семь…» Всеобщее безмолвие захлестнуло комнату. Лишь доброжелательный солнечный луч щекотал предметы комнаты, пытаясь добраться и до живущих в треугольнике, как-будто примиряя их немым шёпотом. Достав из кармана джинс миниатюрное зеркальце, она пыталась поймать и соединить солнечного лучика и такого же «зайчика». Это забавляло и отвлекало её. Она-то и решилась нарушить обет молчания:

— Он любит её, она любит его, он любит его. Он, она, оно… Бред какой-то! — она нервно хихикнула.

— Ничего смешного, — буркнул Паша и отвернулся. — ты не на уроке русского языка.

— Мне-то уж точно не над чем смеяться, — ехидно произнёс Антон.

— А я посмеюсь, посмеюсь, потому что уже битых три часа мы лежим на холодном паркете и плюём в потолок. И вообще, это вредно не только для женского здоровья, но и для мужского. Она сжала у обоих нечто ниже пупка, от чего они чуть не взмыли вверх.

— Мужчина вообще-то здесь только один, — бестактно сострил Антон.

— Да, не чита тебе, — подмигнула девушка.

— С каких это пор ты стала защищать конкурентов? — парировал он.

— Любовь не знает границ! — пафосно,  даже революционно провозгласила девчонка, пытаясь защитить второго и уже себя.  Но добилась она не только этого. Наступила пора прекратить этот фарс (любовь сейчас, казалось, преобрела именно такую форму).

Она также знала, что теоритически мужчину невозможно поднять на выяснение отношений. Теоритически… Но терять ей было уже нечего: война полов настолько ей осточертела, что она готова была отступить…

— Мать Тереза в реинкарнации, — не унимался остряк Антоша.

— Но мне повезло всё-таки больше, чем тебе, — улыбнулась девушка оскароносной улыбкой.

— Ребята, может, прекратим эту дуэль, — не выдержал Паша, доселе находившийся в спячке.

— О-о-о, любовничек проснулся. — отозвался на его голос первый.

— Да, я люблю тебя, — второй протянул было к предмету своей любви и старсти руки, как нищий протягивает свои на паперти, но предмет страсти брезгливо от него отстранился.

— А я тебя люблю, — вздохнула она.

— А я тебя, — таким же тоном проговорил Антон.

— Мы все любим, тогда почему в нас нет согласия? — искренне изумилась она.

— Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там, — оглянулся по сторонам Антон.

— Ну так ты считаешь, что ничего не происходит? — брови поползли в удивлении наверх. «Всё-таки практика — хорошая вещь», — она уже праздновала свою маленькую победу. — Кто-нибудь кофе хочет?

Мужчины не отреагировали. Девушка направилась на кухню, сварила крепкий кофе на плите.

…Её лицо преобразилось в доброй улыбке от нежного поцелуя. Это были они. Она не видела их лиц, не видела их рук и тел, она лишь видела ЛЮБОВЬ, вселенскую, всепоглощающую любовь! Она наконец увидела её лицо!

Как тяжкий груз сошёл с её хрупких плеч. Она не переставала улыбаться той добродеятельной улыбкой, которая появляется у человека, осознающего что-то для себя очень значимое. Ни ревности, ни зависти, ни злобы — лишь облегчение, облегчение как невесомость.

Неравнобедренный треугольник: 13 комментариев

  1. Очень удачное название — сразу понимаешь о чем речь. Когда прочитываешь до конца, — становится понятным, почему рассказ не эмоционален и не сентиментален — героиня ретируется, поджав хвост. И вообще концовка — как индульгенция за неинтересное повествование — пропадает подозрение в претензии автора на оригинальность, но разочаровывает, что ни один из героев рассказа не удостоился мало-мальского описания его внутренних переживаний.И в этом аспекте уже начинает казаться логичной любовь на голом холодном паркете… Как-то по-скотски.
    Заявленный треугольник, как правило, тупой. Но обычно основанием вляется женщина, а решающей величиной является величина бедер. Не подумайте плохого — это лишь математические выкладки — не более. А в данном рассказе женщина — биссектриса.Это позиция автора, а мы лишь читатели.
    Очень неудачно вставлена в рассказ басня — атавизм, пошлятина. Вот это бы придало рассказу
    не только человеческую окраску, но и духовность:
    Любовь втроем…
    В ней счастлив лишь один:
    Тот, кто придумал этот треугольник.
    (Ираида Мордовина).

    Оценка — слабенькая троечка.

  2. Niagara,

    Спасибо за резюме «ни о чём» 🙂 Ну уж какие же могут быть переживания у людей нетрадиционной ориентации 🙂 Ну а басней я попыталась распутать весь клубок взаимоотношений 🙂

    Но всё равно благодарствую. я ведь так, пошлый любитель 🙂

  3. Не ожидал прочитать у Вас такого полуфабриката. В тексте есть даже орфографические ошибки 🙁
    Идея, вроде-бы какая-то есть, но … и всё

  4. От мужиков я и не ожидала ничего другого услышать 🙂 А что Вы от меня ожидали, товарисч Тарантино? 🙂

    Ну а ошибки… я думала, их исправят, суть же не в этом 😉
    ***
    @ moro2500:
    Да, вот ещё хотела добавить… тут суть-то не в гомосятине, а в том, что у любви в принципе-то пола нет как такового 🙂 И странно, что после этой «мути» Вы продолжили меня читать 🙂
    ***
    @ Niagara:

    «героиня ретируется, поджав хвост» — героиня не ретируется, а понимает, что на этом празднике жизни и любви она уже лишняя 🙂

  5. julchonok: именно это я и имела в виду.Вас смутило это выражение? Напрасно. Это-то как раз добавляет героине достоинства — способность признать поражение и совершить решительный поступок — покинуть людей, недостойных её чувств.Посмотрите на мой комментарий и прочтите его еще раз: в принципе ведь если в этот рассказ добавить гротеска и переживаний «героям», — может получиться хорошая вещь, а не как эти, знаете, болтающиеся на портале всхлипы по минету или страдания молодого озабоченного.
    Очень надеюсь, что вы вернетесь через некоторое время к этой сложной теме и доведете ее до блеска.

  6. @ julchonok:
    Радикально против темы ничего не имею — я больше об исполнении)
    А вот обижаться не стоило — это же только мое мнение. А я точно такой же автор, как и ты!

  7. @ moro2500:
    А кто сказал, что я обиделась? Я ж не на конкурсе красоты, наконец 🙂 Критику всегда надо предвидеть да и прислушиваться к ней тоже надо 🙂 Ну а что до того, что я такой же писатель, как и ты, это явно преувеличено 🙂
    ***
    @ Niagara:
    Думаю, что пока я этой щипитильной темы касаться не буду 🙂

  8. @ julchonok:
    Ну вот и чудненько))
    Ты только не пиши 2 коммента подряд — вне правил. Если отвечаешь нескольким — делай это в одном комменте. Жду от тебя новенького)

  9. Вот-вот, Володя прав: тем запретных нет, все дело именно в исполнении — в одном случае ЭТО высокая эротика, а в другом — тошнотворная парнушка. Осваивайте начатое, чувствую — у вас получится. Ведь вторая ваша вещь прозвучала очень неплохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)