Джону Леннону

Круглоокий парень, живущий в деревне
слился с природой… Чурается города;
Пропитан насквозь философией древней,
Приближается к Богу от года к году

С бородой кучерявой поглощает правильно
натуральный продукт и духовную пищу,
Знает жизнь досконально, и душой тривиальной
Одинаково любит и богатых, и нищих

Каждый знает его, хоть мало кто видел,
Припадал многократно к прозрачным стенам…
Проходила и смерть сквозь его обитель —
Смеялась и плакала… с Джоном Ленноном

Автор: moro2500

не ломай копья, сломай лучше пальцы..

Джону Леннону: 36 комментариев

  1. John Lennon forever!
    Люблю Битлз! Несмотря на то, что Леннон отправился в иные миры задолго до моего рождения, и я не принадлежу к поколению шестидесятников. Но это ничего не меняет. Музыка вечна!

  2. Замечательно! Очень душевно. Володя — ты «наш» человек: «…Все мы помним песню земляничных полей…» 😉 )))

  3. Кол.
    Сколько можно? Джон Леннон носил круглые очки, но глаза у него были нормальные, не рыбьи. Он сам прожил всю жизнь в крупных городах Англии и Америки, и никого не звал в деревню. Да, его песни распевали хиппи, но хиппи и Джон Леннон — это разные понятия.

    У Джона Леннона никогда не было «кучерявой», то есть кудрявой бороды, а из «натуральных продуктов» он больше предпочитал марихуану.

    Выступая в составе Битлз перед королевским семейством, он сказал:» Тех, кто сидит на дешевых местах, просим аплодировать. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих украшений!» — после чего сразу стал кумиром бедняков.

    Утверждать, что у Джона была «тривиальная душа» — странно. Этот человек в своё время был действительно популярнее Христа, а это не признак «души тривиальной»

    Текст вообще поражает не только отсутствием смысла,но и остальных признаков стиха. Спасибо говорить не буду. Фотка Джона Леннона у меня есть, и не одна

  4. @ quentin ws:
    Суров ты в критике, однако.
    Эпитет круглоокий без лишних слов намекает на очки, но не в коем случае не на глаза.
    Марихуана натуральному продукту не противоречит.
    Ровные волосы только на шкиперской бородке.
    Цитата насчет побрякушек дорогих лишний раз доказывает близость Джона с народом и как следствие простодушие, что и вылилось в слово «тривиальная душа». То есть обычная, как у всех.
    Строки о философии древней и намёк на прозрачные стены, когда Джон с Иокой голенькие на кроватке возлежали (в знак протеста, естественно) строгим критиком пропущены.
    Впрочем, каждому своё.

  5. Представь, что все теперь общее, интересно, сможешь ли ты,

    Никто не испытывает жадности, никто не голодает, совершенное братство.

    Представь, что весь мир принадлежит всем.

    Джон Леннон (Представь)
    А я считаю, что Леннон — хипан тот еще! Ну — не американец. Зато — рьяный пацифист. Можно сказать тогда-и Керуак не хиппи, и Моррисон. Против социума «пер», еще как! Песни о добре и любви! Да я сам пол-жизни был ХИППИ! Потом, правда, в армию забрали…
    А «деревня», «прозрачность»-здесь символы досягаемости и простоты человека. Я так думаю. 5.

  6. Вадим, «круглоокий» без лишних слов обозначает «круглоглазый», посмотри словарь. Про марихуану было сказано в контексте с натуральными продуктами. Джон никого не призывал потреблять натуральные продукты и сам ими не увлекался. Это философия хиппи, «цветов жизни».
    Про шкиперскую бородку не понял 🙂
    Кучерявая борода — значит «кудрявая», см. словарь У Джона кудрявая борода?!
    Автор утверждает, что Джон одинаково любил и богатых и бедных. Вот поэтому поводу и приведена цитата про «дешёвые места».
    Вадим, прежде чем критиковать отзыв, прочитай внимательно сам стих, да и мои слова.
    А про голеньких Джона и Оно лучше рассуждать на сайте их фанатов.
    Здесь обсуждается стих на святую тему, исполненный крайне коряво.

    Каким мне быть в критике, решать мне.
    Если вам угодно развешивать друг другу розовые сопли в комментах, я не против. вешайте. А я имею право высказать СВОЁ мнение, правильно? Я вам его не навязываю. И ты мне своё не навязывай.

  7. Эх ребята, о чем вы спорите. Такая Чушь. Все копаете, бородка, очки, Марихуана. Когда мы впервые слушали Битлов, мы не думали, как они выглядят, что едят и где бывают. Мы менялись бобинами, Высшим пилотажем было найти синенький винил. И главное было для нас их музыка. В то время — это был символ свободы и глоток свежего воздуха. Мы пытались вырваться из плена условностей. И никому не приходило даже в голову обсуждать то, что обсуждаете сейчас вы. Они — это был стиль жизни молодых и пытающихся показать свое мнение и завоевать право отставать его. Возможно мы добились того, к чему стремились, и вы теперь обсуждаете свободно то, что обсуждаете. И произносите всуе те слова, которые режут нас по сердцу. Вы максималисты чест. слово.

  8. @ Wadim:
    Спасибо, действительно прочитал то (ну, почти), что я и написал.

    Topor написал:

    А “деревня”, “прозрачность”-здесь символы досягаемости и простоты человека.

    В точку.

    @ zautok:
    Спасибо, Надя))

    @ quentin ws:
    А чего это ты взъелся на Вадима? Он высказал мнение, точно так же, как и ты.
    Ты Вова очень приземленно читаешь мои стихи иногда. Я что, по-твоему, дурачок, который не знает, что пишет — да еще и на святую, как ты сказал, тему? Я про Леннона могу рассказывать тебе долго-долго, так что не надо… Розовые сопли? Мнение людей, отличное от тебя — это сопли?
    Я не люблю разжевывать то, что пишу — но ты трактуешь очень однобоко, как будто твоя цель протест — ради протеста. Так конечно можно и рыбьи глаза увидеть вместо очков) Я имел в виду лишь образ, какой мне предоставила моя фантазия. При том не забывай — ОН умер, все-таки, ты же расписал свою драгоценную критику, как будто я пишу о нем о живом… Я с этим стихом вовсе не претендую на верхнюю строку какого-то там хит-парада и, тем более, не напрашиваюсь на сладенькую похвалу — как ты пытаешься это обставить))
    Ну не понравилось — да и ладно, это твое восприятие… твое мнение. Только вот тут далеко не дураки все, понимаешь?

  9. @ Алла:
    Ой, Алла, как же я тебя пропустил?))
    Позволь принять и твои розовые сопли — спасибо! Да, я свой! 🙂

  10. @ moro2500:
    Всегда пожалуйста. Что хорошо — то хорошо и драгоценных розовых сопель по этому поводу я не боюсь показывать, потому как не считаю это слабостью. А если кто не согласен — так это его личное дело. У каждого есть свой собственный образ Леннона (на то он и «легенда») То, как воспринимаю его я — очень созвучно с этими стихами. Отлично!

  11. Мне нравится, когда заступаются за автора. Даже после моих нападок.Так и должно быть в нормальной семье: один ругает, другой заступается… В спорах рождается истина. Второй комментарий ВС мне понравился больше, хотя первый подробней.Когда же мы научимся просто слышать мнение, а не искать в критике посягательств на личность автора?! Мне тоже свойственно быть порой одинокой в своих взглядах, я тоже прямой человек. Но речь идет о литературе, а не о выборах в ЦК КПСС, где всем подавай поднаготную.
    Моро, публично хочу признаться: чему нам надо бы научиться у тебя — это любить свои произведения как детей родных:преданно и открыто. В этом искренность человека. Попутно хочу отметить, что не всегда попытки авторов идти навстречу пожеланиям критиков работают на пользу его произведений.Если, конечно, речь не идет о тенденции сюжета, как недавно было с Аликом, ну и о некоторых частностях…
    Володя, в твоем стихе есть настроение и целостность, чувствуется, что ты писал на едином дыхании.Это твой взгляд.Нравится нам или нет,совершенен он или не очень, учти, мы все равно уважаем твое самовыражение. А Леннон — это уж любовь навсегда.

  12. @ Алла:
    Созвучно, значит — без лишних слов. Я ведь просто сказал, что думал… Я не навязывал. Понимать, или нет — дело каждого.

    @ Niagara:
    Спасибо. Твоя позиция понятна. Только вот спора-то и не было. Был мой стих — был ряд мнений. Просто немного углубились мнения о мнениях — вот это лишнее было. А так — все на своих местах. И причины, и следствия.
    Что касается этого стиха — да, я именно так его и видел, ничего менять и додумывать не собираюсь, потому как сказал — и все. Я даже не предполагал такого разбора. Его и не должны были воспринимать однозначно — отсюда и колы, и 5-ки) И это здорово! А то что меня поняли 2-3(4,5,6…) человека именно так, как это хотел преподнести я — в этом вся моя радость. И никакой злобы. 🙂
    А Леннон — forever!

  13. » Какая рыба в океане плавает быстрее всех» ?? БГ.
    Приезжайте все в Крым, я вам такие места покажу!!

  14. Topor написал:

    Приезжайте все в Крым, я вам такие места покажу!!

    Ага! Запомним… 🙂

  15. Душевные вы люди все, книжки вот любите. Стало быть — природа вам тоже не безразлична! Только лиц ваших не видно. Сесть бы всем у костра, да вживую пообщаться…
    А. Б. Бурый : абсолютно серьезно! Крым большой, на всех хватит! Потом каждый сочинение напишет на тему » Как я провел летние каникулы»))))))))))))))

  16. Душевное стихотворение… Такое ощущение, будто автор приблизил к нам Леннона — героя своей маленькой эпохи. Он не стал описывать его судьбу, его победы и поражения. Он просто описал нам человека. Такого же простого и смертного человека, как и все мы, которому было все близко и все близки. Которому был не безразличен этот мир. А спорить о том, какая у этого человека была борода… Разве это важно? Важно то ощущение, которое передается от поизведения читателю.
    Владимир показал нам какими глазами он видит своего Леннона. Он увидел в нем человека… И это здорово! 🙂

  17. Стих и прекрасен и ужасен одновременно. Ужас в том, что по прошествии стольких лет кто-то ещё смеет глумиться над памятью ушедшего в иной мир человека, который не был продуктом эпохи. ОН САМ ДЕЛАЛ ЭПОХУ! И он был убит одним из представителей этой эпохи. Ужас втройне!!
    Леннон был противоречивым, сложным человеком. Эпоха отвечала ему тем же. Безусловно он, как и ВСЕ , даже в СССР , употреблял “продукт”. Но не продукт -его!
    Джон жил в реальной жизни, в которой были и хиппи, и гангстеры, и богачи , и нищие. Он не состоял в коммунах хиппи, но идеи свободы, любви-основополагающего движения хиппи, он естественно разделял и приумножал в песнях, высказываниях. Стоит ли говорить всего об одной -All you need is love!- мгновенно ставшей одним из атрибутов хиппи.
    …Стих- это образ, точнее, множество образов, преломлений, неоднозначной личности. Искать прямые соответствия отвлечённым понятиям- глупость несусветная! Автор- поэт, и в поэзии должна присутствовать определённая деформация, конфликт, реальности и личности. Тем более в такой сложной теме как Джон. И именно ту сложность, метания, поиск, потери; слава небывалая ни до ни после. Многозначность и многозначительность Джона, постоянное движение (подчас не вперёд), колоссальнейшая мозаика переживаний, перевоплощений, нервно- психических перегрузок- вот что увидит “имеющий глаза” в стихотворении автора и скажет :”Спасибо.” за немыслимо трудоёмкую, но исполненную задачу. Вот ,чем стих прекрасен.
    @ moro2500:

  18. И порою мне кажется, что по венам,
    Все течет, и течет кровь Джона Леннона,
    Но когда я гитару беру, то отчаиваюсь,
    На свободе Чапмен, а на сердце — грусть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)