Право на счастье

  

 — Ну когда же, когда наконец придёт новый год? Мне так не терпится! — суетился тигрёнок вокруг мудрого старого быка

— Подожди, не торопись. Всему своё время, успеешь ещё, — отвечал бык, отворачиваясь от назойливого зверя.

— Я сделаю всех людей счастливыми, на Земле больше не будет горя.

— Я тоже так думал когда-то, но всё гораздо сложнее, чем тебе кажется. В мире добро должно находиться в равновесии со злом, иначе мир погибнет. Иногда приходится посылать людям беду, которая предотвращает ещё бОльшие несчастья. Но, к сожалению, люди этого не понимают и проклинают тебя. Говорят, что год был плохой и что новый будет лучше, но в новом году всё повторяется опять.

— Но хоть кого-то я могу сделать счастливым? Ведь скоро наступит моё время!

— Твоё время наступит не в новогоднюю ночь, а позже – по лунному календарю. До этого я должен обучить тебя, чтобы ты не натворил глупостей.

— Но можно, я хоть попробую? Мне так хочется в новогоднюю ночь сотворить чудо!

— Хорошо, я тебе дам такую возможность. Но запомни: ты можешь исполнить только одно, но самое искреннее желание человека.

***

Старика никто не любил. Говорят, по лицу старого человека можно прочитать его характер как по открытой книге. Когда кто-нибудь смотрел в лицо этого старика, ему немедленно хотелось захлопнуть книгу. Казалось, что он мстил всему миру за свою мать, которая после рождения выкинула ненавистного ребёнка на помойку, где только по чистой случайности он не погиб; за несчастное детдомовское детство, когда другие дети часто дразнили его, потому что он был слабым и нелюдимым; за школу, обучение в которой давалось ему с трудом. Он так всю жизнь и прожил один, да и жизнью это можно было назвать с трудом – жалкое существование никому не нужного ничтожного человека. Праздники он не любил, особенно новогоднюю ночь, потому что смех, доносившийся с улицы, громкая музыка у соседей и шум петард не давал спокойно спать.

Он уже хотел заткнуть уши ватой, как вдруг услышал звонок в дверь.

— Ну кого там ещё черти носят, сейчас я вам уши надеру, негодяи, что вам от меня нужно… Кто там?

— Откройте, пожалуйста, — послышался вежливый голос из-за двери

— Зачем? Что вам нужно от меня? Я хочу спать.

— Откройте, пожалуйста, — повторили за дверью

— Ну, я тебе сейчас уши надеру! – прошипел старик и потянулся за своей тростью, которой он уже не раз охаживал обидчиков. Один за другим он открыл многочисленные замки и засовы, надёжно запирающие дом от посторонних, открыл дверь и… Замер от изумления

— Вы удивлены?

— Я уже давно ничему не удивляюсь, — проворчал старик, справившись с собой. Чего тебе нужно? Говори и уходи!

— В эту ночь совершится чудо. Я пришёл исполнить твоё самое сокровенное желание.

— У меня нет никаких желаний!

— У человека не может не быть желаний. Что ты хочешь больше всего?

Уже много лет ему казалось, что больше всего на свете он хотел умереть. Но предательски долгая жизнь словно смеялась над ним, принося ему в дар совершенно бесполезные годы. А если бы всё с самого раннего детства сложилось иначе? Приходили бы тогда подобные мысли? А если бы он сам относился к жизненным трудностям так, будто они ему даны только для того, чтобы закалить характер? Если бы он не озлобился на людей, может быть, люди отвечали бы той же монетой?

— Я хочу… Я хочу начать всё сначала. Я не хочу жить так, как я жил.

Право на счастье: 15 комментариев

  1. Большое спасибо за рассказ. Столь глубок смысл и такая философия. В столь маленьком рассказе вся человеческая суть. Образность ЛГ настолько реалистична, что веришь каждому слову.
    Удачи Вам! Новогоднего настроения! С уважением Надежда.

  2. Оценка — отлично!
    Я не представляю такой жизни как у этого старика, но каждый имеет право на счастье.
    Фантазия на тему… А почему бы и нет.
    По многим поверьям душа умершего вселяется в тело новорождённого.

  3. Спасибо всем. Моро, а также все остальные — и вас с наступающим. И да будет наконец щастье!!!
    astpol написал:

    По многим поверьям душа умершего вселяется в тело новорождённого.

    Ну примерно это я и хотел сказать 🙂

  4. Сложно сказать что-то определённое. И даже хорошее. Впрочем, выход есть — становится классикм, чтобы потом говорили — и вот такую фигню он писал для конкурсов 🙂 Моё-то новогоднее всё опубликовано (что-то даже десятки раз), перепубликовано и даже стырено. Если речь идёт о том, чтобы пристроить — можно попробовать в како-нибудь армянское издание, у них РХ — 17 января, а на сантименты они клюют — нация сентиментальная 🙂
    Поэтому воспользуюсь просто как трибуной для поздравления с РХ и НГ по всем календарям и наилучшими пожеланиями 🙂

  5. Спасибо за отзыв. Под словом «пристроить» Вы имеете в виду напечатать? Тогда, если буду что-либо «пристраивать», то явно не эту вещь — есть у меня рассказы, которые мне самому гораздо больше нравятся. Да и вообще, сентиментальная проза — это не моё 🙂 А что касается победы в конкурсе — до сих пор считаю это чистой случайностью: например, лучшему на мой взгляд рассказу среди представленных «Снегурка» один член жюри поставил 5 из 12-ти — именно это и стоило ему первого места. Всё субъективно — я считаю, что мне просто повезло.

  6. Ну, рад, что Вы так разумно подходите к вопросу. Был бы признателен и зв ссылку на рассказ “Снегурка” — мнение победителя всегда интересно, особенно такое 🙂 Сам помню, выиграл на одном конкурсе — 2-ое место отдал бы посднему тексту, честно говоря

  7. В общем-то, за ссылкой далеко ходить не надо, ибо он занял второе место и его анонс находится на главной странице сразу под моим. Ссылку всё же приведу 🙂 http://prozaru.com/2009/12/snegurka/
    Это даже не рассказ, а короткая поэма, отформатированная в рассказ.

  8. Дык что самое интересное — специально полез в интернет и что-то не то там вычитал. А потом случайно узнал, что год быка провожаем 🙂 Действительно странно, что никто не заметил

  9. Спасибо,@ А. Б. Бурый, за высокую оценку моей новогодней баллады. Я видел Ваше мнение и на форуме и в в комментариях к «Снегурке» и вот теперь здесь. Не скрою, сначала было очень приятно, ведь если человек принимает участие в конкурсе, то он надеется его выиграть. И мне тоже хотелось первое место, да )))
    А потом радость немного поутихла, стало стыдно. Я ведь написал эту балладу за три часа, почти не правил — а тут такая высокая оценка. искреннее восхщение.
    Приношу свои извинения, что долго не отвечал — хотел сначала доделать стишок, заменить его на сайте, а потом уже зайти с ответным визитом. Вот недавно, буквально полчаса назад модератор обновил текст «Снегурки». Сейчас не стыдно 🙂

    Ваша вещь более «рождественская», прямо таки «ложится» в тему, поэтому заслуженно получила 1 место. Всё правильно. Перед Новым годом мы смотрели «Рождественскую историю» в кинотеатре, я вспомнил Диккенса. У Вас получилось рассказать эту поучительную сказку по-своему, без надоедливых нотаций и излишних отступлений (наверное, сильно повлияло ограничение объёма в условиях конкурса ? :-)) )

    У меня за нестандартностью формы всё-таки довольно обычная история среднего человека. который «попал под раздачу» новогодних чудес.

  10. PA$$ATIZHЫ написал:

    А потом радость немного поутихла, стало стыдно. Я ведь написал эту балладу за три часа, почти не правил — а тут такая высокая оценка. искреннее восхщение.

    Дык тогда мне должно быть вдвойне стыдно — я примерно за час написал, а исправил только крысу на быка :-). Правда, идея пришла примерно часа за два до этого, потом её переваривал.
    А вот тут Вы меня совсем убили:
    PA$$ATIZHЫ написал:

    Перед Новым годом мы смотрели “Рождественскую историю” в кинотеатре, я вспомнил Диккенса. У Вас получилось рассказать эту поучительную сказку по-своему, без надоедливых нотаций и излишних отступлений

    Что, я опять в какой-то сюжет попал? Недавно написал сказочку про льва, сбежавшего из зоопарка (там правда концовку хочу переделать) и Ниагара в отзыве написала, что сюжет очень похож на сюжет мультика «Мадагаскар» Я его тогда не смотрел, но несколько дней назад показывали по телевизору, и я посмотрел, правда не сначала. Действительно, подозрительно много общего. Может, у меня судьба такая — чужие сюжеты тырить? 🙂

  11. @ А. Б. Бурый:
    А. Б. Бурый написал:

    Что, я опять в какой-то сюжет попал?

    А у меня «прыжок в понедельник»- сериал какой-то 4400)))) Надо бы посмотреть:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)