«Мокрушницы»

 

           Не придуманная предновогодняя история.

 

     Два года назад, в последний день уходящего года, две соседки по дачам  — баба Тоня и баба Зина посетили свои дачные владения — проверить замки в домиках и в пристройках. Каждая пошла на свой двор.

Баба Тоня сначала не хотела открывать дверь в дом. Амбарный замок висел на месте, двери, окованные жестью, тоже были в целости и сохранности. Потом, всё же, решила проверить — не заржавел ли замок, а заодно, заглянуть в дом. То, что произошло далее, чуть не лишило её жизни. Во второй комнате из небольшого отверстия в стене,  торчала голова с туловищем по пояс и издавала воющие звуки. Всплеснув руками и схватившись за сердце, баба Тоня призвала свою подругу. Вдвоём, чем придётся, они отходили  непрошенного гостя  неопределённого возраста, поучая его и припоминая ему все кражи, которые у них случались.

Попытки вытащить его не увенчались успехом, так как мужик начинал  вопить  уже осипшим  голосом и выражаться площадным матом.

Они выпытали у него, что  торчит он здесь со вчерашнего вечера. Кричал, но голова-то в доме была, а зад его был вне зоны видимости со стороны улицы. Старушки пошли попытаться вытащить его со двора и увидели совсем неприглядную картину:  на высоте полутора метров от земли торчал обнажённый зад мужика и безжизненно висели его поцарапанные ноги. Из одежды на всём этом безобразии были только дырявые носки, которые собаки так и не сумели содрать. Невдалеке валялись лохмотья его штанов. Ботинок вообще не было видно. Под ногами лежали поваленные ящики, которые он приставлял.

В это время, к воротам соседней дачи напротив,  подъехала на машине соседка Людмила. Она часто привозила еду для своего пса — овчарки, а заодно и для соседских, тоже серьёзных, обученных на охрану, собак.

Бабушки бросились к ней, объясняя наперебой сложившуюся ситуацию.  Людмила была женщиной спортивной и решительной. Обойдя дом она вслух заметила, что собак не приученных  кусать людей, просто нервировал вид неприкрытого зада чужака, после того как они содрали с него штаны. Вот и подрали ему ноги когтями, прыгая на него.

Женщины стали втроём тянуть  за ноги, но мужик застрял намертво.

Баба Тоня загрустила и поведала  соседкам, что покойный дед  всё делал на совесть. И эту отдушину он окантовал металлической рамой толщиной с палец. Каждую осень он закладывал отдушину кирпичами, а весной в неё вставлял раму с металлической сеткой. В боковых сторонах рамы были отверстия, в которые, при нажатии, из стены выстреливали штыри-фиксаторы. Воришка, втискиваясь, видимо нажал+

Вызывать  МЧС и милицию баба Тоня категорически не хотела: «МЧС стену испортит, а с милицией возни до ночи». Зашли в дом. Людмила предложила оставить воришку в таком положении до второго числа, чтобы уже после праздника, не спеша,  решить этот вопрос. Мужичок занервничал, и снова начал вопить.

Время поджимало. Тогда Людмила подошла к этому типу  и,  расстегнув широко свою куртку так, чтобы видна была кобура под левой рукой, достала «макарова». Прямо перед физиономией  вора сняла предохранитель и передёрнула затвор:

—  Антонина Ильинична,  какую-нибудь клеёнку постелите под ним! Выхода у нас нет, — валить его будем+

Зная, что пистолет у Людмилы травматический, бабушки с удовольствием и очень артистично стали подыгрывать ей. Не поленились притащить клеёнку и деловито стали её расстилать.

Мужик,  настрадавшийся почти сутки, совершенно перестал ориентироваться в действительности. Он вытаращил глаза и заверещал, обращаясь к бабушкам:

—  Бабулечки, вы что на поводу у неё идёте! Посмотрите на неё! Она же типичная бандитка! Ей убить, что плюнуть. Я ж не мокрушник какой, не убивал, не насиловал+

—  Ну, это тебе вряд ли удастся уже когда-нибудь, если и выживешь. Собаки-то изрядно тебя повредили+, —  злорадно отозвалась баба Зина, — кончай его, Люд. Частями вытащим из этой дыры,  да в целлофане и отнесём в ту же яму в камышах, куда тех двоих в прошлом году схоронили. Не портить же праздник из-за этого гада! Всё равно не прекратит лазить по дачам. А я, пожалуй, выйду, чтобы не смотреть, сердце слабовато стало.

Обе бабушки вышли.

Людмила невозмутимо, с непроницаемым лицом, оттянула курок и, прищурившись, прицелилась в переносицу приговорённого.

Деградировавший  от постоянных приёмов различной бормотухи, тот охнул, и с четырёхэтажными матами рванувшись  изо всех сил, ломая себе рёбра, выпал, загремев  о ящики. Через мгновение, собаки его преследовали уже за поворотом улицы.

    Довольные тем, что встреча новогоднего  праздника  всё-таки не отменяется,  повесив замки,  отчаянные  дачницы загрузилась в машину к Людмиле, и шумно обсуждая перенесённое событие,  помчались в город.

Они  успевали проводить этот старый год, который, судя по последнему дню, оказался не таким уж и неудачным, и встретить новый.

«Мокрушницы»: 7 комментариев

  1. Вот это жесть!
    Что интересно, бабульки ведь помогли мужику выбраться. В рассказе присутствуют некоторые «шероховатости», но править их не хочется. Достойное чтиво :-))))

  2. С quentin’ом позволю себе не согласиться.
    1. astpol, прежде чем публиковать свои следующие произведения, пользуйтесь предпросмотром и доводите текст «до ума». Не всегда копипаст происходит 1:1. Просто так их будет гораздо приятнее читать.
    2. История забавная, но не хватило изюминки, мне лично! И «шероховатостей», на мой взгляд, многовато.

    Успехов в творчестве и с наступающим! 🙂

  3. Жесткач! Однако, самая что ни на есть, новогодняя история!

  4. С тем, что это «самая, что не на есть, новогодняя история не согласен. Но рассказ хороший. Мне понравился)

  5. @ quentin:
    Не знаю, почему не отражаются мои ответы здесь.
    Меня укоряют и поучают, а я ещё не научилась пользоваться компом толком.
    Вам лично за всё спасибо!

    ***
    @ A. Julembo:
    Насчёт изюминки для Вас…
    Когда мне перевалит за 15 лет, я научусь изобретать эту изюминку.
    За отзыв спасибо!

    ***

    @ moro2500:
    Я действительно Вам рада!
    Вы как луч света…
    Я писала Вам, что не могу ещё толком разобраться в том, как здесь что находить.
    Попробую скопировать Ваш логин и выйти на Ваши произведения.
    Спасибо!

  6. @ astpol:
    Я на почту тебе написал))
    На всякий случай — чтобы зайти к автору — просто нажми на ник(логин) — не надо ничего копировать)
    За луч — отдельное спасибо :)))

  7. @ quentin:
    Владимир, я понатворила тут всего смешного с ответами.
    Сама смеюсь и огорчаюсь. И с ошибками (клавиатуру подпортила — пропускает буквы), и по два ответа, потомучто свои ответы не нахожу.
    Но найду. Мне тут много поучений пришло на почту.
    Спасибо за терпение!
    ***
    @ moro2500:Спасибо!
    Нашла много чего. Во всяком случае, сумела прочитать свои ответы.
    Пошла бы дальше, да требуют ))) меня заняться общественно полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)