Акуна матата

Акуна матата, деревня!

Как ветки сплелись в макраме:

В туманном батисте деревья

В безлистом стоят реноме.

Единственно — глазу отрада —

Озимых зеленый лоскут.

Но тает утопия взгляда

За несколько грустных минут:

Идет по деревне бродяга,

Собою испортив коллаж.

В его бормотанье — бодяга.

В одежде — нелепый винтаж.

В канавке цветы полевые

Засохли готовым саше…

Акантом травинки живые

На красном металле Porsche.

А сердце —  простой анероид —

Не веря в такой репортаж,

Как инок церковного строя

Отвергнет мирской эпатаж.

И в том манускрипте дороги

В плену пролетавших авто

Прочтем под арапник тревоги,

Что этим местам мы — никто!

Как мытари тех впечатлений

Под мыслей своих папурри

Исчезнем в господних прозреньях

На холстике поздней зари…

Акуна матата: 18 комментариев

  1. Мне ужасно не нравится, когда пишут через строчку — очень тяжело читается. 🙁
    Само содержание: технично, если так можно выразить, и рифма и ритм, но эмоций не вызвало. Может просто я не в настроении?! 🙁

  2. a.shepherd : Вот вы практически оказались на пороге истины. Это написано об умершей от пьянства деревне. Впечатление, что находишься на другой планете или в в раннем веке. Поэтому такое тарабарское приветствие и ощущение внутреннего надлома.

  3. По есенинским местам, да с Ниагарой!
    Тань, ну ты выдала — без поллитры не разберешь — а тут против пьянства)) Парадокс, это предостережение, или же — призыв?! 🙂

  4. moro2500 :Вова, это размышления на пленере: перекосившиеся дома, в огородах бурьян и все пьяны.

  5. Да у ж прокачу, когда в Крым поеду,со всем семейством тебя! Но если серьезно: я была просто в шоке от увиденного…

  6. Да видел и я такие картины. Был в деревне, где дед жил — там %80 домов заброшенных… Старики живут, алкаши (в их числе и часть стариков) и один фермер, который им платит слегка… Мрак.

  7. Вова, а у меня впечатление, что украинские деревни чистенькие и ухоженные. А в России на такой ужас напороться можно….

  8. @ Niagara:@ moro2500: Какие упаднические мысли.
    Я думала, что стих о деревне Чеховских времен. Вы меня пугаете!
    Значит, я живу в раю?
    Самые высокогорные селения, где живут облака на высоте выше 2000 метров над уровнем моря, расположенные между неприступных скал в каньонах, давно газифицированы. Улицы асфальтированы, а каменные дома соревнуются по красоте архитектурных стилей и современных материалов. Сады радуют яблоневым цветом весной, а урожай виноградников в долинах дает прекрасное вино. У каждого горожанина обязательно есть еще и сельская усадьба, или дача, или сад. Парада все это достигается благополучие непосильным трудом. Профессор, врач, вязальщица, после работы едут полить участок и поработать на нем. День на Кавказе начинается с рассветом и заканчивается поздней ночью. Пьяные? Нет, нигде не увидите на лавочке или под ней алкаша. Пьют, конечно, но дома, в кафе, и под хорошую закуску ведя долгие разговоры о жизни и поднимая тосты, которые как песня. Пока говорит Тамада тост очередной минут тридцать, после первой рюмки уже протрезветь народ успевает. Обычаи здесь уважают и не нарушают, а бездельников не любят. Ой, что-то я раскудахталась. Напишу потом рассказ про горные селения.

  9. Вот-вот, zautok, я же говорю: стихо родилось от шока.Не впечатлило — фиг с ним.Как смогла — описала свои ощущения предельно ясно. Наверно не донесла.Но мы ведь,горожане,всю жизнь помогали убирать картошку (сначала в школе, потом в универе,потом уже кандидатами наук), сами на трех работах всю жизнь, а в деревне им все пофигу.Я расстроена беспредельно.Может прививками от гриппа генофонд вырождают?!

  10. @ Niagara: Эх ма! Ты сама ничего не поняла. Сегодня явно, то-есть вчера был не твой день. Я написала это все так, потому что знаю деревни средней полосы и севера. У Нас под Питером тоже будь здоров пьянья и работать никто не хочет. Спиваются деревни. Отсюда с Кавказа в начале девяностых много уезжали русских в Воронежскую область, в Тульскую и другие. Находили глухие деревни и за дешево покупали землю с завалюхами, а через год у них уже по привычке выработанной здесь и хорошем труде, стояли теплицы, огород приносил доход, а деревья плодоносили. Но все деревенские смотрели на них, как на изгоев с Кавказа, беженцев и палили, сжигали дотла все их труды. Почти все вернулись обратно. Зависть людей сидящих на печи, ленивых и не желающих работать, но завидующих тому, кто с утра до поздней ночи вкалывает. Наверно это результаты идиологии; «Все вокруг колхозное, все вокруг мое.» Да Таня мы и на трех работах работаем, но у каждого есть еще и участок земли, которую мы обрабатываем сами. Уж в земле ковыряемся не меньше сельских и выращиваем все сами. С весны до поздней осени практически все выходные с детьми, с друзьями, да еще и после работы смотаться полить, а потом приехать домой и снова садится за работу.

    Стих впечатлил Таня. Я даже написала тебе четверостишье, но потом убрала. Подумала, чте негоже портить своим флудом такой глубокий стих.
    Обидно за державу, что в наше время в 21-м веке есть в нашей стране такие бедные деревьни, которые вымирают, но все же если бы там было где работать или учится в хороших школах, наверное люди все же одумались и начали возделывать землю. И все же человеческий фактор развращенной ожиданием светлого будущего и извечным; «Моя хата с краю.» Опять же у нас не финансируют социальные структуры на селе и в этом уже вины сельчан нет. А то что у меня написано насчет того что пьют в кафе или дома или на даче, это относится здесь в равной степени и к сельским жителям. Просто центральной России, не говоря уже о Зауралье думают, что на Кавказе одни абреги живут и ходят в бурках, но отдыхать в горы, на море, лечится в санатории, в дома отдыха едут все на юг. Я не только о Кабарде говорю, но и Краснодарский и Ставропольский края это прекрасные современные села и деревни с газом, водопроводом и центральной канализацией. С прекрасными усадьбами, пусть небольшими, но ухоженными. А на картошку мы здесь не ездили никогда и в советские времена. На селе колхозники сами управлялись. В первые дни октября, обычно с 5-7, правда мы сами ходили в савхоз и просили взять на уборку яблок на один день, оплата была хорошая. — СКОЛЬКО УНЕСЕШЬ, на зиму хватало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)