Да, скифы — мы!
Да, азиаты — мы!
А.Блок
Гжель вечера играла синевой
И бисер факелов
соткал узор огней.
И азавак
прекрасней всех собак
Подстроился
к аллюру лошадей.
Языческие мольбища костров…
Сафьяновая мягкость сапога…
Навек застряла
в стремени веков
В ичиге янычарская нога.
Запечатлелось
в сумрачный туман
Как реноме
утраченных вождей:
Казан, Ага, Магога и Осман,
И ятаган, и мудрый Хан-Гирей…
Ночь кобальтовой стонет синевой,
Льет факельные слезы из огней,
Клише истории —
кровавою золой,
Чтоб, вздрагивая, помнили о ней!
Niagara Просто надо быть историком с со степенью академика, что бы иметь смелость оспаривать образы в твоих стихах. Словно по степи промчалась на коне, ноги в упоре стремян, держась за смоляную гриву одной рукой, в другой держа факел с огнем мудрости Востока. Красиво и достоверно.
Таня, не стих, а целая история. Такие рифмы и образы, что можно, просто, позавидовать автору белой завистью и пожелать творческих успехов! От меня, конечно, пять.
Очень обширная тема — справилась достойно!
Как всегда, ни с кем не спутаешь — стиль!
zautok,moro2500 ,Света Тишкова, спасибо,что зашли так быстро.Каждый знает как мучительно ждать мнений. Может кому-то не по нутру такое обобщение,но с историей не поспоришь. Кровосмешение — неизбежность эволюции потомков.Вот где национальный вопрос отпадает сам собой…
Склоняюсь в поклоне. Ты, Татьяна, по праву приближаешься к великим. Это стихо!!!
«Языческие мольбища костров» — вышак.
Wadim :Тема истории — вот великая тема. А мы, люди — статисты на ее фоне.То,что говорить о ней отваживаемся — и то дело! Спасибо,что и в этот раз нашел для себя что по нраву… А образы все из истории,не мной придуманы. Только востребованы…
@ Niagara: это как раз тот случай о котором я всегда не усаю повторять. Чтобы писать о чем-то — надо знать цену вопросу! Без знания истории, ее пути и обычаев разных народов. Это очень важно и мелочей быть не может. Пустышек бездумных хватает, а вот таких стихов и рассказов несущих просвещение не так уж много. Сегодня Две Танюши на сайте меня порадовали и Алеша. Просто удачный день для души и ума.
zautok:Надя,спасибо.Тем неисчерпаемое множество.Кроме лирики еще что-то важное существует.Ответственность,естественно, возрастает.