Носки-феномены. Маскарад

Наверное все слышали о феномене раздвоения личности? Этот аспект еще далеко не изучен, однако, есть в этом мире вещи еще более загадочные и странные…

В одном из родильных отделений города, с интервалом в двадцать минут, родились как-то братья- близнецы. Когда они наполняли родильную комнату своим оглушительным двухголосым криком… в соседней палате остановилось маленькое сердечко другого новорожденного. Что там случилось, не ясно — может пуповина не так завернулась, может еще что, но, абсолютно здоровый, доношенный ребенок, замер, не успев и вскрикнуть. И вот пока весь персонал боролся за жизнь малыша, один из близнецов, Вася, неожиданно перестал орать… Так же неожиданно, в соседней палате раздался долгожданный крик…

Начало

С тех пор Вася практически не издавал звуков и мне приходилось отдуваться за двоих — и не только в этом. Во всем. Никто не мог объяснить наш феномен. Вася был, практически частью меня, моей трехмерной тенью. Он не ел пока не наемся я. Он ел лишь тогда, когда я сладко засыпал. Брат, в отличие от меня, был абсолютно инертен и угрюм. И самое удивительное и странное, — Вася терял сознание, стоило отлучить меня от него больше чем на 20-30 шагов.

В годик я уже носился по комнатам во всю прыть, успевая набедокурить тут и там. Вася же сидел замерев на месте и, глядя в одну точку, непрерывно раскачивался взад-вперед, словно какой-то биологический манометр. Раскачивался и молчал. Все свое детство я только и слышал от матери:

— Витюша, не отходи далеко от братика — он упадет!

Нелегко пришлось нашей маме с таким подарком судьбы. Отца мы не знали вовсе. О том, что он художник и живет где-то в Канаде, я узнал уже в сознательном, школьном возрасте…

Примерно к трем годам я болтал очень плодотворно и без конца. Тогда впервые я пытался объяснить матери на своем детском языке, что когда засыпаю, то попадаю в Ваську. Но вся эта болтовня списывалась на мою бурную фантазию. Мама никак не могла взять в толк, каким образом в моем альбоме для рисования появлялись такие шедевры, что не каждый взрослый мог нарисовать лучше! Днем же я рисовал, как курица лапой. Матери не могло и в голову придти, что это делал Вася…

Конечно же нас показывали разным специалистам, которые не придумали ничего более разумного, как обозвать Васино состояние — аутизмом. А еще, все в один голос твердили о неком феномене неизвестном науке. О некой незримой связи между нами, более прочной, чем у обычных близнецов.

К шести годам мы стали незначительно отличаться внешне. Я был несколько выше и крупнее. И это не удивительно- ведь я много и с удовольствием питался, много бегал-прыгал, много… Одним словом, развивался. А Вася привычно семенил за мной, едва поспевая, молчал, и, очень внимательно следил за всем происходящим.

Школа

— Витенька, Васютка, — мама стояла перед нами, одетыми в одинаковые коричневые костюмчики и, влажными от волнения глазами смотрела на нас, переводя взгляд с одного на другого, — сегодня очень важный для вас с братом день. Теперь мама все меньше и меньше времени будет проводить рядом с вами. И вы все больше времени будете проводить наедине друг с другом. А ты, Витя, должен будешь отвечать за судьбу братишки. Будет нелегко, я знаю… Ты знаешь… но так надо… — она обняла нас и окончательно расплакалась.

Так мы пошли в школу. И этот день стал действительно значимым для нас. Мы все более осознанно становились единым механизмом, отдаляясь от матери. У нас появились свои секреты о которых не знала ни единая душа, даже мама…

В школе мы всегда сидели за одной партой, но, фактически, учился только я. Вася лишь номинально числился в реестре классного журнала. Он просто сидел рядом, молчал и тихонько покачивался. И очень внимательно впитывал информацию…

Автор: moro2500

не ломай копья, сломай лучше пальцы..

Носки-феномены. Маскарад: 41 комментарий

  1. Ништяк. Правда местами ничего не поняла, но почитаю еще раз. Вы парни СУПЕР!. Пойду у Орландо почитаю, а потом решу что с вами делать. Казнить или миловать. Люблю я вас ЧЕРТЯК!

  2. Значит состязаетесь с Орландо? Невозможно сказать — кто лучший:жанры разные и содержание…Володя,ты прогрессируешь — уже четко держишь повествовательную линию и более свободно излагаешь.У тебя наметилась своя манера,она сконцентрирована в концовке. Хвалю!

  3. @ Niagara:
    Таня, спасибо! Честно говоря такой объем не планировал — понесло чуток!
    А мы, в общем-то, не соревнуемся — это так, развлекуха! Кстати, (не знаю как у Орландо) интересней писать вот так, придерживаясь определенной темы.

  4. @ moro2500: Сравнивать ваши произведения весьма глупо. Совершенно разный стиль. Разное видение героев и темп и ритм. Сегодня вы действительно дали волю фантазии. Ты Володя меня удивил. Нет я не удивлена тем, что интересно. Я читала и ловила себя на мысли: — «Ну поросенок закрутил. И откуда столько фантазии?» Только не обижайся. Правда, меня это удивляло постоянно. Понимаешь — это действительно тебя понесло и как бисер на нитку нанизывал и нанизывал, когда писал, я уверенна, что ты уже и не думал о соревновании. Просто вот сам балдел и выплескивал. Наверно в это время ты был со своими героями и они помогали тебе, вы жили в одном временном пространстве. Ты их пытался понять и передать их переживания нам. Написано так, словно снова подсмотрел все это в жизни. Все весьма реально, что веришь. (А если внимательно проанализировать, так можно сказать, что полнейшая…. ), и все же веришь! Молодец.

  5. Охренительно. Сегодня утром поставил пятерку за НОСКИ, теперь ставлю пятерку за носки 🙂 У каждого рассказа свой шарм , но они совершенно разные. Немного не понял случай с носком, после которого братьев назвали носками, хотя почему их так звали понятно. Еще не понял, какую связь имеет ребенок, умерший в роддоме с историей братьев. Если автор разъяснит, буду благодарен.

  6. @ zautok:
    Спасибо, Надя, за отзыв. Рад, что поверила, значит — я хорошо научился врать, пригодится в жизни))
    Только о соревновании я не думал изначально. Не было его просто вовсе) Это что-то типа домашнего задания!

    @ А. Б. Бурый:
    Спасибо за отзыв и оценку. Про кличку: братья немного отличались размерами, как носки на нормальной и загипсованной ноге) — аналогия дебиловатого воспоминания)
    А ребенок тот имеет связь как раз потому, что он, НЕ умер! Дальше сами…))

  7. Перечитал еще раз начало. В первый раз я слово «замер» прочитал как «умер». Теперь все встало на свои места и оказалось значительно глубже чем казалось вначале. Браво!

  8. @ moro2500: Морик, Морик — в жизни лучше не врать. Вранье и фантазия — разные вещи. А я что-то о соревновании говорила? Нет, это просто разные но замечательные рассказы двух Фантазеров.

  9. Сюжет обалденный!
    Исполнение тоже хорошее, но все-таки, Моро, кОвбойша. Эта ошибка абсолютно невыносима )

    У тебя полновесный такой рассказ получился. У меня-то скорее зарисовка.
    Отличная в общем штука.

    Кстати, заметил, опять же, ни у тебя, ни у меня, маскарад и носки не являются определяющими словами ) Может, если в след. раз когда-то будем так баловаться, другой формат задать? По стилю или на определенную тему?

  10. Вот, блин — КОВ-КАВ! Это же америкосы придумали, разбери этих сволочей! Нужно было вампиршу сделать))

    Я сам писал, в этот раз, и думал — куда меня несет? Нужно что-то в формате миниатюры, я так и планировал, когда у нас эта затея возникла! Думаю, еще поработает!

  11. @ Orlando:
    @ moro2500:
    А правда! Попробуйте задать тему. И план:-завязка, кульминацию, эпилог. Вот будет потеха. Но интрига сохраняется. Молодцы ребята.

  12. Ну что, Владимир, отдыхать будем, или с корабля на … корабль )
    ____________________________________

    ну вот, Орландо, дождался и ты «фильтрации»: с кораБЛЯ :-))
    Модератор

  13. @ Orlando:
    Есть еще ХЭЛЛ бой))
    Я имел в виду — поработаеМ!
    Сегодня, я точно отдыхаю — дочке годик исполнился!!! Спишемся… как откисну! 🙂

  14. @ moro2500:
    Всё супер!!! Отличный рассказик получился, дорогой! Я прочитала, честно-честно…..Лучше поздно, чем никогда.

  15. Да, чувствуется, что рассказ писался в спешке и «на спор». Количество запятых превышает разумное в два с половиной раза 🙂
    Вот лишь некоторые ляпы (не все, конечно. Буду писать сразу в правильной транскрипции):

    Примерно к трем годам я болтал уже без конца

    Тогда впервые я попытался объяснить матери на своем детском языке, что когда засыпаю, то попадаю в Ваську.

    Она стола среди своих подружек, улыбалась и смотрела на меня, а потом неожиданно послалала воздушный поцелуй.

    Однажды, где-то через пару месяцев после этого случая, один из моих одноклассников , загадочно улыбаясь, передал мне записку.

    Мое сердце бешено колотилось, когда она в коротенькой юбочке, улыбаясь, приближалась к месту встречи.

    Вася немного уступал мне в параметрах, но природа “не подкачала” и на его внешних данных.

    Оказавшись на пороге взросления, я начал по-другому воспринимать происходящее.

    вот ковбойша какая-то

    ***

    Почему кошка?

    — В жизни, многие женщины по сути являются кошками — они умело устраивают свой быт, ловко находят кавалеров, и, самое главное, очень любят, когда к ним относятся с лаской и пониманием.

    — Вот оно как?! Ты просто обворожительна, — я нежно взял кончики ее пальцев, поднял руку вверх и покружил несколько раз вокруг оси, — просто, чудо!

    — Я знаю, — Светка замурлыкала, прижимаясь ко мне, — а я ведь, едва узнала тебя! В этих костюмах, кстати, очень сексуальных, и масках — вы почти неразличимы — — этот кусок слишком пафосный. Люди вообще так не говорят, А здесь говорят дети.

    Светка оглянулась несколько раз, пока мы быстро удалялись. Она не верила своим глазам — Вася стоял на месте, глядя им вслед. — непонятно, кто и от кого удалялся.

    — вот, если поправить хотя бы это, то читать можно. Вопрос — про что читать?
    Основная фабула текста так и осталась для меня загадкой. Что пропало в новорожденном Васе? Душа? Значит, он был лишь приставкой, вторым телом Вити? Тогда как он мог осознавать себя, что-то о себе рассказывать?
    Почему Витя заметно не поглупел после обратного «перехода», как он вообще закончил школу? Он же лишился своего второго мозга, который был гораздо эффективнее «основного».
    Бешеный Николай тоже был умницей, если сдал экзамены экстерном?
    Нелогично всё. Поэтому и непонятно.

    Конечно, как материал для «капустника», сойдёт. Но рассказа здесь нет совсем. Да и прозвище «носки» сильно притянуто «за уши». Я вот знаю девушку с ником Парагрязныхносков. Там ничего притягивать не нужно 🙂

  16. @ quentin:
    Когда шел разговор о кошке — ДЕТИ специально говорили пафосно. Светка начала, Витя подхватил. Я думал это очевидно 🙂

    Витя был вовсе не тупой, однако мозг Васи — более и развит и просто помогал брату, особо не вмешиваясь. При том. как оказалось — именно мозг развивался автономно и ждал шанса получить отдельную «душу», если хочешь. Именно мозг — стал рулить тем, что ему досталось от Коли. Ну, вот так я придумал — в этом элемент фантастики, моя версия)

    За ошибки, спасибо, и вообще — что заглянул! А то я думал ты меня игнорируешь.

  17. Вов, всё равно нелогично это… ну, в голове не помещается 🙂 Ты тогда хоть последний прикол убери. когда они Светку разыгрывали. Вот для чего это?

  18. @ quentin:
    Это сюрприз)
    Это же они поменялись в самом конце. Тем более тема, изначально, — Маскарад! Вот такой обмен масками они затеяли))

  19. Новая вещь от Моро! Почитаем…
    «в отличии от меня, был абсолютно инертен и угрюм»: «в отличие».
    Один из примеров лишней запятой, коими как всегда у автора пестрит текст:
    «Все свое детство, я только и слышал от матери» (т.е. такой пример, когда запятая поставлена не из-за ошибочного использования правил, а на основе чувства «поставлю-ка я!»).
    «Не легко пришлось нашей маме»: «нелегко» тут слитно (= «трудно»).
    «уже в осознанном, школьном возрасте…»: «сознательном».
    «У меня как-то нога в гипсе была, так я него носок натянул!»: «на него».

    … И так далее, а то до вечера не дочитаю!)
    Дальше буду молча («Молча конечно же» — (С) Моро).

    …Не, не смог совсем уж молча! Пропустил штук сто лишних запятых и пару явных опечаток, но тут не смолчу:
    «Когда до маскарада оставалось пара недель, произошло нечто…»: «оставалась пара».
    В целом — не ожидал я от тебя такого… круто!

  20. @ Алексей Михеев:
    Ужо бачил) Не пропусти — заканчиваю новую хрень с кучей лишних зпт)))
    надеюсь понпавитсО!

  21. Володя, это произведение, резко отличается от тех, что ты написал раньше. Прочитав его я невольно вспомнила свои школьный годы. Ведь со мной учились два брата-близнеца. Хотя внешне они очень похожи, вначале я даже не могла их различить и называла по фамилии, чтобы не ошибиться, но по-характеру обсалютно разные. Но то, что между близнецами существует сильная взаимосвязь это однозначно. Не так давно читала роман «Чувство льда», там тоже про близнецов было написано.
    Желаю удачи и успехов тебе в твоем творчестве! С наступающим днем рождения!

  22. Очень понравилось! Завидую твоей фантазии!
    Вот еще небольшая оплошность, если ты не против:

    «»- Ты знаешь, оказывается это такое удовольствие — посидеть вот так, почитать, расслабиться. И никто не мешает тебе. Никто не лезет в твой мозг.

    — Какую газету?! Кто лезет?»»

    В первой реплике НЕ упоминалась газета.

  23. Людмила, рад видеть тебя тут!
    А газета была сначала))- потом убрал случайно! Исправлю, спасибо за зоркий глаз! Это говорит о том, что читала внимательно — а что еще можно желать большего,на этом сайте!!!

  24. Читала на одном дыхании и с одной мыслью: «Неужели такое может случиться!» И поверила Вам, что может!

  25. Достаточно зрелое произведение! Чувствуется немалый опыт за плечами! Стиль изложения тоже удивил. Единое целое. Ничего лишнего. Если бы где-то была приписочка «Рассказ основан на реальных событиях», я бы смело добавила:» Только факты!» Очень убедительно!

  26. @ Юлия Ермоленко:
    Спасибо Юля, что решила изучить мое творчество досконально))
    Некоторые персонажи, кстати, настоящие. А в основном, моя больная фантазия))

  27. Ах, завязка хороша! И не хочется думать про достоверность происходящего… Просто летишь по тексту дальше и дальше (… спотыкаясь на запятыххххххх… ой-ёй… Володя, возьми меня в редакторы?)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)