Мемориальный дом-музей господина Мем-Доха

Планета, на которой происходят описываемые события, на общекосмическом диалекте именуется «Жотугазоной», но аборигены, слыхом не слышавшие ни о каких «газонах», используют имя «Шпар-Гат». Шпар-Гат вращается в системе Гаммы Кассиопеи. Муава, столица Южных Земель Сиреневого Солнца – один из последних частично уцелевших городов. Все города, посёлки и деревни, не защищённые куполами, были уничтожены. Муава уцелела, но роботы, а порой и живые силы противника ведут ежедневный артобстрел, подходя к куполу в надежде массированным огнём пробить себе путь, или хотя бы, раз уж купол быстро регенерирует, достать отдельных зевак, которых можно иногда разглядеть сквозь броню стекла. У первого класса «200-22» средне-высшей школы Муавы № 667 сегодня по плану было посещение музея. В этот класс попадали дети только из семей привилегированных слоёв общества, поэтому для них устраивались мероприятия даже в существующих условиях. Конечно, смотреть уже было почти не на что, но кое-что всё же оставалось. Классный руководитель повела ребят, возраст которых варьировался от трёх недель (Шра-Пер) до шести (Лакариста), смотреть на обитель Мем-Доха.

Дети гуськом вышли из-под купола школооубежища и под присмотром молодой энергичной преподавательницы среднешпар-гатских наречий Не-Милии начали путь внутри бронированного пищевода тоннеля-змейки. Атаки сегодня не было, но автоматика от нечего делать посылала время от времени залп-другой, как только угадывала какое-либо копошение за глазами окон «змеи». В принципе, ничего опасного в этом не было (ребята шли даже без охраны), но глупо рисковать не стоило. По бронированному брюху короткими перебежками от одной колонны до следующей и т.д. ребята постепенно приближались к дразнящему маячившему фонарю на фасаде покрытого бронированным лаком здания. Враг снаружи, как только видел чей-либо силуэт из группы в составе шести детей и одной Не-Милии, который показывался в мути державшего пока что натиск бронестекла, защищавшего пространство между соседними колоннами, сразу же бил средним калибром.

– Шра-Пер, а ну – не отставать! – прикрикнула словесница.

– Ему пузо мешает! – громко прозвучал фальцет всегда весёлого Ван-Смейла. Дети рассмеялись.

– Так подтолкните его кто-нибудь! – бодро советовала Не-Миллия. – Лакариста, убери зеркало, ради Бога, пока до места не добрались…

Кареглазая красотка Лакариста, мисс школы 667, обиженно фыркнула. Одно её зеркало в цуркателейном ободе стоило, как три Не-Милии…

Возле входа руководитель для верности пересчитала тонкой рукой шесть лысых затылков, убедившись в целости и сохранности содержавшихся в них драгоценных черепных коробок. Раз у сына или дочери большой шишки голова ещё не отделилась от туловища, то и заднице Не-Милии попадать в качестве основного блюда на стол к большой шишке черёд не пришёл. Объектив камеры под фонарём оживился, обошёл тусклым взором собравшихся – и снова потух, потеряв интерес. Зато сразу же разошлись дверные створки (дизайн – «Раковина Санна-Доорры» – вспомнилось никому уже не нужное в голове Не), поднялась решётка, и показавшийся из дверного проёма харизматический старичок приветливо поманил рукой гостей.

Хранитель музея, обычно хмурый, как и подобает человеку столь ответственной должности, просиял при виде симпатичной подтянутой шестиухой Не-Милии:

– Привет, дочка! Ты как – как обычно?..

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Мемориальный дом-музей господина Мем-Доха: 32 комментария

  1. Не удивительно, что созревание такое быстрое у детей, да и жизнь, наверно, коротка, как у первобытных людей… Концовка объясняет. Но, честно сказать, мне тяжело далось даже вот это объяснение.

  2. спасибо! тут как бы — или дают, или не дают. тяжело или нет, не столь важно.)
    возраст — лишь нестандартный для фантастики ход, в большей или меньшей степени. И вообще, мне всё это приснилось в метро.

  3. Нестандартным ходом также можно считать и то обстоятельство повествования,что музей пропагандирует не то «каким надо быть», а то, «каким не следует»….
    Отмечаю с удовольствием — четкость изложения, не смотря на обилие фантастической специфики. Все читателю понятно.

  4. Читал-читал и, несмотря на то, что это фантастика, в памяти постоянно присутствовал дом-музей Есенина в Константиново, был там как раз в младшем школьном возрасте.
    Но там такой концовки не было 🙂

  5. Да уж представляю))
    Это под впечатлением от прогулок по писательским музеям Москвы с автором Серёгой Павловским, который из Ухты приезжал и уже домой уехал.

  6. Потрясающеееее!!!
    особенно приятственно ложатся на слух имена — просто музыка сфер!
    буду часто забегать на вашу страничку, и читать, читать…

  7. А они что прям так и снились тебе — с перепончатыми лапами, хвостами, под бронированным куполом? все эти детали???
    обыватель ужасает — от всей жизни только тапочки и халат, какой кошмар, мог бы и пару книжек написать, страницу в жж завести в конце концов)
    фантастическая притча с моралью в конце

  8. @ Алексей Михеев: Знаешь ну имена? Имена это, ну в общем я пропускаю…. Здесь в принципе читаемо. Ну без имен же нельзя?
    Леша понравилось все, что между строк особенно. Не знаю, что там тебе снилось? С ластами или без них, но спать тебе полезно. Для тех, кто может и хочет думать рассказ великолепный. Такие рассказы ценны именно тем, что дают работу серенькому веществу, а значит и запоминаются. Удачи тебе и новых снов!

  9. @ Алексей Михеев:
    Ты же знаешь уже, что я читаю в основном то, где надо думать. Моро говорит, все остальное /легкое/ не для моего ума. Возможно и понимаю по другим критериям. Сейчас потихоньку еще одну твою распечатала и читаю не спеша. Возвращаюсь, перечитываю, думаю, иногда и заглядываю в другие источники, если не знакома с темой. Я люблю все основательно познавать, но только то, что мне интересно.

  10. Википедия да! А библиотека- скорее нет. Я люблю листать странички. И читать не с экрана. У меня Алеша очень большая библиотека. Всю жизнь собирала и почти сразу на полку не ставится, а читается нами сначала. Читаю очень быстро, так же, как набираю на клавке. А вот писать без ошибок не получается. Все спешу. Я читала сейчас рекомендованную тобой вешь. Там написала. Но я тебе в личку напишу.

  11. Не , ну ежли бегом надо, то и тоже. Помнишь ералашь, когда герой во двор собирался, а по пути находил, что либо и лето прошло. Так и я, уносит и в сторону иногда.

  12. Любопытный музей, но я бы в такой не пошел). Странно, что после походов по музеям «великих», у тебя родился рассказ о музее обывателя. Хотя, с другой стороны, такой музей еще никто раньше не описывал.
    Послушай, а вот это «Так, дети, пока автоматика врага не начала снова вести по нам автоматический огонь – живо внутрь!» — автоматика и автоматический в одном предложении, это так было задумано? 😉

  13. Было задумано))

    А странного в том, что после великих — «невеликий», нет. Это мне кажется закономерным — слишком уж много в музеях тапочек, халатов и трубок я увидел.)

  14. Мне понравилось, текст читается легко , даже при всех этих инопланетных названиях.В общем достойный рассказ. С уважением Иванушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)