Извращенцы

 

            -Заходи, Юля, — открыла деревянную дверь Настя.

Юля зашла… то есть хотела зайти, но споткнулась о порог и упала.

Раздался тихий смех, но ни Юля, ни Настя его не слышали.

Кое-как помогая Юле подняться и извиняясь, Настя закрыла за ней дверь и пригласила подругу чаю выпить.

-Ну, как тебе новое место жительства? – спросила Юля, попивая чай из кружки. – Мне пока всё очень нравится… единственная неприятность, это сегодняшнее падение, — уточнила она, улыбнувшись.

-А я вот, честное слово, не пойму, как люди живут в деревне, — расстроенно произнесла Настя. – Что ни шаг, то спотыкаюсь. Что ни минута, то какая-нибудь неприятность…

-А в городе у тебя так не было?

-В городе-то не было, в том-то всё и дело! А я ещё обрадовалась, что дом дешёвый, покупала-то я дешевле, чем ты, много денег осталось, можно будет себе что-нибудь накупить. А постоянно какие-то сплошные неудачи! Вот купила корову, а она возьми да и умри сегодня…

Рассказывая, Настя двинула ногой под столом… Внезапно она как будто ощутила ногой что-то скользкое, нога заскользила, Настя закричала и упала, увлекая за собой Юлю и весь стол.

-Подмазал лапу, — раздался неслышный смех.

 

Кое-как убрав последствия разгрома и выбросив осколки чашек, Настя проводила Юлю до выхода.

Но и тут беда: уходя, Юля вновь споткнулась о злосчастный порог, и в этот раз при падении у неё задралась юбка. Вспыхнув, Юля вскочила и побежала прочь от дома и его хозяйки.

Настя загрустила и уселась на кровать, размышляя. Но и тут не было ей покоя: сверху с полки на голову упала ложка и больно стукнула.

-Да что же это такое, сколько ж можно?! – в отчаянии заплакала Настя, а в комнате вновь раздался злорадный, неслышный для Насти смех.

И тут в дверь постучали.

-Войдите, — сказала Настя, всхлипывая.

Дверь открылась, и Настя увидела совершенно незнакомую ей старушку.

-Входите, — растерянно повторила Настя.

-Нет, внученька, не войду, — улыбнулась старушка.

-Почему? – не поняла Настя.

-Да потому что порог у тебя наискось. Через него шагнёшь – упадёшь и споткнёшься.

Настя подошла, присмотрелась – и правда! Она поспешно поправила доски порога. Батюшки, как же она сама не заметила.

-Да кобольды это всё, внученька, — словно прочитала Настины мысли вошедшая в дом старушка.

-Кто? – не поняла Настя.

-Кобольды, — повторила гостья. – Старые-то хозяевы мне не поверили, вот и съехали, не перетерпев кобольдовых пакостей. И дом тебе поэтому недорого продали…

-Да что за кобольды-то такие?

-Духи это, невидимые пакостники. Если человеку плохо, то им хорошо. Поэтому они пакостят людям. Сейчас вот этот дом и облюбовали. Вот у тебя поэтому, внученька, неприятность за неприятностью и случается…

-Вот извращенцы! – всхлипнула Настя.

-Нет, они не возвращенцы, — ответила старушка. – Если будешь ты настолько сильной, что сможешь их выгнать, никогда они больше не вернутся…

-А как это сделать? – утёрла слёзы Настя.

-Ну-ка сощурь глаза! – приказала старушка.

Настя послушалась.

-Осмотрись вокруг.

Настя с прищуренными глазами стала смотреть вокруг и стала замечать какие-то неясные силуэты, снующие по дому.

-Вот это кобольды и есть, — объяснила старушка. – А теперь слушай, что делать: не унывай в ответ на их пакости, а лишь находи в них повод для радости. Вот такой стишок, надеюсь, ты запомнила. А мне пора.

Старушка ушла, а Настя, закрыв за ней дверь, в задумчивости села на кровать.

Тут на голову ей с полки упала ещё одна ложка.

Настя хотела заплакать, но вспомнила совет старушки и улыбнулась:

-Ну и что, ложка же не поломалась! И голова моя тоже!

Тут сама по себе треснула доска в пороге.

-Ну и ладно, мне этот порог давно не нравился, — засмеялась Настя. – Сделаю новый.

В доме раздалось злобное шипение (на этот раз Настя уже что-то услышала).

И тут с грохотом под Настей проломился диван.

Настя встала, отряхнулась и сказала:

-Отлично! Значит, диван был плохой. Хорошо, что я об этом узнала уже сейчас! А то мало ли в какой ситуации он мог сломаться… А теперь смогу купить хороший диван! Даже если денег не хватит, я заработаю ещё!
Тут Настя ясно услышала громкое яростное шипение, полное бессильной злобы, и, сощурив глаза, увидела, как кобольды в панике бегут к двери и покидают дом навсегда.

Как только за дверью исчез последний, на душе Насти стало так невероятно легко и радостно, как никогда ещё не было!

 

Гуляя по деревне, Настя встретила Юлю.

-Ты только не обижайся, — сказала она ей. – Я правда всё это не подстраивала. Да и потом теперь у меня в новом доме стало гораздо лучше!

-С чего бы это? – хмыкнула Юля. – Ты дом святой водой окропила?

-Да вроде того. Просто одна местная старушка открыла мне кое на что глаза.

-Не живёт в деревне никаких старушек, — ответила Юля. – Я-то уже со всеми перезнакомилась. Тут старше сорока никого нету, такая уж деревня. У тебя что, совсем крыша поехала?

Настя, нисколько не обидевшись, рассмеялась:

-Может быть… А знаешь что? Заходи на чай!

Извращенцы: 2 комментария

  1. Не прочитал. Автор убил меня авторским псевдонимом DarkArchMage.

  2. Это мой никнейм в сети, им пользуюсь практически везде 😉
    Спасибо за содержательный комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)