Многослойный пирог аппетитной прозы

Один мой приятель журналист, упрекая меня в затворничестве, возжаждал удивить, показать нечто такое…
Впрочем, всё по порядку: в рождественские каникулы ему удалось вытащить меня не куда-нибудь, а в самый, что ни наесть город Едоков. Разумеется, я был наслышан о нём весьма поверхностно. Всегда ограничивая себя в еде, то бишь, не делая из еды культа, я не представлял, как может существовать целый город людей, безмерно насыщающих свои желудки провизией. Это казалось мне кощунственным образованием. Тем не менее, растущее благосостояние некоторых групп населения за последние годы позволило взглянуть на питание несколько с другой экзотической стороны. Правда, я никогда не думал, что до такой степени.

Итак, мы с приятелем побывали в этом городке, встретили, что называется, Новый год по-новому и вот какими наблюдениями мне захотелось поделиться с читателями.
Естественно каждый, кто хотел посетить город Едоков, садился на электричку и отправлялся до станции Раздольное-Привольное. Название не случайное. На станции пассажиров ожидал целый комплект примечательностей числом, доходящим до ста. В станционных ларьках торговали всякой всячиной. Тут продавались скатерти-самобранки, «рушники вышиваные», горшки-самовары, гусли-самогуды, топоры для щей, чудо-печи-микроволновки, молодильные яблоки, ковры-дельтапланы и. т. д. Функционировали ли они после покупки? Это вопрос второй. А на первый вопрос: «Покажите в работе?» Всё действовало и продавалось исключительно в одноразовой упаковке.
От станции дорога извивалась меж холмов «тёщиным языком» и выводила аккурат к молочной речке с кисельными берегами. Эту речку обеспечивал Мясо-молочный комбинат. Он довольно энергично производил жидкость белого цвета, в обиходе называемое «МОЛОКОМ». Кисельные берега были побочным продуктом производства крахмалов и детского питания. Все желающие могли покупаться в этой речке, поваляться в жиже и желе берегов за умеренную плату, естественно. В зимнее время работал «Млекопарк». Говорили, что купание в молоке помогает от ревматизма, пролежней, сухотки, краснухи, синьки, желтухи, падучей, псориаза и многого другого.
Через речку перекинулся Мост Вздохов и Свиданий. «Встретимся на мосту»,- говорили жители, и сразу всё было понятно, что кто-то к кому-то не ровно задышал. Тот, кто не дождался встречи, мог в расстройстве чувств сигануть с моста, отделываясь при этом лёгкими ушибами о кисельный берег. Но чаще всего этот несчастный просто вздыхал печально и со значением. В этом вздохе теплился знак надежды, и он таки помогал. Встречи случались, как стихи, как поэмы, как саги, как романы, наконец. Всё потому, что мост такой необычный. Не было бы моста, тогда другое дело. А раз он есть, значит это кому-нибудь нужно, значит, кто-нибудь хочет превратиться из несчастного воздыхателя в счастливца, дышащего полной грудью рядом с другой грудью.
Сразу же за мостом находилось, как–то само собой, небольшое уютное «Кафе любителей гадания на кофейной гуще». Название длинное, так и гадание сложное. Не просто, знаете ли, разгадать, что там, на размазанном блюдце за история. Такое пригрезится… Образно говоря, о б р а з н о. Сидят, гадают часами. Потом для эстетического разнообразия идут за кафетерий расслабиться на специально оборудованную «Площадку для любителей попадать пальцем в небо», а также в укромные «Места для любителей ковыряться в носу». Причем, последние посещались достаточно часто, так что имелось даже расписание по дням: любители субботнего ковыряния, воскресного ковыряния, любители ковыряния по четвергам (тут было изысканное отделение любителей, которые приходили исключительно после дождя). Удивительные совпадения, но они случались, ибо место такое: город Едоков рядом. Изумительный по своему своеобразию городок надо признаться.

Многослойный пирог аппетитной прозы: 9 комментариев

  1. Да! Написать такое мог только очень голодный человек!!! Только сыр сегодня кушать я уж точно не буду. И Фондю из сыра тоже! Ванна из апельсинового сока? Заманчиво, может лучше из ананасового? Ва, МИ, нет! Прочь из кухни! Этот городок в переводе мне очень напоминает Праздничную Россию с 1-го по 10-е. Один большой город ЕДОКОВ!.
    Wadim ты умница. Удачи и Рождественских сказок.

  2. Приятного аппетита, Надежда! Так получилось, что в этом году пришлось поголодать пару дней, очистится, ну и вот доработал одну идею. Есть продолжение про мясные кварталы и сладкоежек.

  3. @ Wadim: Ой, давай про сладкоежек. Я вчера в Гостином Дворе такие шоколадные сказки видела. Целые лесные сказки из шоколадных фигурок и ледовые побоища рыцарей. Целые шахматные города и много всяких чудес. А мясо я не очень люблю, может только кусочек крылышка….

  4. Привет, Вадим. Видимо, лавры Гиляровского тебе покоя не дают? Помнится, как зачитывались все поголовно:сыроеды, вегетарианцы и те, кто просто любит хорошую еду,как я, например.В твоем очерке наблюдается симбиоз жанров, в т.ч. фольклор.
    Оценила по достоинству и посылаю тебе простой и доступный рецепт очень вкусного кекса «Мазурка», очень популярного в Европе.
    Рецепт:1,5 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана кефира, 1 стакан сахарного песка, 1 чайн л.соды, 1 чайн л.разрыхлителя ( соду погасить уксусом), 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма, ванилин. Яйца смешать с сахаром, влить кефир, добавить муку с разрыхлителем и содой, ванилин. Грецкие орехи измельчить. Изюм промыть и обсушить.
    Добавть в тесто орехи и изюм.Аккуратно перемешать. Форму смазать маслом, вылить тесто и выпекать при t 180 гр.= 25-30 минут. Проверь на готовность палочкой от мороженного. Кушай, с новым годом!

  5. @ Niagara:
    спасибо за рецепт, Таня. Люблю кексы. Но из вкусных блюд могу делать только гоголь-моголь, бабушка научила. Пусть жена делает, она кулинарка неплохая.

    @ zautok:
    Я мясо тоже не очень, лучше рыбу. Но там и про неё есть. Много чего пикантного. Завтра выложу.

  6. @ Wadim:Вот это здорово. Это самый цирмус. Рыбку любую. А еж-ли и рыбак .. то здоровская уха… ну жду, жду рыбный день.

  7. Прикольно 🙂
    Было только замечание об оборванности, но оказалось, что будет продолжение….
    Ждём.
    Ну разве что описания некоторые уж чересчур затянутые. Ну это спишем на двухдневную голодуху.

  8. @ Жорж:
    С некоторыми затянутостями согласен и это при том, что я не привожу рецепты кулинарии. Думаю это сделать в эксклюзивном печатном издании.

    @ Светлана Тишкова:
    Да, Светлана, там есть целое кресло из спресованного изюма. (: Спасибо за пятёрку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)