ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА»СЮРПРИЗ»

ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

Всё, квартиру она закрывает. Оставалась неприбранной кухня, но сейчас везде полный порядок. Теперь можно и в другое место отправиться. На брелке позванивали, сталкиваясь друг с другом, с полдюжины ключей от разных домов.

У неё клиентов много. Теперь есть возможность выбирать. И при экономическом кризисе находятся желающие сохранить статус богатых женщин, не опуститься до банальной уборки своих вилл, загородных особняков.

Уходя, в чужой прихожей взглянула в зеркало: стройна, подтянута, морщинок почти нет, две складки скорбные у губ, но это ведь ерунда, могло быть значительно хуже после того, что пришлось испытать за последние годы. И перед зеркалом нечего плакаться, жаловаться на судьбу – оно всё замечает, лучше смеяться. Тем более, что всё очень хорошо. Вот и малышка её подросла, скоро в школу пойдёт.

Спустилась по лестнице, не хотелось ожидать лифт. По пути вспоминала:
Первое время после его ухода не знала, что с собой поделать. Отравиться? Выброситься из окна? Начать жизнь сызнова, уехав, куда глаза глядят? Что делать? Вечный вопрос…

Но жизнь, как водится, всё расставила по своим местам. На улице стало ей плохо, прохожие вызвали «Скорую», а потом череда долгих месяцев, проведенных наедине с собой, своими мыслями, и каждодневный поиск выхода. Престижную работу она потеряла, денежные накопления таяли с такой быстротой, что в какой-то момент оказалась «на мели»

От той прошлой обеспеченной лёгкой жизни остались пара-тройка ювелирных изделий из платины с бриллиантами внушительных размеров. Нашлась и состоятельная покупательница. Продавая, ни на миг не сожалела. Обе стороны остались довольны сделкой.

Почти что перед самыми родами в подземном переходе столкнулась со свекровью, матерью бывшего мужа. Та с удивлением посмотрела на живот, поздоровалась, ничего не спросила, только передёрнула плечами и ушла.

Вскоре пришли по почте документы на развод и раздел имущества. Возможно, посчитали бывшие родственники, что ребёнок чужой, зачем же благотворительность разводить.
Квартира эта когда-то принадлежала бабушке мужа. Как уже бывшая жена, не стала спорить, выяснять отношения, искать встреч. Подписала всё, не вчитываясь. Переехала, куда было предложено. Вещей взяла с собой мало, только необходимое.

Кое-что продала, что-то захотел взять себе сейчас чужой, но некогда любимый ею до беспамятства, человек. Что-то вынесла к подъезду – пусть забирают те, кому нужнее. Так и простилась с прежней жизнью, укладом, любовью…

Дочке в свидетельство о рождении вписала имя отца. Она же его дочь, стесняться нечего. И фамилия у всех троих одна и та же. Кто знает, как оно дальше-то будет. Родителей не выбирают. Вырастит, сама разберётся во всём.

В народе говорят, что «нет худа без добра». Истинная правда. А ещё — никогда не знаешь, что потеряешь, а что взамен найдёшь.
Однокомнатная квартирка оказалась на окраине города, рядом роща, маленький пруд. Воздух чистый. Но самым важным для неё на новом месте оказались люди, соседи.

В том старом, более фешенебельном районе, она почти что и не знала никого, здоровались лишь кивком головы, если случайно оказывались рядом в лифте. А здесь и подъезд был обшарпанным, и двери металлические не присутствовали, но рядом с новыми друзьями, с их помощью и благодаря своему упорству – выжила. А это дорогого стоит…

Она и дома сидела, нянчилась с тремя соседскими детишками и своей дочуркой, пока кто-то из родителей искал работу. И сообща расклеивала на столбах объявления с предложением своего труда. Не боялись тяжёлой работы — ухаживали за стариками, мыли, переодевали тяжело больных людей. Стирали, готовили, убирали. Не жалели сил и времени…

Потом перешли на уборку квартир. Сначала мало платили, но со временем их «начали передавать» друг другу. Мобильный телефон не умолкал. Она даже записывает желающих, чтобы не упустить выгодных клиентов.

Сейчас подруга, соседка по лестничной клетке, уже успела открыть свой офис, а она не захотела быть компаньонкой, решила найти себя в чём-то новом.
Появилась возможность переехать в другой район, но ещё обождёт, повременит.

Выкарабкалась, стоит на ногах прочно, ни от кого не зависит. Кажется, и любовь в её дверь постучалась. Робко, неуверенно. Возможно, и войдёт. Но не поторопиться бы, не ошибиться бы ещё раз…

Убирая, всегда слушает плеер. Записи разные — от классики до весёленьких пустых песенок,которые здорово поднимают настроение. Недавно записала, давно понравившеюся, песню:

Еще не вечер, еще не вечер,
Еще в запасе время есть у нас с тобой.
Еще не вечер, еще не вечер,
Еще открыты двери надежде и доверью.*

И действительно утро сегодня прекрасное, а до вечера ещё далеко…

*Слова Ильи Резника.

21.10.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР: 4 комментария

  1. Интересно так, история наблюдается со стороны, читая я не в ней, а лишь наблюдаю….в стороне остаюсь не вникаю, а так хочется окунуться прям в самую бурю, такие мысли возникли после прочтения, может нитак читала ни с тем чувством, и незавершенность…продолжение будет???

  2. Вера честно понравилось. Это уже и характер четкий прорисовывается и смысл. Такие характеры мне нравяться. Стиль написания стороннего наблюдателя или, как говорится рассказчика приемлем. Конечно если развить мысль, получится гараздо большего объема произведение. А и так хорошая зарисовка для будущей повести о сильной женщине. Я думаю ты сможешь написать. Вот про нее стоит писать. Подняться из пепла не все могут. А здесь очень хорошие задатки для дальнейшего развития сюжета. Да и с самого начала можно начинать, а это взять за основу, как канву.
    С уважением. Надежда.

  3. рассказ сильный, как сильна оказалась женщина. стойкая и мужественная.
    Несмотря на всю тяжесть, свалившуюся на плечи, — и горя и оскорбления и физическими нагрузками,…Всё хорошее должно вознаграждаться. Хотелось бы в это верить…
    яна

  4. Верочка, отлично! А чего не «маякнула», что забросила новенькое? Случайно вот наткнулась. С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)