Благодаря и вопреки.

 1

   Историю, которую Вам автор собирается рассказать, произошла перед самым «дефолтом» девяносто восьмого года, то есть тогда когда еще было вполне спокойно и ничто не предвещало тем летом для рядовых граждан, экономики и в целом для всей страны такого резкого поворота событий.

   Между тем наступил московский, знойный июль. А знаете ли Вы, что такое Москва в середине жаркого лета? Это дьявольское пекло. Городские водоемы забиты до отказа. В тени скверов и парков, парит, будто в тропиках. Солнце целый день висит над городом, раскаляя все до бела. Кажется, что плавится даже асфальт. На небе не видать ни облачка. Ветерок, если и появляется в виде маленького сквознячка, то совсем не приносит облегчения. Духота стоит такая, что тяжело дышать. Во рту сушь. Словно змея хочется сбросить с себя кожу. Все жаждет капли дождя, постепенно становясь навязчивой мечтой. Повезло лишь тем, у кого отпуск в июле….

   Случилось так, что именно в один из таких жарких дней у начальника отдела одного из «почтовых ящиков», то есть закрытых НИИ был юбилей. Праздновали пышно. Не в меру выпившему и разморенному от жары Николаю Антоновичу, оказалось, по пути с одной строгой дамой тоже бывшей на юбилее. Не обращая никакого внимания и демонстративно отвернувшись, она смотрела в окно трамвая. В свою очередь, Николай Антонович всю дорогу пытался объясниться с ней на ломанном, заплетающемся русском языке с пьяным акцентом. Это продолжалось довольно долго. Наконец, она встала, и мягко прижав Николая Антоновича к сидению, направилась к выходу. Это ее такое полное безразличие, конечно, возмутило Николай Антоновича. Он мог простить женщинам многое, но отсутствие внимания с их стороны, пускай даже отрицательного к своей персоне? Это было для него уже слишком. Повозмущавшись на весь вагон, что-то о коварстве женщин, об их несовершенстве и все такое прочее, он в последний момент выскочил из трогающегося трамвая, едва не сломав ему двери, и чуть не попав под его колеса. Продолжая ругаться, на чем свет стоит, шатаясь, он сделал попытку догнать ту, которая была к нему столь безразлична, однако вследствие полного расстройства своего организма, сделать этого так и не смог. Она же, завернув за угол, неожиданно исчезла. Покрутившись на месте и нигде не найдя ее, Николай Антонович забрел в ближайшую арку, попав в небольшой внутренний дворик, окруженный домами со всех сторон, с небольшой детской площадкой по середине. Там его окончательно развезло. Соображалка работала плохо. Двигаться, куда либо не представлялось никакой возможности.

         Ну, не оставаться же здесь, в самом деле. (Николай Антонович пьяным взором оглядел окружавшее) Дур–рацкое место…

 В конце концов, все это могло плохо кончиться. Добропорядочные соседи или милицейский патруль.…

         И все!… В вытрезвителе!

Благодаря и вопреки.: 1 комментарий

  1. Ну и ну! Это не в Курчатовском НИИ дело было? Своеобразная ирония судьбы. Запросто мог бы получиться сценарий и моноспектакль.
    Все,что успела заметить: в первом же абзаце — историЯ. Стр.2, 2абзац — воспринимала как данность; стр.6 неоднократно.
    Не уверена,что согласна с вами,что одиночный цветок в вазе — символ женского одиночества…Вот так читаешь и думаешь:»Ну почему женщины вытравливают из себя все женское как заразу, а потом жалеют валяющихся пьяных мужиков?».
    Совершенной неожиданностью было то,что она ему врезала… Не помню уж где и вычитала:»Кто бабу поймет,тот на другой день сдохнет».Как раз тот самый случай.
    Прочла «залпом».Много житейской иронии.Понравилось .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)