Вырванная страница о моем музыканте

Однажды Дина рассказала Тимофею одну историю. Они сидели, как обычно вечером, за чашкой чая с абрикосовым вареньем, ставшим для них целой церемонией. За окнами лил рясно дождь, щекоча вспотевшие стекла. Говорить в дождь можно только шепотом, в тихих полутонах. Тогда ты не нарушишь его музыки, и он поможет тебе выразить все то, о чем ты хочешь донести.

Дина потревожила затянувшуюся тишину: « Хочешь я тебе расскажу об одном своем друге? О нем я никому до тебя ни рассказывала, потому, что он просил держать его историю в секрете».

— А чем же я заслужил такую благосклонность с твоей стороны? – лукаво спросил Тимофей, склоняясь близко к Дининому лицу. Их взгляды встретились. Дина долго не думая ответила: «Потому, что ты добрый единорог». Тимофей расхохотался.

Дина улыбнулась уголками тонких губ и продолжила: « Так вот – этот мой друг музыкант… Он гений. Они ничего не заканчивал, никаких музыкальных школ. Сам научился играть на скрипке. Купил ее за последние деньги. Но его настоящая особенность в том, где он находит свою музыку! Он слышит ее не просто так… Он слышит музыку человеческих душ. Вот он знакомится с девушкой, например, и слышит музыку, исходящую от нее. И он уже может ориентироваться — нужна ли ему такая девушка, и какая у нее музыка: легкая? тяжелая? красивая? Или ужасная… Неровная… Кстати, он утверждает, что когда человек заболевает, то от него исходит неприятная мелодия – звук расстроенного рояля! Представляешь как ему сложно? А если, вдруг, ему придется попасть в больницу?

Итак он жил – слышал мелодию от человека, записывал ее, играл концерты. Люди рыдали, когда приходили его послушать. А в какой нирване находились, когда слышали, ненароком, мелодию своей души, которую он воспроизводил своей скрипкой. Ведь он мог запомнить мелодию первого прохожего – и тут вдруг, совершенно случайно, приходит к нему на концерт, и слышит очередную партию от которой просто слезы бегут в три ручья. И человек не понимает почему такое воздействие… Просто он не знал раньше как звучит его душа. А мой музыкант ему рассказывал…

Вот однажды, очищая двор от утреннего снега, музыкант подрабатывал дворником в своем дворе, по свежерасчищенной дорожке прошагала девушка. Она была очень красивой. Голубые глаза, черные волосы, белая кожа. Музыкант просто влюбился. Но это еще не все! Он уловил ее тихую, едва слышимую мелодию и, понял, что она совершенна. Мелодию такой красоты он никогда раньше не слышал. Он быстро запечатлил ее в своей памяти и бросился бежать домой, что записать ноты. На одном из своих концертов музыкант исполнил партию этой девушки, ее мелодию. Зал был просто в восторге. Как никогда. Всеобщий восторг. И он заметил, среди сотни незнакомых лиц публики одно знакомое ему лицо, это была та самая девушка. Представляешь?»

— Именно та, с которой была списана самая совершенная мелодия? – переспросил Тимофей, опершись на свою правую руку.

— — — — —

ноты Баха

— Да, именно она. Она, как и все остальные забрела случайно на концерт моего музыканта. Девушка договорилась встретиться со своим любимым, но он не пришел, бросил ее, ушел к другой… Вот она не знала куда потратить время и купила билет на концерт. К слову, мой музыкант утверждал, что люди попадали на его выступления не случайно – их приводили ангелы, чтоб те могли услышать мелодию своих душ и поверить в свою уникальность. И его глаза и глаза той «прекраснейшей из муз» встретились. Они поняли друг друга. Давно уже были знакомы. Ранее той первой встречи под снегом.

Вырванная страница о моем музыканте: 7 комментариев

  1. …По поводу “Вырванной страницы…”- есть такое явление-женская проза. Нечто подобное наблюдалось
    в ранних публикациях известной теперь Уваровой. Ничего плохого в этой аналогии нет-женщина остается таковой во все времена и это прекрасно.Это я к тому,что,возможно надо как-то изменить акценты,потому как главный герой вытесняется этой девушкой,в которой все так хорошо.А может это интрига автора:смотри в оба,если все так хорошо!
    На мой взгляд человеческая трагедия свершается слишком буднично.Неужели так оно и есть?
    А когда есть вопросы-цель автора почти достигнута.

  2. Слог устаревший. Видно, что автор читает классику. Но слишком погружаться в неё не следует, мой Вам совет…
    Да и банально всё как-то вышло — мужика сгубила баба. И что? Ничего нового я не увидел. Стандарт, стандарт, стандарт (штамп, штамп, штамп).

  3. Благодарю за упоминание о классике)А по поводу «мужика сгубила баба»… — это ли не классика жизни?

  4. Мне понравилось. Как человек, всю свою жизнь связанный с классической музыкой, могу с уверенностью сказать, что талантливые музыканты-мужчины, особенно композиторы, очень ранимый и хрупкий народ. Со стороны они выглядят очень странно, не от мира сего… А они в это время, возможно, творят. Возможно боготворят кого-то ( при том, не обязательно даму, но свою музу)) А потом что-то обрывается… и они начинают пить горько и страдать. И считать, что они не состоялись как музыканты, как личности.
    Так что тут не далеко от истины.

  5. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме в разделе «Новости из закрытого форума» после 24 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)