ОБЫЧНОЕ ПИСЬМО

Предательство, может, кому и нравится, а предатели ненавистны всем. Мигель Сервантес

ОБЫЧНОЕ ПИСЬМО

Нагруженная пакетами со всем тем, что приходится покупать каждый день, я возвращалась из близлежащего от дома магазинчика.

Конверт заметила ещё издали. Обычно почтовый ящик забит доверху рекламами разного содержания, размера и степени надоедливости, стало быть, никому не нужной макулатурой.

Письмо удалось вынуть и без ключа. Вечно спешащая почтальонша, чью спину я увидала ещё на подходе к дому, не удосужилась опустить его внутрь, посчитав, наверное, что и так сойдёт.

В подъезде, после яркого уличного света, было темно и прохладно. Адреса не разобрала.
А, поднявшись в квартиру и надев очки, удивилась. С подружкой, от которой пришло письмо, поддерживаем постоянную связь на протяжении нескольких лет через Интернет.

Отставив кульки с продуктами, надолго о них позабыла. Думалось лишь о послании.
Что заставило отправить его обычным способом?

С нетерпением открыла конверт. На стол посыпались фотографии.
Моя подруга, едва перешагнув порог шестидесятилетия, стала… прабабушкой!
Малыш выглядел великолепно, хотя и был крошечным. Но этому кораблику ещё предстояли дальние плаванья, у него всё было впереди…

Порадовавшись от души за них обоих, перешла к чтению. На глаза попалась фраза:
«Я презираю своего родного брата. За его эготизм, за малодушие, за непостоянство чувств, за неискренность, за все…»

От моего любопытства не осталось и следа, теперь читалось с нарастающим волнением.

«Здравствуй, подружка! Приветствую тебя издалека!
Не удивляйся тому, что не спрашиваю о семье, здоровье, не задаю обычных вопросов, как принято при переписке у культурных людей, к коим мы, я надеюсь, принадлежим обе.

Благодаря Интернету в курсе твоих дел, ведь общаемся чуть ли не круглосуточно, только и делаем, что проверяем почту – нет ли очередного послания.

Ответа не жду. Знаю, что разучилась ты посылать обычные письма. Куда проще включить компьютер, найти адрес нужного человека и через несколько минут весточка уже у того, кто её ожидает…

Почему отсылаю обычным письмом? Предвидя твоё недоумение, сообщаю: хотелось переслать фотографии. И именно в такой форме, что для меня важно, ответить на некоторые твои вопросы, часто возникающие в последнее время в нашей постоянной переписке — о семье, корнях, наконец, о родном брате…

Я отмалчивалась, но пришло время рассказать. Уверена, что внимательно выслушаешь, поймёшь, поддержишь.
Говорю открыто:
— Я презираю своего родного брата. За его эготизм, за малодушие, за непостоянство чувств, за неискренность, за все…
Но о нём чуть позже. Сначала мне хочется рассказать о людях, чья память мне дорога — о моих родителях.

Отец родом из Орловской губернии, родился и вырос в большой дружной крестьянской семье. В одной избе проживало несколько поколений. И всем хватало места.
В годы коллективизации хозяйство посчитали кулацким и, как водилось, разорили его. Унесли со двора всё, что смогли, даже цветочные горшки прихватили с подоконников.

После выхода в печати известной статьи Сталина о перегибах на селе, кое-что возвратили, но былого благополучия вернуть не получилось. В те годы многие сельчане в поисках лучшей доли покидали родные места. Так сделал и мой дед. Он завербовался на стройку в Малоархангельск*. Но злой рок преследовал его. В тридцать пять лет, упав со строительных лесов, разбился насмерть…

Его жена, в будущем – моя бабушка, с двумя детьми перебралась в Москву. Образования никакого. Работала подёнщицей, умерла, едва разменяв шестой десяток, над корытом.
И всё-таки она смогла дать образование своим детям. Мой дядя, старший сын в этой семье, стал строителем. Мой отец, после окончания рабфака попал по распределению на ЗИЛ.
Все годы проработал на одном месте. Закончил трудовую деятельность начальником экономического отдела.

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

ОБЫЧНОЕ ПИСЬМО: 4 комментария

  1. Жизнь, она у каждого своя. И ни советом, ни делами ничего не возможно изменить. Как там говорят: «Свои мозги не вставишь». Верунчик, хорошо написано. Понравилось. Чмоки. Алена.

  2. В одном письме — целая жизнь.
    Предательство, это всегда трагедия. Можно ли простить предательство? Об этом можно говорить только тогда, когда есть плод покаяния.

    Спасибо.

  3. Трагическая история…Ох, эти браки, и кто только их выдумал? Один- моногамный. другой — полинамный. и как тут не страдать?…А простить брата надо бы…
    Замечательный рассказ. — целая жизнь в нем
    Яна

  4. Хорошо написано! И тема важная и интересная. Но, мне кажется, нельзя вашей героине быть такой категоричной.

    Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)