Цена предательства.

У  К. Симонова  есть   стихотворение,  написанное  в  1943  году «Открытое  письмо  женщине  из  Вичуга».  Оно  начинается  так:  «Я  Вас  обязан  известить,  Что  не  дошло  до  адресата  Письмо,  что  в  ящик  опустить,  Не  постыдились  Вы  когда –  то».   И  заканчивалось:  «Неуважаюшие  Вас  погибшего  однополчане».   Письмо    не  застало  адресата:  он   погиб   в  бою.  Его  сразила  вражеская   пуля,  а  не  сообщение  жены  о  том,  что  она  встретила  другого  («тыловую   крысу»)  и  муж  ей  больше  не  нужен.   Письмо  прочитали  сослуживцы,  ужаснулись  и  попросили  Симонова    написать  ответ.    Он  ответил  этим  стихотворением,  напечатанным  в  газете.

На  войне,    было  всякое.   Одни,  как  моя  мама,  хранили  верность  даже  погибшим  мужьям   («Чайка»).   Другие   «устраивали  свою  жизнь»,  как  отец  моего  мужа.  Он  вернулся  с  фронта   домой,  где  его  ждали  жена  и  маленький  ребёнок,  с  новой  «фронтовой»   женой.   Война    его     пощадила,  но  он  погиб   в  мирное  время:    его  сбила  машина.

А  я  хочу  рассказать  о  трагическом  случае  из  моего  детства.    У  моей  тёти  была  соседка  Валентина – спокойная  добрая  женщина.   Мы,  дети,  звали  ей  тётя  Валяша.  Она  работала  продавщицей  в  продуктовом  магазине—подвальчике,  там  всегда  так  восхитительно  пахло  ЕДОЙ,  которой  дома  у  нас  не  было.   Я  была  маленькая,   не  всё    понимала  в  отношениях  взрослых,  но  всё  же   видела,  что  люди  не  любят  тётю  Валяшу,  сторонятся  её.

Оказывается,  во  время  оккупации   нашего  города  фашистами,  пока    муж   воевал    на  фронте,   она   «жила»  с  немцем   Гансом,  даже  родила  от  него  ребёнка.  Вот  почему  её   белобрысый   голубоглазый  сын  был  так  не  похож  на   маму   брюнетку.   Вроде  бы  у  них  была  любовь,    но  когда  немцы  отступали,    Ганс  драпанул  со  «своими».   Окончилась  война.  Здоровым  и  невредимым  вернулся  домой  дядя  Лёша,  муж  Валентины.  А  дома  «сюрприз» …

Как  они  объяснялись,  неизвестно,  только  закончилось  всё  трагедией.   Дядя  Лёша  застрелился    на  «охоте»,   из  охотничьего  ружья,   чтоб  решили,  будто  это  несчастный  случай.   Он  любил  Валентину,    но  простить   ей  предательства  не  смог.  А  вскоре  от  какой – то  детской  болезни  умер  и  маленький    «гансик».

Так   за  предательство  одних  заплатили   страшную  цену  другие,  невинные  люди.

Цена предательства.: 10 комментариев

  1. Интересный рассказ! Война переломала судьбы многим. Хорошо, что не забываете эту тему. Дальнейших Вам творческих успехов!

  2. @ artemm03:
    Спасибо, Владимир! Война отняла у меня отца и детство. Разве такое можно забыть?! А написала я этот рассказ под впечатлением реплики одного читателя (проза. ру) на «Чайку»: «Не все поймут Вашу маму в её гордости. Пусть бы эсэсовец подавился чашкой, которую он требовал ему ПОДАРИТЬ (!), жизнь дороже». Я не ожидала таких слов. Я горжусь своими родителями!

  3. @ Светлана Тишкова:
    Да, Светлана, Вы выразились очень точно! Спасибо.

  4. Есть вещи которые можно простить человеку, слабость, трусость, леность и ещё многое. Но предательство — никогда, ибо предавший раз предаст и ещё. В русском языке два корня являются, по мнению филологов основой этого слова — пред и дати. Но их объяснения такие неуклюжие, что кажутся надуманными. На мой взгляд ближе было бы сочетание пред/перед, дати с суфиксами — тель и ство (тельце, стелька. сеятель, ваятель, приятель, постель) (существо, сиятельство, ругательство, обязательство, начальство, главенство) Т.е. скорее всего передавший, прекративший данные руководителю/князю обязательства. Слово более поздних лет, скорее всего опять же в пост христианские времена, т.к. до 3-4 веков нашей эры на Руси использовали другие слова для обозначения предательства, заимствованные из других языков. Как Вы точно описали в наше время слово приобрело многие новые значения. Очень правильно, что Вы затронули эту тему. Не секрет что внешние враги Отечества, готовят в стране 5 колонну с целью развалить управление государством и в конце концов и его само. Спасибо за рассказ. Успехов в творчестве!

  5. Анна, тема тяжкая сама по себе… Война или мирная жизнь,это не имеет значение. Предательство пагубно,ибо несёт в себе разрушительную энергию…что бьёт потом по невинным казалось бы.Но это плата…За грехи родителей часто платят дети и внуки. Рассказ не может оставить равнодушным. Спасибо!

  6. @ bianka.ry:
    Доброе утро, Лена! Спасибо за отзыв и понимание. Для таких, как я — детей войны — Праздник Победы всегда «со слезами на глазах».

  7. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый день! Ваш комментарий только что появился. Я уж подумала, что Вы с чем — то не согласны. Спасибо. Ваше мнение, как и мнение других читателей, для меня важно. Предательство трудно пережить, а предательство в описанных обстоятельствах — НЕВОЗМОЖНО! Хорошего Вам дня!

  8. Да, тягостное впечатление оставляет любое предательство, но стоит учитывать и менталитет. Мой родственник жил во время войны на Кубани. Рассказывал, что среди местных казачек сожительство с немцами было обычным явлением. Оправдывали это тем, что их мужья драпанули, а их бросили. А годы идут, хочется плотских радостей. У нас не любят об этом писать, но в одних регионах во время голода имело место массовое людоедство, в других лишь единичные случаи. Умирали от голода достойно. Это сила духа. Спасибо за то, что поднимаете такие темы. Легче писать о лютиках-цветочках, конечно. Удачи, Анна, и новых сильных работ!

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за комментарий, Владимир, но то, что Вы написали о менталитете, не укладывается у меня в голове. Всё же я считаю, что это были единичные случаи. А без «лютиков — цветочков» жизнь станет совсем серой. И Вам успехов в творчестве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)