Месть

1

Однажды Дарья убиралась в квартире. Случалось это крайне редко. И зачем она заглянула в это место?… В шкафу, на одной из полок, в самом укромном месте лежали письма Александра. Она, никогда не перечитывала их, но и не выбрасывала. Они лежали, перевязанные, в пыли, все еще хранящие память, по тому забытому, полному молодой энергией и безумству времени. Он писал ей всегда, даже когда уезжал ненадолго. Писал ласково, с некоторой иронией, которая была так свойственна ему. Писал о своих мелких смешных злоключениях, о серьезности которых, она могла только догадываться; о своей большой любви к ней, о том, что очень скучает. Он писал с таким нежным чувством, что она, читая их раньше, часто не выдерживала, слезы помимо ее воли появлялись на глазах, катились по щекам, падали на бумагу….

Теперь перечитывать их…. Нет! Это было выше ее сил. Однако что-то подталкивало, словно магнитом притягивало в это раз к перевязанной пачке. Дарья не без колебаний взяла ее…. Неожиданно из рук выпал один из конвертов. Нет! Не из стопки. Письма все были крепко перевязаны. Дарья не была суеверна, однако не без некоторого трепета она подняла конверт. Положив перевязанную стопку на стол, Дарья включила торшер, и, прикрывшись пледом, устроилась на диване. Затем она надела очки и стала внимательно рассматривать поднятый с пола конверт. Это был ни чем не примечательный, обыкновенный почтовый конверт. Он был не запечатан и не подписан. Дарья вынула из него несколько сложенных листков бумаги, развернула их и (О боже!) сразу же без всяких колебаний узнала почерк Александра.

         Если ты читаешь мою исповедь, — так начиналось это странное послание, — значит меня, больше нет и я тебе не до конца безразличен.…

Дарье стало дурно. Неприятный холодок пробежал по ее телу.…. Немного придя в себя, она продолжила читать.

Месть: 4 комментария

  1. Жанр психологического детектива — развлечение для читателя, а для писателя двойной напряг. Интригующее начало, прекрасное изложение,насыщенный драматизмом сюжет.
    Отследив две параллели семей,- покойного и Прокурора,- я почувствовала духовную зрелость автора,сумевшего показать конфликт между внешней красотой,загнавшей человека в тупик, и обычной непримечательностью.хранящей тепло домашнего очага.
    Спасибо Николаю за напоминание прощать и отпускать свои обиды как бабочку-прочь,в ночь… А для некоторых напомню: Толстой и Чехов изобилуют именами и отчествами.Это абсолютное право автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)