Разговор мамы с дочкой Отрывок из романа «Встретимся у Амура»

Последние весенние каникулы пролетели, как сон. Вадим почти каждый день бывал у Насти: приходил утром, а уходил перед приходом ее родителей, у которых в институтах наступила горячая пора зачетов. Правда, Галчонок несколько раз внезапно являлась домой, − видимо ей не терпелось застукать влюбленных за чем-нибудь недозволенным. Но всякий раз ее ждало разочарование: детки или мирно сидели в Настиной комнате, о чем-то беседуя и замолкая, когда она без стука открывала дверь, или торчали на кухне. Настя готовила, а ее друг облизывался в ожидании чего-нибудь вкусненького. Однажды, не утерпев, она решила допытаться у дочери, на каком этапе их отношения. На что дочь весьма неприветливо ответила, что они «просто дружат», и пусть ее это не волнует.

− И долго вы собираетесь «просто дружить»? − съязвила мать. − Что-то мне не верится в длительные платонические отношения − в вашем возрасте.

                   − Ты прямо, как Наташа, та тоже не верит. − Дочь отвернулась и подошла к окну, − она всегда так делала, когда хотела, чтоб ее оставили в покое. − Мы поженимся, как только будет можно. А пока можешь не беспокоиться, со мной все будет в порядке. И, пожалуйста, стучи, прежде чем заходить в мою комнату. Я ничего не боюсь, но мне перед Вадимом стыдно, что ты ведешь себя, как дикарь.    

                   − Подумаешь, какие мы деликатные! − возмутилась Галчонок. − Ты моя дочь, и я имею право знать, что происходит. Если влипнешь, мне расхлебывать, таскать тебя по врачам. Буду заходить, когда считаю нужным, пока не окончишь школу и не поступишь в институт. Потом делай, что хочешь, но будешь сама и расплачиваться. А сейчас я за тебя отвечаю, − и нечего мне грубить! 

                   − Никто не грубит. Ладно, заходи, − если тебе совесть позволяет. Но в таком случае, я с тобой делиться не буду. Раз ты мне до такой степени не доверяешь. − И Настя неожиданно даже для самой себя расплакалась.

                   − Ну что ты, доченька! − Мать подошла и, обняв ее, стала целовать в подбородок: ведь дочка была уже на голову выше мамы. − Да доверяю я тебе, доверяю! Но пойми, я ведь тоже переживаю. Вот когда у тебя будет дочка, я посмотрю, как ты себя поведешь в такой ситуации. Если, конечно, доживу. Ну, не плачь, я больше не буду. Ведь я очень люблю тебя и боюсь за тебя.

                   − Мамочка, ты тоже прости меня! И, пожалуйста, не волнуйся, мы с Вадимом обо всем договорились. Ты же его немножко знаешь, − он человек порядочный. И тоже очень меня любит. Все будет хорошо, вот посмотришь. Знаешь, я теперь чувствую себя такой счастливой! Все плохое забылось. Когда я с ним, то  как будто летаю, − наверно, от счастья..

Автор: kometa

Доцент, физик, пишу стихи и прозу. Автор множества пособий по физике для школьников и студентов, их можно найти в крупных книжных магазинах страны. Золотой лауреат литературной премии "Золотое перо Руси". За роман "Одинокая звезда" награждена памятной медалью им. Шолохова. Опубликованы три сборника стихов "Стихи для души", "Розы для любимых" и "Тебе" - за счет издательства и спонсоров. Роман "Одинокая звезда" переиздан московским АСТ. Завершен второй роман "Встретимся у Амура". Оба романа - о современных шольниках и студентах.

Разговор мамы с дочкой Отрывок из романа «Встретимся у Амура»: 2 комментария

  1. Замечательно!
    Проблемы родителей и детей — они такие разные, но в то же время такие сходные!
    Хотелось бы почитать у Вас что-нибудь цельное! Не часть чего-то.
    А стиль изложения Ваш — мне по душе, повторюсь!

  2. Да проблемы взаимоотношений между поколениями, это сложная тема. Сначала родителей с нами, а затем наши с нашими детьми, и наших детей с их детьми. Постоянный диалог смены поколений. И тема хорошая и слог хороший. Действительно захотелось узнать, что же там дальше. Добрый рассказ. Мне понравилось. Спасибо. С уважением Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)