Зима в этом году выдалась необыкновенно теплой, − морозы продержались не более двух недель, а в конце февраля температура и вовсе установилось плюс десять. Облака почти не скрывали неба, а по вечерам его густо усыпали звезды, особенно заметные при веерных отключениях электричества, которые почему-то участились в последнее время. Настя полюбила созерцать с балкона звездные россыпи, − ее томившаяся душа при виде множества далеких недостижимых миров как-то странно успокаивалась и смирялась. Все, что мучило ее, становилось мелким и ничтожным перед открывавшейся перед ней бесконечностью.
Хочу вас обрадовать: университет получил сверхмощный телескоп, и всех успевающих на «хорошо» и «отлично» приглашает в астрономический кружок, − объявил им Гиббон перед весенними каникулами. − Записывайтесь, не пожалеете. Зрелище незабываемое.
Настя записалась одной из первых − и в ближайшее воскресенье с группой одноклассников отправилась в университетский планетарий. Сначала им прочли часовую лекцию о строении небесной сферы и планетах солнечной системы, − очень даже интересную, Настя слушала, затаив дыхание. Потом позволили взглянуть на ближайшую соседку Земли Луну.
Заглянув в окуляр телескопа, Настя остолбенела − так и застыла с широко раскрытыми глазами. Ее душа в мгновение ока перенеслась через ледяную пустоту космоса и очутилась далеко от родной планеты. Перед ней простерлась серебристая равнина, освещенная неземным светом. Ничто не нарушало ее покоя − ни дуновения ветерка, ни шороха песчинки. Вечное безмолвие. Вечная, бесконечная печаль. Эта безмерная печаль проникла ей в душу и навсегда осталась там. Никогда-никогда ее нога не ступит на эту поверхность, не оставит отпечатка на лунной пыли. Другие люди, может быть, − но только не она, Настя. Почему же так тянет ее сюда? Почему этот мир так странно знаком? Может, она когда-то уже бывала здесь − в иное время и в другом измерении − и оставила там частицу души?
− Ну, все, насмотрелась? Отлипни! Дай другим посмотреть! − Нетерпеливый возглас одноклассника вывел Настю из лунного безвременья. Она тихо вышла из зала, села на скамейку и закрыла глаза. И сейчас же серебряный мир, в котором она только что побывала, снова простерся перед ее мысленным взором.
Я песчинка во Вселенной, думала она, я пылинка. Моя жизнь − мгновение, ничтожное мгновение. Она мелькнет крошечной искрой, − и снова наступит мрак. Но я не хочу так. Нет, надо что-то сделать, что-то существенное − хотя бы в мире людей. Чтобы оставить след, заметный след, что я жила на свете. Надо хорошенько все обдумать и решить: что.
− Настя, прости меня! − услышала она чьи-то слова, но не поняла их смысла. Просто, до ее сознания дошел звук человеческого голоса, − и она открыла глаза. Перед ней, как из лунного света, возник Вадим.
Уважаемая Ирина! Ознакомился с Вашим творчеством. Не скрою: читать было интересно, как стихи так и прозу. Написано живо, прекрасным русским языком.
Насколько понял, — этот роман (полностью) ещё только готовится к публикации, поэтому замечания всего лишь к знакам пунктуации. «…Я песчинка во Вселенной, (-) думала она, (-) я пылинка.» — блошки, которые я не имею в виду. Наоборот. Неоправданно часто употребляете тире. Особенно перед сочинительным союзом «и». Местами следовало разбить сложные предложения на простые — и тирушек было бы меньше, и читалось бы легче.
Немного даже непонятно: почему Вы оказались на этом литературном сайте, где больше начинающих прозаиков (к коим и себя отношу), чем непризнанных авторов? А в целом — только рад, что на сайте появился такой замечательный профессиональный писатель.
Очень понравилось Ваше изложение, приятно воспринимается.
Вы умеете передать эмоции — а это очень важно для лаконичных произведений.
Удачи Вам!
Спасибо.Именно дамское чтиво.С уважением.Ворс.Собеседница.