Первое знакомство Из романа «Встретимся у Амура»

Зайдя во двор, Настя заметила возле своего подъезда пацана с рогаткой, − тот целился в птиц, порхавших у ее кормушки. − Ты что, гад, делаешь? − гневно крикнула девочка, бросившись к нему. Но было поздно: к ее ногам упал желто-синий комочек, еще недавно бывший прелестной птичкой, которой она так любовалась этим утром.

− Гад, ты убил ее, убил! − Вцепившись в маленького негодника, Настя затрясла его изо всех сил. Потом, вырвав у него рогатку, разломала ее на мелкие кусочки. Швырнув их подальше, Настя наклонилась и бережно подняла птичку. Глазки у той были прикрыты голубоватой пленочкой, но птичка еще дышала.

− Отдай, она моя! Я за ней все утро гонялся, − заревел пацан, размазывая сопли по щекам.

− Я тебе отдам! Я тебе, урод, такое устрою − долго помнить будешь! − пообещала Настя. − А ну, пошел с нашего двора! Еще раз увижу, уши оборву!

− Сама получишь! − ревел тот, отбежав на всякий случай подальше. − Я братану скажу, он из тебя мартышку сделает! Отдай лучше!

− Кто тут маленьких обижает? − Насмешливый голос, заставил Настю обернуться. Позади стоял незнакомый высокий парень и с интересом разглядывал ее.

− Забери у нее! − заныл пацан. − Это я подстрелил, а она не отдает. Скажи ей!

− Кажется, еще живая. − Почему-то почувствовав доверие к незнакомцу, Настя показала ему птичку. − Может, очухается?

− Живая, − подтвердил парень. − А ты зачем птиц бьешь? − неодобрительно обернулся он к мальчишке. − Они тоже жить хотят. А если тебя камнем по башке?

Поняв, что поддержки не дождаться, тот, всхлипывая и матерясь, побрел прочь.

− Вы живете в этом подъезде ? − спросил парень.

− В этом, − кивнула Настя, − а вы к кому?

− Да здесь мой одноклассник обитает, − обещал тетрадку дать. Меня в их класс недавно перевели. Никита Белоконев − может, знаете такого?

− Конечно! − почему-то обрадовалась Настя, − это мой сосед. Мы на одной лестничной клетке живем. Пойдемте, покажу. Только вот не знаю, что с птичкой делать. У меня кот персидский, он ее сразу придушит.

Автор: kometa

Доцент, физик, пишу стихи и прозу. Автор множества пособий по физике для школьников и студентов, их можно найти в крупных книжных магазинах страны. Золотой лауреат литературной премии "Золотое перо Руси". За роман "Одинокая звезда" награждена памятной медалью им. Шолохова. Опубликованы три сборника стихов "Стихи для души", "Розы для любимых" и "Тебе" - за счет издательства и спонсоров. Роман "Одинокая звезда" переиздан московским АСТ. Завершен второй роман "Встретимся у Амура". Оба романа - о современных шольниках и студентах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)