Возвращение с моря Из романа «Одинокая звезда»

Чем дальше уносил поезд Олю и Юлю от синего моря, тем сильнее хмурилось небо. Сначала на нем еще виднелись голубые островки, потом и они исчезли, затянутые серой хмарью. За Москвой небо откровенно разрыдалось. Его слезы крупными каплями падали на вагонное стекло, стекая по нему неровными косыми струйками.

Небо плачет по лету, — думала Оля, — оно не хочет с ним  расставаться. Ведь впереди долгий холод и мрак. Как у меня на душе.

Всю дорогу она простояла в коридоре, прижимаясь лбом к холодному стеклу. Какой-то парень  попытался заговорить с ней, но взглянув на ее отрешенное лицо, ретировался.

Юлька лежала на полке и злилась на подругу. Как было весело, когда они ехали на море! Они хохотали до упаду, резались в карты, флиртовали с москвичами из соседнего купе. Как те уговаривали их ехать с ними в Сухуми! Лучше бы они согласились. Но ей так хотелось показать Ольке Пицунду. Кто ж знал, что эта ненормальная встретит там своего грузина. Это ж надо так втрескаться!

Хорошо хоть не проревела всю дорогу. Молчит. Уперлась лбом в стекло и молчит. Какие мысли бродят в ее голове? Еще выкинет чего-нибудь, а  ей, Юльке, расхлебывать.

— Оль! — позвала она подругу. — Зайди в купе, посиди со мной. Ну сколько можно стоять в коридоре?

Та не шелохнулась.

— Оля! — Юлька спрыгнула с полки. — Ты слышишь меня? Ну не молчи.

  Юля, не трогай меня.

— Нет, ты скажи: ты можешь сейчас что-нибудь изменить? Скажи, можешь? Правильно: не можешь. Тогда повтори десять раз: “Я не могу ничего изменить. Я не могу ничего изменить. Я не могу ничего изменить.” Вот увидишь, тебе станет легче.

— Я не могу ничего изменить, — безжизненным голосом послушно повторила Оля. — Я не могу ничего изменить.

— Так и повторяй, пока не полегчает. Раз ты ничего не можешь изменить, что толку себя казнить? Ведь не страдаешь же ты оттого, что не летаешь. Ну нет у тебя крыльев − так что теперь, умирать?

Крылья! Остановка, открытая дверь. Взмахнуть и полететь…

— Ты что, не можешь взять себя в руки? — упорно гнула свое Юлька. — Прекрасно можешь. Я тебя знаю, ты сильная. Заболеть хочешь? В таком состоянии к тебе любая болячка прицепится. И пойдет твоя диссертация коту под хвост.

Автор: kometa

Доцент, физик, пишу стихи и прозу. Автор множества пособий по физике для школьников и студентов, их можно найти в крупных книжных магазинах страны. Золотой лауреат литературной премии "Золотое перо Руси". За роман "Одинокая звезда" награждена памятной медалью им. Шолохова. Опубликованы три сборника стихов "Стихи для души", "Розы для любимых" и "Тебе" - за счет издательства и спонсоров. Роман "Одинокая звезда" переиздан московским АСТ. Завершен второй роман "Встретимся у Амура". Оба романа - о современных шольниках и студентах.

Возвращение с моря Из романа «Одинокая звезда»: 3 комментария

  1. Хорошо написано. И вообще, интригует. (Кстати, зашла посмотреть, кто это еще, кроме меня не любит Коэльо) С улыбкой. Алена.

  2. Спасибо, Аленушка, за «интригует». Появляется надежда, что будете заглядывать ко мне еще.

  3. Приятная нить повествования. Мне кажется, что все-таки действительно легче давать советы , потому, как не дано испытывать боль души другого человека в той мере, каковой испытывает тот. И автор так умело и ненавязчиво проводит эту нить между заботой подруги и непониманием глубины ее страданий.
    Мне понравилось Очень приятный стиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)