Встреча в Эрмитаже Из романа «Встретимся у Амура»

       В город прибыли под вечер. Повторив московский опыт, созвонились перед въездом с Натальей, − та их встретила около ближайшего метро и сопроводила до дома. Все так вымотались, что решили разговоры оставить на завтра − только попили чаю и дружно завалились спать.

               Наконец-то я в Питере, − счастливо думала Настя, засыпая. А когда-нибудь я приеду сюда  насовсем. Все мне мило в этом городе: и серые дома, и сырой климат, которым меня, южанку, пугает мама, и его прямые улицы, и просторные площади,  − все-все! Мне не нужно ни богатства, ни нарядов, ни карьеры, только бы жить здесь, − пусть тихо и небогато, но здесь. Завтра я снова буду ходить по моему городу, увижу Невский, и Зимний, и Медного всадника − какое счастье!

              − Сначала в Эрмитаж, − объявил отец по пробуждении. − И до обеда там. А потом кто куда хочет, будем держать связь по мобильнику. Ты, Настенька, как планируешь провести остаток дня?

              − Не знаю, − пожала плечами дочь. − Не решила еще. Пойду, куда глаза глядят. Хочу просто побродить одна. Можете не беспокоиться, не заблужусь: дорогу я еще зимой запомнила.

               − Ну ладно. Тогда поехали в музей. Только давайте там не теряться, чтобы потом пообедать вместе в каком-нибудь кафе.

               Наталья ушла на работу, оставив им запасные ключи. Они быстро позавтракали и покатили на Дворцовую площадь. Вот и он, долгожданный Эрмитаж, сокровищница красоты и Настина голубая мечта. Поднимаясь по его роскошной лестнице, Настя старалась побольше запомнить, впитать в себя висевшие на стенах шедевры, чтобы потом вспоминать, вспоминать и вспоминать. В прошлый приезд она специально отстала от шумной группы одноклассников: хотела почувствовать себя одной, отгородится от окружающих: как будто только она ходит по этим дивным залам, и господа, взирающие на нее с портретов, все эти дамы и вельможи, беседуют с ней на языке взглядов и улыбок, понятном только ей.

                Вот и сейчас ей захотелось оторваться от родителей, непрерывно делившихся впечатлениями. Она снова жаждала почувствовать себя одинокой среди шумных толп, ведомых экскурсоводами, − чтобы не слышать никого, кроме голосов тех, чьи облики запечатлели для нее гениальные художники прошлого. Но, побоявшись вызвать недовольство отца, лишь слегка приотстала, стараясь не терять родителей из виду. Отец пару раз беспокойно обернулся, не обнаружив дочь рядом, но она поспешно помахала ему рукой, показывая, что вот она, никуда не делась, − и он успокоился.

Автор: kometa

Доцент, физик, пишу стихи и прозу. Автор множества пособий по физике для школьников и студентов, их можно найти в крупных книжных магазинах страны. Золотой лауреат литературной премии "Золотое перо Руси". За роман "Одинокая звезда" награждена памятной медалью им. Шолохова. Опубликованы три сборника стихов "Стихи для души", "Розы для любимых" и "Тебе" - за счет издательства и спонсоров. Роман "Одинокая звезда" переиздан московским АСТ. Завершен второй роман "Встретимся у Амура". Оба романа - о современных шольниках и студентах.

Встреча в Эрмитаже Из романа «Встретимся у Амура»: 3 комментария

  1. Как всегда, отлично! (Что то писем нет. Не пойму, барахлит почта или не пишешь?) С теплом. Алена.
    (wf0005)

  2. В любви прекрасной торжество побед….

    Пусть стыд любви привитый осторожностью нелепой
    Уйдет под ноги, пройдена ступень;
    А сердцу снова петь: ну, где ты, где ты?
    Родной рассвету день.

    Дорогого стоит не уснуть…

    Светло и приятно. Благодарю.

  3. Поставила 4. Извини. Я читала некоторые главы романа и они мне нравились, а здесь я не смогла проникнуться. Как-то все скачками и голопом по европам. Приехали, поспали по Эрмитажу пробежали. Здесь просто необходимо было более глубоко исследовать настроение членов семьи и девочки. Пусть даже девочки, учитывая, что она, как персонаж здесь доменирует. Я не увидела ее одухотворенности даже от предвкушения встречи с любимой скульптурой. Нет того настроя, с которым я встречалась в жизни наблюдая за людьми пришедшими в Эрмитаж. Степенно плывущими стайками и в одиночку от картины к картине лица. Самое интересное это наблюдать за лицами. Сколько света, сколько порой недоумения, а порой удивления, восторга скользит по лицам людей. Они передвигаются от экспоната к экспонату и люца их передают совершенно разные эмоции. Стайки пробегающих вслед за экскурсоводом экскурсантов не отвлекают их от созерцания прекрасного.
    В рамках этого же рассказа можно такое множество эмоций и описания сторон характера милой девочки показать, что читатель словно сам побывает с героиней в этом храме искусства.
    А то получилось , словно они бежали и стремились к кафе пообедать и лишь случайно на их пути оказался Эрмитаж и дорожка пролегла через него. Но это мое сугубо личное мнение. Я просто может очень ревностно отношусь к памятным местам и музеям Питера. Желаю успеха. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)