Гена и бабушка Из романа «Одинокая звезда»

— Опять суп с вермишелью? Надоело! — Скривив губы, Гена рассеянно болтал ложкой в тарелке. — А что еще?

— А еще каша с молоком и компот, — недовольно отозвалась бабушка. — На разносолы да отбивные денег нет. Я в твои годы и этого не видела. Ишь чего захотел: каждый день ему мясо подавай. На какие шиши?

— Гена, ешь, иначе никуда не пойдешь. — Светлане Петровне, Гениной маме, хотелось поскорее прекратить этот разговор. Материнские упреки были адресованы скорее ей, чем внуку. Ведь это она виновата в их скудном житье. Но видит бог, она всегда мечтала о хорошей семье и достатке в доме. Что поделать, если ей так не везет.

Со своим бывшим мужем Светлана познакомилась в студенческие годы. Они учились на одном курсе в параллельных группах Политехнического института. Еще на Дне первокурсника Света обратила внимание на рослого крепкого парня, скромно стоявшего у колонны. Рядом кружились только что познакомившиеся пары, ребята приглашали однокурсниц на первый вальс, а он все переминался с ноги на ногу.

— Кто это? — спросила Света у подружки.

— Не знаю, — пожала плечами та. — Он не из нашей группы. Если хочешь, пойду, спрошу у девчат.

— Не надо, я сама узнаю.

Девушка смело подошла к незнакомцу.

— Я пригласить хочу на танец вас и только вас, — пропела она строчку из известной песни.

— Да я бы с радостью, — смущенно ответил молодой человек. — Только я и танцевать толком не умею.

— Ничего страшного, я научу. Это совсем легко. Пойдемте.

В пустом коридоре Света показала юноше первые три па вальса. К своему удивлению, Николай — так звали молодого человека — быстро усвоил нехитрые движения. И вскоре он уже кружил свою новую знакомую по коридору.

Но когда они вернулись в зал, вальс кончился и зазвучала музыка танго. Этот танец был Николаю знаком. Они станцевали его, потом еще один танец, потом еще.

Николаю льстило, что эта нарядная и такая уверенная в себе городская девушка оказывает явные знаки внимания ему — деревенскому парню, поступившему в вуз с большим трудом. Он сдал вступительные экзамены на одни тройки, но его зачислили вне конкурса. В то время сельские жители имели при поступлении преимущество перед горожанами.

По окончании праздника Николай проводил Светлану до дому и не отказался от чашки чая.

Автор: kometa

Доцент, физик, пишу стихи и прозу. Автор множества пособий по физике для школьников и студентов, их можно найти в крупных книжных магазинах страны. Золотой лауреат литературной премии "Золотое перо Руси". За роман "Одинокая звезда" награждена памятной медалью им. Шолохова. Опубликованы три сборника стихов "Стихи для души", "Розы для любимых" и "Тебе" - за счет издательства и спонсоров. Роман "Одинокая звезда" переиздан московским АСТ. Завершен второй роман "Встретимся у Амура". Оба романа - о современных шольниках и студентах.

Гена и бабушка Из романа «Одинокая звезда»: 2 комментария

  1. А продолжение будет? Очень понравилось. (Я, кстати, тоже только что «закинула» новенькое. Первую часть детектива и думаю оставить или убрать. Подожду, что напишут). С теплом. Алена.

  2. Аленушка, я не могу Вас найти. В списке авторов с таким именем и количеством комментариев (74) нет. Хотела почитать Ваш детектив, но увы. Как быть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)