На берегу

Великая река невозмутимо неслась к морю, как и тысячи лет назад. Её не смущало то, что люди перегородили её плoтинами, то, что все отходы свои сливают в неё, как в выгребную яму, то, что иногда травят живность, и берег белеет от  погибших рыб.

Сказать, что она смирилась…да нет!
Попадите к ней в немилость — и вы узнаете её крутой норов.

-Эх — ха… Сколько пьяниц утонуло, сколько мальцов ушло по неопытности!
Не любит она пьяниц.

Как-то мужик пришел на плотину, а там как раз — сброс воды. Весна, весь берег в рыбаках. Сезон открывается. А Тимофеич  приносил ведро мяса и ящик водки, и все, кто рядом был — все пили.

— Так вот, идёт мужик к воде, зачерпнуть хотел…а тут волна —  и поминай, как звали.
Этот Тимофеич вообще был интересным мужиком. Даже заморозков не боялся. Купался до последнего, перекрестится — и в воду.
Умел он стерлядь брать на малька. Только он и умел…

-Дед, а дед, а ты давно здесь?
-А я, сынок, родился на речке. На речке и помру, с Божьей помощью.

-Дед, а чья эта рыба?
-А рыба, сынок, бОгова.
-Дед, ну чё ты брешешь, какая ж она бОгова, когда всех рыбники гоняют, да еще с милицией?
-Да это, сынок, всё на Земле от Бога, и рыба тоже. Ёще ни одному государю не удалось посчитать, сколько рыбы в этой реке. — Старый рыбак оглянулся по сторонам и продолжал:

-Мож, кто-то решил, что ему тут всё принадлежит, вот и платит им деньги. А они — на работе. Тебе бы платили, ты бы тоже гонял. Нас с тобой не трогают — это главное, а до других нам дела нет.

-Дед, а почему нас не трогают?

-А вот про то тебе знать не велено.- А подсекай, чего ж ты уснул, а?! — леска начала подергиваться — признак явной поклёвки.

Так и не сказал мне дед, почему нас не трогают.

Ворс.Собеседница.

На берегу: 9 комментариев

  1. Заинтриговал, Лев! Милиция… браконьеры… удочки… Всегда хочется хапнуть, поболя… но и таких не всегда трогает наша доблестная милиция в законе.
    Ещё в 1986 году, ребёнком, я попал на Волгу, и уже тогда поразился той грязной воде в реке, она представлялась для меня, как в учебнике, большой и чистой. Ошибался я, врал учебник.

  2. Да, они не браконьеры, просто кому-то можно-их милиция не трогает, а кому-то нельзя.А у деда, друг в рыбнадзоре.Спасибо,Вы правы, тут пояснение нужно.
    А Волга, да, грязная…но, мы любим её.Экология-бич России.Искренне Ваши.Ворс и Собеседница.

  3. Занятно получилось. Слова деда, что Рыба БОгова звучат, как оправдание за незаконную ловлю рыбы — Богохульство с его стороны.
    Спасибо, мне понравилось.

  4. Искренне Вам признательны,уважаемый Белобородый за отзыв.
    Простите, эти слова звучат как признание того, что рыба «ничья».Там ведь кого-то не гоняют.Кому-то можно, а «простым» смертным нельзя.Извините, мы поспешили выложить эту миниатюру.Отзывы показавыют,что здесь «просится» пояснение.С уважением.Ворс.Собеседница.

  5. Спасибо,Сергей.Вы заметили то, что не удалось сделать никому.Откровенно признаться мы сами не «увидели» то, что «волжанин», он всю жизнь рыбой живет и никакие ему Рыбнадзоры не страшны.Во всяком случае,такое сложилось мнение после прочтения Вашего комментария.С уважением.Искренне Ваши.Ворс.Собеседница.

  6. Рассказ вызывает интерес, но я тоже думаю подработать нужно. Старик хорош и мальчонку чувствуешь.. Ну как-то хочется приобщить старика к родной реке. Более тонко, что-ли подвести, что река для него и жизнь и хлеб насущный. Как-бы понимаешь, но хочется еще и характера поболе.
    Реки это такая сила и жизнь. Уносят все далеко в моря и мысли людские и сор городов. Очищают и питают земли вдоль, которых несут свои спокойные и бурные воды. Немного лирики бы для реки. Она того стоит.
    С уважением Надежда.

  7. Cпасибо Вам, уважаемая Надежда.Да, Вы совершенно правы,рассказ нужно доработать.И правы в том, что река — это большая тема.Мы обязательно это сделаем.
    Мы новички здесь и ещё не знаем как это сделать более оперативно, но, как только эта проблема будет решена, мы тут же займемся доработкой расказа.
    Искренне Вам признательны за комментарий.С уважением.Ворс и Собеседница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)