PROZAru.com — портал русской литературы

Настя и Луна Отрывок из романа «Встретимся у Амура»

             Зима в этом году выдалась необыкновенно теплой, − морозы продержались не более двух недель, а в конце февраля температура и вовсе установилось плюс десять. Облака почти не скрывали неба, а по вечерам его густо усыпали звезды, особенно заметные при веерных отключениях электричества, которые почему-то участились в последнее время. Настя полюбила созерцать с балкона звездные россыпи, − ее томившаяся душа при виде множества далеких недостижимых миров как-то странно успокаивалась и смирялась. Все, что мучило ее, становилось мелким и ничтожным перед открывавшейся перед ней бесконечностью.

              Хочу вас обрадовать: университет получил сверхмощный телескоп, и всех успевающих на «хорошо» и «отлично» приглашает в астрономический кружок, − объявил им Гиббон перед весенними каникулами. − Записывайтесь, не пожалеете. Зрелище незабываемое.

               Настя записалась одной из первых − и в ближайшее воскресенье с группой одноклассников отправилась в университетский планетарий. Сначала им прочли часовую лекцию о строении небесной сферы и планетах солнечной системы, − очень даже интересную, Настя слушала, затаив дыхание. Потом позволили взглянуть на ближайшую соседку Земли Луну.

              Заглянув в окуляр телескопа, Настя остолбенела − так и застыла с широко раскрытыми глазами. Ее душа в мгновение ока перенеслась через ледяную пустоту космоса и очутилась далеко от родной планеты. Перед ней простерлась серебристая равнина, освещенная неземным светом. Ничто не нарушало ее покоя − ни дуновения ветерка, ни шороха песчинки. Вечное безмолвие. Вечная, бесконечная печаль. Эта безмерная печаль проникла ей в душу и навсегда осталась там. Никогда-никогда ее нога не ступит на эту поверхность, не оставит отпечатка на лунной пыли. Другие люди, может быть, − но только не она, Настя. Почему же так тянет ее сюда? Почему этот мир так странно знаком? Может, она когда-то уже бывала здесь − в иное время и в другом измерении − и оставила там частицу души? 

                − Ну, все, насмотрелась? Отлипни! Дай другим посмотреть! − Нетерпеливый возглас одноклассника вывел Настю из лунного безвременья. Она тихо вышла из зала, села на скамейку и закрыла глаза. И сейчас же серебряный мир, в котором она только что побывала, снова простерся перед ее мысленным взором.

               Я песчинка во Вселенной, думала она, я пылинка. Моя жизнь − мгновение, ничтожное мгновение. Она мелькнет крошечной искрой, − и снова наступит мрак. Но я не хочу так. Нет, надо что-то сделать, что-то существенное − хотя бы в мире людей. Чтобы оставить след, заметный след, что я жила на свете. Надо хорошенько все обдумать и решить: что.

             − Настя, прости меня! − услышала она чьи-то слова, но не поняла их смысла. Просто, до ее сознания дошел звук человеческого голоса, − и она открыла глаза. Перед ней, как из лунного света, возник Вадим.

            − Настя, прости меня, − повторил он. − Я люблю тебя. Не могу без тебя жить.         

             − Вадим! − потрясенно проговорила она, поднимаясь. − Откуда ты взялся? А я только что была на Луне.

             − Это заметно, − кивнул он. − Я уже целую минуту говорю с тобой, а ты не реагируешь. На меня так же подействовал ее вид. Я тоже побывал там, − а когда вернулся, заглянул в себе в душу − и увидел тебя. Забывал, забывал тебя, уже решил, что забыл совсем, − а оказывается, ты все время жила во мне . Больше я с тобой ни за что не расстанусь, − если, конечно, ты меня еще хоть немного  любишь. Скажи, ты хоть немного любишь меня?

             Настя молчала. Подождав, он повторил с тревогой:

             − Хоть немного любишь? Хоть чуточку − мне достаточно.

             − Да, − прошептала Настя. Огромная стопудовая гиря, которую она взвалила на себя, чтобы задавить любовь к нему, свалилась с ее души, − и та, распрямившись, мгновенно заполнила все ее существо. − О, Вадим, как мне было плохо без тебя!

              − Пойдем отсюда. − Он взял ее за руку. − Нам так много надо сказать друг другу. − Пойдем, куда глаза глядят.

              И они пошли, куда глядели их глаза. Его крепкая ладонь, как тогда, в Питере, сжимала ее горячую ладошку, − это было так чудесно! Настя шла и удивлялась, как вдруг изменился окружающий мир. Вот девятиэтажка, мимо которой они шли в планетарий,  − какой же она была серой и невзрачной. А сейчас на глазах посветлела, и небо над ней стало синим, и тополь покрылся зеленым пухом. Как прекрасно это сочетание: солнечная девятиэтажка на фоне синего неба и зеленеющего тополя, − почему она раньше не замечала этого? Вот скамейка, прежде она была пустой и бессмысленной: какой смысл в скамейке, если она пустая? А сейчас на нее можно сесть и долго сидеть, ощущая рядом его присутствие, − какая замечательная скамейка! Теперь он всегда будет рядом − это же совсем другое существование! Какой красивый фонтан, как рвутся его струи в высоту, − почему она раньше не замечала этого? Просто, ей не было дела до фонтана, он был ей безразличен, − а теперь другое дело, теперь ей все интересно, потому что рядом Вадим.

Exit mobile version