Лабиринт

Ощущенье, что я в лабиринте

День за днем безнадежно плутаю.

Я пылинка. Я маленький винтик!

Что мне делать? Я просто не знаю.

 

Как найти этот выход? Кто знает?

Посоветуйте, добрые люди!

Ведь чудес-то, увы, не бывает

И уже, вероятно, не будет.

 

Ощущенье, что я в лабиринте,

Как мне выйти из этого круга?

Я прошу вас, вы мне подскажите!

Я устала, жду помощи друга.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Лабиринт: 54 комментария

  1. Разный размер, нарушен местами ритм, что нежелательно. Правится легко. Существуют общепринятые нормы: силлабо-тонические или тонические. Элементарная азбука стиха.

  2. могу добить 🙂
    — мутные образы, беспомощная позиция главгероя, притянутые (лабиринта-винтик) , отглагольные или условные рифмы. НезачОт! Оценку не ставлю…

  3. Владимир, с июня quentin должен писать отзывы только положительные, либо не писать, а склеивать из двух подряд — один, на одно и то же, даже Ваше, произведение. Иначе, соринку видим у других…

    А здесь, не так уж плохо, все по-разному воспринимают.

  4. Юрий, модератор на этом портале выполняет только техническую работу — проверяет тексты на уникальность и «склеивает» комментарии. Всей политикой сайта по-прежнему занимается администратор.
    Я понимаю, что предыдущий мой комментарий резковат, и постараюсь впоследствии выражать свои эмоции более сдержанно. Но выражать буду.
    На сайте появились интересные авторы, здесь становится всё интересней, поэтому отзывы от меня всё равно будут, положительные и отрицательные. Будем считать, что моя точка зрения не всегда совпадает с точкой зрения администрации 🙂

  5. Я и написал про два отзыва подряд на «Модератор» от Тициана, которые вовремя не склеены и автору замечание не сделано, как некоторым. Админ такие блошки не пропускал, модерируя. Бывшая модер-проза писала всем только положительные отзывы. Самому иногда хочется кое-кому высказать нелицеприятное по произведению, но стараюсь сдерживаться, хотя и не всегда получается. У всех здесь не тот возраст, чтобы кого-то переделать. Подсказать — да.

    Что не возбраняется обычным авторам, модератору, иногда, запрещено по этическим нормам, которые внутри каждого человека.

    А права модератора могут измениться в любой момент. Всё зависит насколько тот готов к этому. Любой администратор, рано или поздно, постарается как можно больше обязанностей перевалить на своего помощника (зама), если сумеет заинтересовать его.

    Согласен, что сайт становится интересней. От многих авторов жду новых творений, хотя и читаю урывками.

  6. Здравствуйте, Юрий! Возможно, я соглашусь с вашим комментарием по поводу своего стихотворения. Я не считаю его шедевром или одним из лучших всех моих стихов. Одни получаются более удачно, а другие менее. Если Вас заинтересовало мое скромное творчество, то загляните на мою страничку сайта «Проза.ру». Ссылка на нее имеется. Но существует такая форма стиха, как стихотворение в прозе. Если бы на этом сайте присутствовала подобная рубрика, то я бы опубликовала это стихотворение в ней. Но таковой здесь не имеется. Может быть администрации сайта «Проза.ру.ком» стоит над этим в дальнейшем подумать. На мой взгляд не лучше было бы сделать так, вместо рубрики «Стихи.начало» и Стихи.конец» — рубрика «Стихи» и «Стихи в прозе». Ведь кроме любовной лирики существует много других: пейзажная, философская, гражданская. По поводу исправлений в моем «Лабиринте» могу сказать, что если у Вас есть предложения и варианты, то я их с удовольствием рассмотрю. С уважением, автор Светлана Тишкова.

  7. Заглянул на проза.ру по Вашей ссылке. Не увидел там стихов в прозе, хоть так и обозвали.

    Вы понятия, видимо, не имеете, что такое стихотворение в прозе. Наверное, не читали их даже у Тургенева. Прочтите хотя бы строчку, заимствованную им у Ивана Мятлева: «Как хороши, как свежи были розы…» и далее его. Тогда и у Гоголя увидите в прозе стихи, например: «Чуден Днепр при тихой погоде…» или:
    «Хочется сказать мне, панове,
    что такое есть наше товарищество…»
    Хоть столбиком записывай, хоть непрерывной строкой читай — стихи в прозе. Раньше в школах наизусть эти строчки заучивали.

    А вообще, настоящие поэты — очень грамотные господа. Язык не повернётся сказать: товарищ Пушкин, товарищ Лермонтов…

  8. Я не поэт, я всего лишь любитель
    Не ради славы пишу – для души.
    Если увидите штампы, простите,
    Много таких нас в далекой глуши.

    Пусть не всегда получается складно
    Рифма хромает, и образов нет.
    В жизни самой не все гладко и ладно
    И не на все мы находим ответ.

    Вы меня строго, прошу, не судите,
    Я не поэт, я всего лишь учусь.
    Самый простой обыватель , поймите,
    Выплеснул в строчках поэзии грусть.

  9. Светлана, коментаторы правы — стих слабый. Слишком уж пляшет ритмика, а плящет потому что размеры строк разные. И потому получается что это — лишь набросок стиха. Его надо доработать!!! Виталий.

  10. Разве я хоть словом обмолвился об эрудиции? В экспромте Вы как раз говорите о литературной учёбе.

    Да после литинститута, члены СП часто плакали после общения со мной, моей критики. Наверное, требования у меня завышенные, хотя душа добрая, детишки меня обожают. Критиковать ведь проще, чем самому что-то написать, создать. Сам стихи писать забросил в 17 лет, хоть и печатался постоянно. Выпустил даже сборник Стихов юности. Сейчас учусь писать художественную прозу, тренируюсь на отзывах, рецах, комментах, а стихи только по просьбе композиторов и чаще без авторства.

    А у Вас вон какая авторская заготовка. Если всё Ваше иначе записать (сегодня я подобным делился с Максимом Вячеславовичем Гуреевым) в виде акцентного стиха, как делали Блок, Есенин, ранний Маяковский, то на размер можно вообще внимания не обращать. Там главенствует рифма и ударение.

  11. Не могли бы Вы назвать конкретно, из многих — общепризнанных. Может у них тонические стихи или местами вполне оправданное «гулянье». У нас даже в Гимне размер разный. Припев отличается от основного текста. Но первоначально он писался двумя авторами (Михалков — Регистан), может поэтому, а может так сразу было задумано, о чём можно узнать сейчас только у Сергея Владимировича. У него к тому времени уже был за плечами литинститут и стихотворными размерами он уже владел в совершенстве. В песнях подобное встречается, иногда.

    Многие известные писатели не имеют литературного образования (труднее вспомнить, кто из них имеет).

    Не обязательно быть филологом, чтобы талантливо писать. Писателей-бездарей полно и после литинститута. Но человеку с образованием легче реализовать себя, чаще, к сожалению, в смежной профессии.

  12. Я писал, что у поэтов-песенников встречается сбой ритма. Это, скорее всего, связано с музыкой Если бы не исполнила песню Алла Борисовна, то вряд ли имя Татьяны Снежиной стало известно широкой публике после её трагической гибели. Прочёл у ней всё опубликованное, и будь она жива, тоже сделал бы такое же замечание, как и Вам, если что-либо в размере оказалось неопределённым. Но сейчас её так мощно редактируют, что если сравнить оригиналы с нынешними изданиями и её альбомами, то земля и небо.

    А вот по творчеству Эдуарда Асадова писал сочинение при поступлении в ВУЗ, на тему «Мой любимый поэт». У него вышла всего тогда одна тоненькая брошюрка стихов в приложении к журналу «Огонёк». Зато у всех девчонок альбомы были испещрены его рукописными стихами, которые по тем временам считались не иначе, как порнографическими и, естественно, не публиковались. Сейчас они на отдалённую эротику не тянут. Но, даже читая рукописные, обратил внимание на профессионализм. Если иногда мэтры и допускают сбой размера, то они делают это специально, чтобы выделить что-нибудь, и он у них всегда оправдан.

  13. Какой я профессионал? Всё осталось в прошлом. Сейчас только и гожусь на комменты. С января ни одной строчки не выдал на сайт, как писатель, а за окном июнь. И не потому что исписался, ещё не начинал даже, по-серьёзному, другим загружен пока.
    Завидую всем, кто пишет, — по-доброму. Готов всегда помочь, потому и загрузили сейчас по полной. Вот и на Ваш ЛАБИРИНТ не мог не откликнуться.

    Переделайте в профиле — имя и фамилия пишется с заглавной буквы всегда и везде, первоклашки знают. А заголовки должны состоять полностью из прописных (заглавных) букв. Начните, хотя бы с этого. Про размер я уже писал: легко правится.

    Ощущенье, что я в лабиринте

    День за днем безнадежно плутаю.

    Я пылинка. Я маленький винтик!

    Что мне делать? Я просто не знаю.

    Как же мне отыскать этот выход?

    Подскажите-ка, добрые люди!

    Ведь чудес же, увы, не бывает

    И уже вероятно не будет.

    Ощущенье, что я в лабиринте.

    Как мне вырваться с этого круга?

    Я прошу вас, вы мне подскажите!

    Я устала, жду помощи друга.

    Заглянул в аналитику. Вы на втором месте. Не удивлюсь, если окажетесь даже на первом. Пока РRанк не работает все поэты читают, наверное, Вас. А Вы пишите «профессионал». Ко мне никто ни разу не заглянул даже. Но я не в обиде, потусовался в комментах зато.

  14. А мне понравилось,милая Светлана.Никого не слушайте.Легко воспринимается,чувствуется искренность, и правильность определения.С уважением.Искренне Ваши.Ворс.Собеседница.
    ***
    Господа, вы здесь творчество обсуждаете или?…нехорошо…С уважением.В и С.
    ____________________________________________________
    Ворс и Собеседница!
    Предупреждаю о нарушении правил — два комментария подряд.
    Модератор

  15. Название, на мой взгляд, требует большей глубины в раскрытии этой интересной темы.
    Про размер сказали уже.

  16. Нехорошо два отзыва писать подряд на одно произведение, согласно правилам. Модератор устал сегодня склеивать. Виктору Мельникову простительно, он сегодня под-шофе, сам сознался. Всё остальное касается только творчества и всего, что связано с ним.

  17. Добрый день, Юрий! Наверное, у каждого кто занимается творчеством бывает такой период, когда ничего не пишется, нет вдохновения. Благодарю Вас за корректировку моего стихотворения. Прочитав ее у меня появились некоторые мысли. Стих почти не изменился, только в четырех строчках. Предлагаю на ваш суд сей вариант. Как говорят, что нет предела совершенству.

    Ощущенье, чтоя в лабиринте
    День за днем безнадежно плутаю.
    Я пылинка. Я маленький винтик!
    Что мне делать? Я просто не знаю.
    Как же мне отыскать этот выход?
    Подскажите мне добрые люди!
    Ведь чудес-то, увы, не бывает
    И уже вероятно не будет.
    Ощущенье, что я в лабиринте,
    Как мне вырваться с этого круга?
    Я прошу вас, вы мне подсажите!
    Я устала, жду помощи друга.

    Еще хотела у Вас спросить, можно ли переопубликовать откорректированное стихотворение. Если да, то как это сделать. Я на этом сайте новичек, поэтому многого не знаю. Жду ваших указаний.

  18. Уважаемая Светлана! Ваш вариант действительно лучше, потому что Вы автор. Сергей Владимирович однажды обмолвился, что после прочтения гимна Сталин ему позвонил и спросил, нельзя ли, мол, перенести запятую. Найден был компромиссный вариант.

    Если уж Сталин без автора запятую не трогал, то какого приходится редакторам? Мне довелось редактировать не один десяток поэтических книг, но отношение к творчеству автора всегда было такое же, как у Сталина к тексту гимна.

    Ощущенье, что я в лабиринте

    День за днем безнадежно плутаю.

    Я пылинка. Я маленький винтик!

    Что мне делать? Я просто не знаю.

    Как же мне отыскать этот выход?

    Подскажите же, добрые люди!

    Ведь чудес-то, увы, не бывает

    И уже вероятно не будет.

    Ощущенье, что я в лабиринте,

    Как мне вырваться с этого круга?

    Я прошу вас, вы мне подскажите!

    Я устала, жду помощи друга.

    Во второй строчке второго катрена (четверостишия, строфы) МНЕ заменил на ЖЕ, после вашей правки оно становится более уместнее, чем -КА. Иначе просматривается тавтология. Если с пунктуацией согласны, то можно публиковать. Между строфами пробел только оставьте, он у меня был, но затем исчез куда-то. Если всё Вас устраивает, ставьте в профиле, как новое произведение, сверху дописав НА ЗАМЕНУ, и модератор поменяет на отредактированный вариант. Или попросить Админа открыть страничку для редактирования, как сделал я, но там надо соображать, поначалу у меня без консультаций не всё получалось. А указания я давно никому никакие не даю.

    Есть у Вас на Проза.ру ещё несколько стихов, которые легко поправить. Не справитесь сами — обращайтесь, в этом я собаку съел, издавая стихи наших мэтров, даже устал от них. Потому и сижу в начинающих прозаиках.

  19. Света, привет! По твоему совету зарегистрировался на сайте. «Я устала, жду помощи друга». Прихожу на помощь. Стихотворение серьезное и легко читаемое. Прочел комментарии «профи». Мое мнение: чрезмерная критика по профессионализму. В конце концов это сайт для начинающих! Продолжай писать, публикуйся, многим , в том числе и мне, твои стихи доставляют удовольствие. Геннадий Танский.

  20. Я смотрю, что и на этом сайте нужно ждать одобрения своего комментария. Это полный отстой! То есть в любом случае тебя забанят, и я знаю, что меня могут забанит в предыдущем комментарии. Что за х*йня?

    От админа: на одбобрение автомат посылает комменты с матом 😉

  21. Гена, привет! Очень рада тебя видеть на своей страничке. Благодарю за помощь, понимание и поддержку, которые мне очень необходимы. С уважением, Светлана.

  22. Светлана, мне кажется рифмы с однокоренными словами как-то не звучат. ИМХО.

    Что мне делать? Я просто не знаю.

    Как найти этот выход? Кто знает?

    И ещё… Всё-таки вырваться ИЗ круга, а не С. Мне кажется так не говорят 🙂 А вообще, если закрыть глаза на эти маленькие недочёты, то искреннее и проникновенное стихо вышло. Успехов!

  23. Моё пророчество сбылось. Не стали засорять ленту правкой, но в личке обозначил «всех собак даже
    дилетанты-критики спустят» под елейным соусом, на: Кто знает? вместо : Кто скажет? Хотя позиция автора превыше всего.

    Так что, Светлана, редактор я очень плохой, по правде сказать, забыл за 20 лет, как это делается. Не взыщите строго и не обижайтесь. Критик всегда прав.

  24. Уважаемый мною Виктор! Вы всегда были против ругательств. Критик — есть критик. И давайте к нему относиться по принципу: клиент (критик) — всегда прав.

  25. Замечательно. Если опять не обвинит кто-нибудь в некоторой тавтологии. Но этим и замечательны сайты.

  26. Юрий, сколько людей, столько и мнений. Но слово»скажет» совсем не звучит. Я пробовала читать его вслух, поэтому оставляю все как есть. Я не поэт, а всего лишь любитель.

  27. Мир жесток. И надеяться можно только на себя. А установка… «Я самая-самая!!! Самая красивая, самая умная, самая сильная, самая удачливая!!!!» Всё будет нормально! Чмоки. Алена.

  28. Абсолютно с Вами согласна. Отвечу Вам своим стихом.

    Я устала молчать, пресмыкаться.
    Сколько можно, а нужно ли это?
    Я хочу просто жить, улыбаться
    И спокойно встречать рассветы.

    Я хочу просыпаться утром
    И дарить минуты блаженства,
    Без обид и без слез к кому-то
    Пусть пока я не совершенство.

    Я хочу светиться от счастья,
    Даже если его будет мало.
    И в минуты печали, ненастья
    Не сломлюсь, не скажу,я устала.

    Я верю в лучшее и оно обязательно будет. А состояние лабиринта бывает у каждого из нас.
    Спасибо за поддержку и понимание. С уважением, Светлана.

  29. Здесь уже так много написали.
    Каждый указал на недочёт.
    Вы уже Светлану зае*али.
    Ей, за гражданскую позицию-Зачёт.
    А мне понравился Светланин лабиринт
    И всё будет лучше, но потом.
    Главное не в вену вкручен винт.
    Ты ищи Светлана ключ с винтом.))))

  30. Да что там Свет, на здоровье.Вот только строчку «И всё будет лучше, но потом» следует читать «Всё конечно будет лучше, но потом», а слово ключ, заменить на любое другое , более подходящее по смыслу))))

  31. Светлана, Вы правы — наверно у каждого в жизни бывают мгновения, когда осознаешь своё одиночество и ощущаешь себя раздавленным под гнётом каких-либо обстоятельств. Главное — найти в себе силы, чтобы двигаться вперед.
    Мне понравился Ваш ответ в стихах:
    «Я хочу просто жить, улыбаться
    И спокойно встречать рассветы.

    Я хочу просыпаться утром
    И дарить минуты блаженства» —

    замечательные строки!

    Я согласна с Вами — нужно верить в лучшее, и оно непременно настанет!
    Творческих успехов и счастья!

  32. Состояние лабиринта знакомо каждому. Самое главное, как Вы заметили, не сдаваться, найти в себе силы и двигаться вперед. Анна, благодарю за отзыв и пожелания. С уважением, Светлана.

  33. Светлана. Прочитала коменты. Все такие умные и литфак за плечами. А коменты не учителей, как-то теряются в чаще леса. Света пиши хоть в рифму, хоть и забыв про нее, Не напрягайся, пши главное от души, из сердца. Иначе зациклишься на правилах и мы читатели потеряем доброту и свет. А твои стихи станут в один ряд с правильными, но пылящимися на полке. Пиши для нас простых и грешных!!!!!!!

  34. Пишу только от души и из сердца, но стараюсь придерживаться некоторых правил. Я благодарна Юрию Григорьву за то, что он помогал мне корректировать это стихотворение. Грамотная критика никому из нас не помешает, а иногда очень помогает исправить ошибки. Общение с такими людьми многому меня научило, поэтому я им очень признательна за это. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)