Я тебя отпускаю

Я тебя отпускаю,
Иди с Богом, прощай…
Не кляну, не ругаю,
Мне тебя просто жаль…

Растворятся в молитве
Все обиды мои.
Золотистою ниткой
Обрываю мосты…

В день великий осенний,
Что в конце октября —
Я сжигаю сомненья
Ничего не тая…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Я тебя отпускаю: 109 комментариев

  1. Настрой и образы переданы великолепно. Но, глаза споткнулись. Возможно — это мои субъективные ощущения. Если так — простите)

    Само стихотворение очень понравилось…

  2. @ Михаил Ковтун:
    Понятно, Михаил. Просто, в этом стихотворении чувства у ЛГ угасли, она прощается и сжигает все мосты, при этом ни о чем не жалея, не тая обид на прошлое и т.д.

  3. Светлана!!! У вас рифмы конечно «идеально» точные и удачные!!! проЩАй-ЖАль!!! молИТве-нИТкой!!! МОи-МОсты!!! октябрЯ-таЯ!!! Как вы наверно догадались заглавными буквами я отметил места где улавливается схожесть звуков!!! 🙂

  4. А как вам мое стихотворение?

    Люби и будь всегда любимой,
    Не будь со всеми ты ранимой,
    ведь это чувство так прекрасно,
    И будь ты с милым всегда страстной.

    Умей ты жизни улыбнуться,
    Ко всем обидам повернуться,
    с тоской и болью подружиться.
    И к счастью сердцем прикоснуться,
    ведь быть счастливой заслужила,
    про слезы навсегда забыла,
    а если плакать, так от счастья.

    Так будь же ты всегда желанной,
    и знай, что ты для всех любима,
    не только внешне ты красива,
    а и внутренне всегда неотразима!

  5. @ Светлана Тишкова:
    Света, а ведь Мак прав. 2-й и 3- катрены белые стихи и никуда от этого не деться, что бы ты не говорила, а твоего излюбленного стиля ЯМБ в данном случае нет.
    Ритм в принципе есть — 2-х — стопный анапест. С рифмой надо поработать.
    Да и тема мне, как -то напоминает недавнее что-то.
    Как ты любишь говорить- Извини. Без обид 🙂

  6. @ zautok:
    Надежда, а я никогда не обижаюсь. 🙂 Белым стихом тут, конечно, даже не пахнет. Почему ты решила, что ямб у меня излюбленный? Когда у меня что-то рождается, то я не заморачиваюсь в каком оно стиле. 🙂 По поводу рифмы, может быть, и есть в некоторых местах небольшие неточности…

  7. @ Светлана Тишкова: На сей раз рифмы нет. в двух катренах, вот и все. А что есть «Белые», думаю объяснять тебе не стоит. Или стоит? И ты знаешь это не хуже меня. Меня даже не рифмы удивили, а нечто другое.

  8. @ Светлана Тишкова: Если уж точно, то данные стихи — белый анапест. У тебя есть другое название?

  9. Светлана, пишите, как дышите…и совсем неважно каким при этом стилем…ямбом или анапестом. Я так, например даже и не заметила неидеальность рифмовых пар. Главное…вы умеете вовремя остановиться, на вдохе…и каждый читатель волен продолжить концовку по своему…Это несомненный дар — будить фантазию и сопричасность. Вот этому надо у вас учиться! Я вот никогда…редко могу обуздать фантазию и остановиться вовремя, за что часто и наверное правильно ругают…впрочем видно напрасно…характер — вторая натура, со своей у меня бороться пока не получается Я видно …стайер. :)))

    Говорят, что краткость — сестра таланта,… так и есть…

    А тема эта мне самой…как и каждой женщине конечно близка. Я тут писала экспромт к «Дороге» el-e-na78 — ситуация просто аналогичная и мысли и чувства…прощение…и настолько эта мысль засела глубоко, что думаю, как из экспромта сделать стих…, что непросто…дабы не нарушить правила сайта…и опять не развить тему до поэмы! :)))

    С уважением.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Света, стихи отличные! Читаются одним махом (может это и не главное достоинство в стихах, но и не последнее). У тебя несомненный свой стиль,своё звучание.
    Успехов!

  11. А я вот как раз в отличии от Максима одобрю ассонансные рифмы 🙂 Во-1-х, модно :), во-2-х, если серьёзно, есть усталость от тралиционных рифм — на них не создашь новое содержание — банальность рифмы влечёт банальность содержанияЮ, а в данном стихе оно своё.
    С наилучшими

  12. @ Irma:
    Спасибо, Irma. Спасибо за поддержку и понимание. Умение простить дано не каждому. Иногда, человек не силах отпустить прошлое, накапливает в себе злость и продолжает с этим багажом жить дальше…

    @ валерий:
    Спасибо, Валерий. Наверное, у каждого автора непроизвольно вырабатывается свой стиль написания стихотворения или прозы.

    @ Сергей Лузан:
    Сергей, огромное спасибо за отзыв. Иногда, действительно, хочется создать что-то новое и не совсем обычное. Кому-то нравится, кому-то нет.

  13. Скажу о том, что этот стих описывает мою ситуацию… Действительно, когда уже настрадаешься и сердце устаёт болеть… когда чувствуешь, что будущее ничего хорошего не предвещает, что это будущее уже началось и ты испытываешь на себе прикосновение этих несочувствующих, холодных рук будущего… Не стоит дольше задерживать около себя человека, который вроде бы ещё рядом, но ты всеми фибрами души ощущаешь, что он уже не с тобой… Лучше отпустить, сказать, что отпускаешь, и пусть будет первое время плохо, и пусть будет не хватать воздуха и мир будет казаться слишком мал без этой любви…… Но, лучше так, чем обманывать себя надеждами. Только любя по-настоящему, отпустишь и пожелаешь всего хорошего, отпустишь, не кляня и ругая, прощая все обиды… И золотистая нить – она как никак лучше всего выражает то, что отпускаешь любя, ещё сохраняя внутри себя чувства, не смотря ни на что, оставляя в своём сердце только самое нежное и ценное этой любви… А день, действительно великий, потому как ты решилась на такой смелый шаг – отпустить. Подобно маленькой смерти для себя самой. И нет уже сомнений в правильности своего поступка, сомнений (таких сладких и терзающих), ничто уже не тайна – не тайна для себя самой, потому как сказать самой себе правду – это смелый шаг и великий день.
    Я писала в равной степени о стихотворении и о своём опыте. Здесь сказано всё, и можно разобрать ещё по более мелким «полочкам», но каждый должен оставить для себя что-то недосказанным, только для своей собственной души. Моя оценка без сомнений – 5.

  14. @ Людмила:
    Спасибо, Людмила. Да, Вы абсолютно правы. Именно это чувствует ЛГ в моем стихотворении. А в октябре-месяце, действительно есть огненный день, когда человек по-настоящему может сжечь то, что ему уже не нужно, то есть окончательно растатться с прошлым. Об этом дне мне и хотелось написать в своем творчестве. Видимо у меня это получилось. Еще раз огромное Вам спасибо за отзыв и понимание.

  15. @ Сергей Лузан:
    Серёжа я тоже против них ничего не имею!!! Но Светлана как раз и убеждала меня в их неудачности в моём стихе, хотя у меня была всего одна такая рифма и не со дним- двумя, а с четырёх буквенным созвучием!!! Вот я и привёл пример на её стихе!!! 🙂

  16. А ну конечно!!! Богу-Богово!!! А Кесарю-Кесарево!!! 🙂 Прогрессивный подходец!!! А вообще я твой стих ни в коем случае не хаю!!! Вполне неплохой!!! Просто не люблю двойные стандарты и когда в своём глазу бревна не замечают!!! 🙂

  17. Неплохое лирическо-романтическое произведение для любителей чувственных романов!!!Только автору не стоит уходить в дебри религиозно-мистических «терзновений» в стиле З. Гиппиус!!! Хотя возможно — это внутреннее состояние личных переживаний автора, тогда: «Pardonnez-moi!»

  18. Чтобы напечатать или оценить свой или чужой стих,сначала прочитайте его вголос несколько раз.оцените а уж потом печатайте или давайте ему оценку…

  19. @ Светлана Тишкова:
    А жаль, что поработать не хочешь.

    для примера:
    Я сегодня до зари встану,
    По широкому пройду полю.
    Что-то с памятью моей стало
    Всё, что было не со мной, помню.
    (Р. Рождественский)

    проЩАй-ЖАль!!! молИТве-нИТкой!!! МОи-МОсты!!! октябрЯ-таЯ-

    АССОНАНСНАЯ РИФМА — созвучие в словах гласных звуков при полном или частичном несовпадении согласных.

    Поработай, прислушайся к большинству авторов. Никто не старается тебя зачморить, просто если эталоном считаешь свои рифмы исправляя других, надо находить мужество исправлять и свои огрехи.

  20. @ zautok:
    Надежда, больших огрехов здесь нет. Каждый из вас высказал свое мнение и он имел на это право. Автор сам решит, что и когда ему сделать. 🙂
    А свои рифмы я не считаю эталоном или идеалом.

  21. Светлана Тишкова написал:

    Автор сам решит, что и когда ему сделать.

    Помни об этом всегда. Ведь это ты сказала.

  22. @ zautok:
    Что ты хочешь этим сказать? Что я кого-то насильно принуждаю корректировать свои стихи? Или кто-то после моего комментария побежит тут же переделывать что-то? 🙂

  23. Света, я не буду слишком красноречив…Стихотворение, возможно, и найдёт отклик в душе влюблённых, познавших горечь расставания!!! Но в целом может выглядеть так, словно, кто то был на привязи, и наконец ему предоставили свободу!!! Каждый человек имеет право быть независимым и свободным в своих поступках…Чувство внутренней свободы, самый главный аргумент для творчества!!! И если мы попадаем в прямую зависимость от своих избранников, по воле судьбы или случая, то сами перестаём быть личностью!!! Ах, если бы ваш ЛГ, отпустив на свободу своего возлюбленного, дали обет безбрачия и монашеского образа жизни, тогда бы можно было и посочувствовать!!! Но, как часто это происходит, «за первым встречным, следует второй» и так далее!!! А всё остальное, простая банальность обыденной жизни людей, бредущих по бескрайней пустыне «Эгоизма»!!!

  24. @ anatolii:
    Анатолий, возможно, что Вы правы в своих суждениях. В этой жизни нам ничего не принадлежит кроме наших мыслей и чувств… Поэтому, насильно никого привязать нельзя. А если говорить про творчество то оно существует пока есть вдохновение. Не будет вдохновения и свобода не поможет. Но, это сугубо мое личное мнение.

  25. Не понимаю я таких стихов. Для меня это не стихи, простите. Я даже не знаю, что это для меня… несколько строчек… крик в пустоту… вот и все.

  26. Извини, Света, закрутился. Вовремя не сумел заскочить, написать свой комментарий, как ты просила. Но лучше поздно, чем никогда)
    Прочитал. И …творение, и комменты.
    Согласен с Алексеем, это не стихи. Так… выдох зарифмованный… отрывок чего-то большего… фраза, брошенная в воздух, до конца тобою самою непонятая, как мне кажется…
    А, вот, по поводу рифм, я, наоборот, отмечу твой несомненный рост (растворятся в молитве — золотистою ниткой; в день великий осенний — я сжигаю сомненья) и скорее пожурю за рифму «отпускаю»-«не ругаю».
    И ещё два слова.
    Появилось ощущение, что ты всё-таки решила стронуться с мёртвой точки, с насиженного места.
    Судя по всему, ты созрела для того, чтобы выйти с накатанной колеи, и попробовать поэкспериментировать. Если это так, то будь готова к синякам и шишкам. При чем большую часть из них тебе поставят другие:)
    Так что, смелее!

  27. @ Иван Татарчук:
    Да, Ванечка, Танюша женщина грамотная. 🙂

    @ Алексей Киселев:
    Алексей, ну, если Вы что-то не понимаете, то это проблемы вашего понимания. 🙂

    @ Persevering:
    Олег, спасибо. Очень приятно было услышать твое мнение.

  28. Светлана Тишкова написал:

    @
    @ Алексей Киселев:

    Алексей, ну, если Вы что-то не понимаете, то это проблемы вашего понимания.

    Ага, вы еще скажите как Солнцева – вы мне завидуете. Вы лучше пишите более менее, чтобы вас понимали.

  29. Да, всегда… когда вменяем.
    Не переводите стрелки, здесь ваши стихи, не мои.

  30. Лично я «мертв», а вы – нет. Между нами колоссальная разница. Одно то, что вы пишите, одно то, что я не пишу, не могу писать, делит нас на две абсолютно разные вселенные к которым не применима одна и та же критика. Отвечайте за себя, а я буду отвечать за себя, и делать это, поверьте мне, с одной известной мне по отношению к себе честностью.

  31. Лишь только врожденное благородство позволяет мне здесь спокойно удалится, другой бы и вправду растерзал. Но я ни поэт, ни литератор, одним словом ни мелочный человек… Так что ухожу, но может и вернусь, когда-нибудь.

  32. Светлана! Соглашусь с некоторыми, это необычное для Вас стихотворение. Но очень чувственное, с потаённой болью.

  33. @ Игорь Ткаченко:
    Спасибо, Игорь.

    @ Seliza:
    Спасибо, Елизавета. Вы немного приоткрыли мою завесу…Ведь любое произведение автор пропускает через себя, а значит в каждом произведении есть малая частица его души, боли и страданий…

  34. Грустно конечно,но ведь ТАК и надо в таких случаях поступать.
    Как сказал Винни-Пух:»Если я хоть в чём нибудь,что то понимаю».
    Если одним словом:правильно.

  35. я не о форме, я о сути..
    порой внутреннее содержание на много ценнее, формы и «одежды», стиля и вкуса…
    сила данного произведения, а это не просто стишок, а именно, произведение, в том, ОНО дало ответ, многим, не знающим и не умеющим «вернуться» к жизни после внезапной разлуки…
    словесное прощение и «молитва» позволили не только простить, но и отпустить, чем открыли путь обеим сторонам, пусть в разные стороны, но свободно и честно…

  36. @ Дмитрий Тюрин:
    Спасибо, Дмитрий. Именно это я и хотела донести до читателя.

    @ Виктор*:
    Спасибо, Виктор. Да, путь в разные стороны, но свободно и честно…

  37. На этот стих подобрана музыка и исполнен,можно посмотреть «ОТПУСКАЮ!» на http/iwan654.rutube.ru … Спасибо Светлане за откровкнный стих…

  38. Читала рассказ о себе! Так захотелось это стихотворение отправить бывшему мужу, который предал, и которого я никак не могла (или не хотела?)отпустить от себя. Но потом… как там у Пугачевой : «мой голубь сизокрылый…» лети куда захочешь! Мне лично понятна концовка, которая показалась читателям «вяловатой»: просто душа перегорела! Осталась какая-то усталось и пустота. Надоело создавать себе кумира. Поняла, к сожалению, не сразу. Но теперь я свободна — а это так здорово!
    Светик, ты умница! Знаешь, я не поэт, но когда-то этим «баловалась», и чувство ритма и рифмы у меня очень тонкие: я сразу чувствую фальш ( как и в музыке). Это стихотворение я прочитала на одном вздохе!
    Только и подумала: вот оно — обо мне написано! Глаз не споткнулся и ухо не завяло!
    Прекрасно! Спасибо большое!

  39. @ Ольга Чегрова:
    Ольга, спасибо огромное за отзыв и откровение. Умение отпустить прошлое, наверно, дано не каждому. Иногда, человек долго мучается и порой терзает не только себя, но и своих близких. Еще раз спасибо большое за понимание.

  40. Светик, очень хорошо!
    На мой взгляд очень точно схвачено настроение человека.
    Поэтому — вызывает отклик в душе.
    Я тебя люблю!

  41. @ Светлана Тишкова Мне стихи понравились. Пиши и дальше, как пишется, показывая свой внутренний мир читателям. Совсем не важно каким стилем это написано, может быть ты автор нового стиля.

  42. Спасибо,Светлана,за стихи.Мне тоже вот надо бы отпустить,но…не могу никак заставить себя сделать это.

  43. Добрый день, Света!
    Правильно сделала, что отпустила. Пусть идет! Зато у тебя какой хороший стих получился!

  44. Красиво, но грустно… Надеюсь, что у Вас всё впереди! Любви Вам, здоровья и удачи!

  45. Очень грустно… хоть и написано очень красиво, образно, мелодично… грустно, что приходится отпускать. Светка, с прошедшим днём влюблённых. Люби и будь любима! Огромной и ВЗАИМНОЙ тебе любви!!!

  46. Светочка, как всегда, великолепно! Пошла читать следующее. Сто лет не была в интернете. Отстала от жизни и столько всего накопилось… С теплом. Алена.

  47. Привет, Света! С опозданием, но я у тебя в гостях. Одним словом- понравилось. Технически безукоризненно. Легкая грусть от расставания, с маленькой надеждой на возвращение. Игра слов и дат, но я родился 23 октября. Свет! Я никуда не ухожу! Свет! Весна на носу. Хочется позитива и энергии возрождения. ЖДУ!!!

  48. Ставлю галочку в квадратике что я не робот. Честно! Хотя с другой стороны — кто его знает! Светлана, я никогда не высказываю критических замечаний по поводу стихов любого из авторов. Я просто их читаю, изучаю и всё! Это такое созерцание в саду камней — с полным отключением критики. Прочитал отклики на Ваше стихотворение разных авторов-гореспециалистов-критиков и за некоторых стало стыдно. Что они из себя корчат? Им бы научиться просто писать, а не грызть их химический карандаш, который они принимают за перо критика…

  49. Не всегда это просто сделать. Иногда прошлое возвращается как привидение и ноют старые раны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)