Проплывали по парку две трапеции.
— Фи! – обронила одна из них, увидев группку четырёхугольников. – Какие же они все несуразные и угловатые. И никаких у них достоинств нету. То ли дело у нас: две стороны параллельные!
— А у меня ещё и бёдра одинаковые, — гордо поведя ими из стороны в сторону, добавила вторая. И углы при основаниях равны.
— Подумаешь, — отозвался из песочника маленький параллелограммчик. – у нас все стороны палаллельны и лавны. Он ещё не выговаривал букву «р», но уже знал о некоторой своей исключительности.
— Ну, не все, сынок, а только противоположные, — поправила его параллелограммша, и тут же с удовольствием поведала выпуклой четырёхугольнице (с невыпуклыми она не общалась: не по чину), какие у них углы равны, и, конечно, о том, что диагонали у них таааакие, что точкой пересечения делятся пополам.
— Тоже мне достижение, — пробурчал папаша-прямоугольник, сидящий на соседней скамейке, — у нас диагонали вообще равные и все углы прямые, — он нежно погладил сыночка по прямоугольной головке.
— У вас только диагонали, а у нас все четыре стороны равны, — вставила мамаша-ромб, – и углы у вас только прямые, а у нас к вашим в придачу свои: и острые, и тупые.
— Не только углы бывают тупыми, — проворчал прямоугольник. – И откуда это у вас прямые взялись?
— Хамите, мужчина, а про то, что наши диагонали пен…пед…, тьфу, перпендикулярны, не знаете.
— Да что с вами спорить: мне сам квадрат говорил, что мы с ним похожи, как родные братья. Потому что, главное, это прямоугольность.
— Неправда, он говорил, что важнее равенство сторон. И про братьев — это он не вам, а мужу моему говорил.
На аллее появился квадрат.
«Смотрите на меня, — как бы говорил его взгляд, — я самый, самый. Я не какой-нибудь там четырёхугольник или трапеция. Всем вам до меня, как до неба. И ромбам с прямоугольниками, как бы они не пыжились. У всех у вас чего-то да хватает, а у меня есть всё. Стороны равны, углы прямые. Любуйтесь: я — правильный, я – совершенный! Я – ваше всё!»
Он ждал восхищённых взглядов. Но увидел, что на него никто не смотрит: взгляды всех в парке от последнего невыпуклого четырёхугольника до важной ромбихи были прикованы к невесть откуда взявшемуся оранжевому шарику. Было загадкой, как он попал в эту четырёхугольную страну, где даже светило было квадратным. А шарик, зацепившийся ниточкой за дерево, мотался туда-сюда и улыбался нарисованной на нём мордашкой. И странная вещь все улыбались ему в ответ своими, кто четырёхугольными, а кто прямоугольными улыбками.…. «И что такого в этом шарике, что все на него уставились: ни прямых углов, ни симметрии?» — не мог понять раздосадованный квадрат. А шарик вдруг отцепился и полетел себе…
Наверное, не так важно, какие у тебя достоинства. А, главное, что ты яркий, умеешь летать, и способен вызвать улыбку.
Сашенька! Какая милая, изумительная сказка! Философичная! Мне очень понравилось.
С теплом, ЕВгения.
Конечно же надо уметь летать…
С теплом , Алена Кор…
:)))
Саша, приветик! Проглядела сноску на ком сайт. Вернулась на Вашу страничку и нашла! Сказка класс!!! С теплом. Алена.
Мне очень и очень понравилось сочинённое милым Сашей!!!
Жду новых творений…
Саша, ты не чужой, в том мире, который, так мастерски описал!
🙂