Сказка про мечту осеннего Листа

Сказывают, будто было такое время, когда зима наступала лишь тогда, когда приглашал её Зимаосенец — волшебный зверёк, похожий на зайчика, но отличающийся от него и раскраской, и размером. Говорят, он словно солнечный лучик спускался на землю, проверял, чтобы всё было к зиме готово, а потом исчезал и вслед за этим наступала зима…

Впрочем, что это я? Расскажу-ка я лучше одну сказочную историю, которая случилась с одним осенним Листочком, мечтавшем увидеть снег…

Осень догорала золотом берёзовых листьев, пунцовым коктейлем рябин и ржавым одеянием дубов-исполинов, что растут на горе — вверх по тропинке. Утренние туманы стали густыми и жутко кусачими. Их жгучие слёзы, брошенные ночью на тощие спины сухих травинок, к утру превращались в меленькие кристаллики льда так, что вся земля казалась покрытой иссиня-белым покрывалом. И только днём, когда ленивое солнышко роняло свои лучики на землю, росинки живыми бусинками прятались под шкурой опавшей листвы, обнажая многоцветье осеннего пожара.

Дни становились всё короче, а ночи — всё длиннее и суровее. Как-то совсем незаметно деревья сделались абсолютно нагие, сиротливо простирая тонкие свои веточки к хмурому небу, где пряталось солнце. Была почти зима.Не хватало лишь льда на реке, что внизу, и снега…

Однажды ранним заиндевелым утром, на узенькой серой тропинке, что тонкой ленточкой вьётся сверху, откуда-то с гор, появился зайчик. Правда, он был совсем необычный — крошечный как цыплёнок. Да и по правде сказать, рыжий, как заходящее солнышко, Лист старой липы, что тёплым сердечком колыхался на древесной ветке, так и подумал, что по тропинке бежит цыплёнок. И только когда заяц подбежал вплотную к дереву, на ветви которого одиноко колыхался последний осенний Листочек, стало понятно, что цыплёнок вовсе никакой не цыплёнок:

-Не порядок! — Очутился вдруг жёлтый как солнышко и пушистый как тополиный пух зайчик на липовой ветке, за которую держался рыжий Листочек, — Ох, не порядок! — Повторил он, свесив ушастую свою головку с ветки так, чтобы видеть сердечко липового Листа целиком, — Ну, — пощекотал заяц правым ухом плоское личико последнего осеннего Листочка, — и что ты тут делаешь?

-Висю, — побагровел в середине Лист, ещё сильнее тоненькой своей ножкой ухватившись за ветку, — то есть вишу…

-Так-так-так… — Поднял свою маленькую круглую головку золотистый крохотный зайчишка и принялся крохотным своим носиком обнюхивать ветку, что-то при этом бубня.

-А ты, что ли, правда заяц? — Осмелился-таки спросить зайчишку липовый Листок.

-Заяц, заяц… — Снова свесил свою солнечную головку необычный зайчик к Листу, — Я-то… Заяц — не заяц, не важно! А вот ты… — Стукнул он жёлтой пушистой своей лапкой Лист, — Ты… Ты какой-то не нормальный Листочек! Совсем ненормальный… Неправильный ты!

-Это почему? — Ещё сильнее побагровел Лист, — Я как раз-таки самый настоящий Лист липы, а вот ты, хоть и заяц, а больше на цыплёнка похож…

-Эх, ты! — Недовольно скривил жёлтую свою мордашку солнечный зайчонок, глядя на Лист, — Лист липовый! Я ж не простой заяц, а волшебный — Зимаосенец я…

-Кто-кто? — Протянул недоуменно Лист.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)