Миша шёл к конечной, доставая на ходу сигарету. Встал возле вагона, раскурил элэмину и молча стал наблюдать, как подошедший рабочий передал водителю лист с расписанием и, посвистывая, снова ушёл. Не докурив, Миша тщательно растоптал брошенный на землю окурок и огляделся. Никого: лишь он и водитель, устремивший пустой и многозначительный взор из кабины в направлении группы деревьев, чьи кроны закрывали вид на дом культуры. Ловко вскочив в дверь, Миша просунул в окошко водителя пистолет специальный самозарядный с глушителем. Направил его куда-то в район широкой груди со словами:
— Даю две минуты. Снимай спецовку; показывай, как водить. Время пошло!
Оторопевший водитель уставился на Михаила мутным стаканным стеклом очей, казалось, напрочь позабыв о необходимости вентилировать лёгкие кислородом, но выразительное покачивание дула и грозное «Ну!» возымели должный эффект – водитель снял, открыл, отключил и объяснил всё необходимое. Одной рукой он протягивал «революционеру» оранжевую спецовку, а второй помогал объяснять, куда жать и как.
— Так! Теперь выходи из кабины, отключай на х…й АСКП – и чтобы живо! Безропотно, не издав ни звука – лишь боязливо и недоверчиво косясь на смертоносный ствол – мужчина выполнил и это требование то ли лимоновца, то ли просто левого мудака.
— Отлично! — Миша выпустил заряд в живот водителя и, быстро сунув тело в прихваченный с собой пакет, закинул его в кусты. Брезгливо собственной рубашкой прикрыл растекавшуюся лужу крови на полу. С удовлетворением отметил, что следующий трамвай ещё только подъезжает. Свидетелей сцены, казалось, не было, а если и были, то они предпочитали не казать носа.
Миша заглянул в расписание. Всё было в норме. Накинул форму убитого (мало приятного в том, чтобы носить форму в разводах, поэтому он и заставил водителя снять её сразу), дал машине ход. Тихо напевал что-то. Обычный водитель обычного трамвая-мечты. Трамвая-без-automatical-system-of-passing-control (ASPC). Без АСКП, короче говоря! На остановке открыл все двери. Объявил по микрофону для вошедших:
— С сегодняшнего дня за проезд платить не надо! АСКП отключено – по крайней мере, в этом трамвае. Экспериментальный вагон! Экспериментальный вагон, ребята!.. Проходим так! Люди удивлённо косились; недоверчиво качая головами, проходили на вакантные места.
— У вас турникет не работает! — молвил поднявшийся на площадку трясущийся и сучащий клюкой сознательный пенсионер.
— Экспериментальный вагон! Всё схвачено, папаша! Коммунизм!
Проехали ещё остановку. Пассажиров стало больше. Они уже освоились и по большей части на все лады расхваливали удачное нововведение.
— Экспериментальный вагон – это правильно! — резюмировал бородатый мужик в очках, кивая на висящие в позиции «полшестого» усы турникета, переставшего играть роль душевного раздражителя. Миша не уставал вещать в микрофон своё:
— Господа и дамы! Мы с вами едем в экспериментальном вагоне! Платить деньгами за проезд не надо! Платите вашим вниманием! Я буду развлекать, а вы уж, пожалуйста, послушайте моё творчество и мои мысли! Не правда ли, в любом случае – выгодный бартер? Вам – экономия, мне – внимание!
Кто-то, пресытившись воздухом свободы, уныло игнорировал; кто-то вяло мычал что-то, что с равным успехом можно было принять за согласие и за посыл на х…й, но в основном пассажиры «трамвая мечты» слушали Мишину альтернативу бездушной груде пластика с металлом. В чём-то необходимость этого их даже успокоила – халявы народ боится.
— На днях открылась новая сеть магазинов «Анашан»! Приглашаются все. Покупая хорошую вещь, убедись, чтобы она не купила тебя! Brandit охотится днём и ночью. Я никогда не понимал, почему люди срутся в трамваях. Такие споры, когда собеседники не понимают друг друга совершенно, и всё же спорят, для себя я называл «трамвайными базарами». Потом где-то прочитал о таком понятии как энтропия – растрата энергии, враждебная её накоплению, – и мне пришло в голову заменить первый термин на новый: «трамвайная энтропия».
Вагон, впуская новых и выпуская старых слушателей мишиных историй, проехал уже порядочно, когда зашёл ревизор: амбал в кепке, поперёк себя шире. Рыцарь удостоверения и сурового тона поправил кепку, достал своё удостоверение и пошёл громить «зайцев». Заговорил с пассажирами, те отослали его к водителю. Подойдя к кабине, контролёр просунул голову в окошко:
— Что, брат, турникет сломался? Ай-ай-ай! Но билеты-то я проверю, сам понимаешь…
— Ошибаешься! Руки!! — Миша направил дуло в лицо амбала, чётко и с расстановкой вымолвил Т-1000-ное: — Get out!
Контролёр, будто пуля из ПСС Миши, выскочил из вагона, а вмиг замолкший трамвай возобновил путь. Обстановку снова разрядил Миша:
— Продолжаю грузить вас всех своим творчеством и мыслями! Этот трамвай я взял в долг. Долг кутежом красен! Поэтому пока гудим… «Давайте не платить друг другу алиментов, /Ведь это – лишь любви последствия моментов!» Чёрт, глядя на долбанные утренние пробки в Москве, понимаю: нужно изобрести флаер, причём срочно!
Трамвай шёл к центру, обстановка на дороге всё ухудшалась. В один момент Миша загляделся на пассажирку – длинноногую блондинку с голубыми линзами, подошедшую к кабине, чтобы что-то спросить – и её вопрос вмиг оборвался её же криком; казалось, рот вырос и занял всю площадь лица под столь же чрезмерно расширившимися глазьями. Фура на полном ходу на пути к Ленинградскому проспекту влетела прямо в морду трамвая. Миша подхватил крик блондинки, но все звуки потонули в лязге битого стекла.
Жесть! Но больная психика восставшего против АСКП чела вполне ясна, а конец жестокий, но всё справедливо, жестоко справедливо!)
Дался Вам этот АСКП, Алексей… Обычный предмет обихода. На Вашей страничке есть и видео на эту тему.
Бунтовать так бунтовать — идите на Марш Недовольных или ислам примите, как Никитин предлагал в «Великом маге». А так — все равно что лужи или грязь на улице ругать))
Ты прекрасен!
Железная логика… Любишь только хвалебные отзывы корешей? 🙂
Спасибо, Сандра и Алекс!
Пардон. Запутался в ваших именах и фамилиях… Настолько они похожи. :-))
Отутюжено, отглажено – без изъяна. Да ты и сам знаешь! Хорошо.
Спасибо, Витя!
немного свободы в мире аскп и контролёров — уже слишком много, чтобы остаться в живых, поэтому финал закономерен. жёстко так всё и безнадежно. хотелось бы чуть-чуть юмора и надежды)
Ты надеюсь не забыл, что первый автограф в книге будет мне? )))
Помню-помню)))
Thanks!
Рад.
Алексей, это же только начало? Как там дальше будет развиваться?
АСКП и СКП (Следственный комитет при Прокуратуре РФ) — забавная игра слов (точнее, аббревиатур) получается.
P.S. Повеяло «Футурологическим конгрессом» Лема почему-то…
Эту вещь Лема не читал пока)
Спасибо!
Александр, тут две страницы, на вторую надо кликнуть.
Написано мастерски. Только я не понял, что. Так: фанатик грохнул водителя трамвая. прокатил по Москве бесплатных пассажиров, напугал контролёра и погиб под фурой. Всё? я ничего не упустил?
Наверное, Миша ощущал себя в этот момент патриотом Москвы. Ему нужно было общение, и он его получил? Что ещё?
Наверное, это всё-таки не законченное произведение, а «наброски на полях». Как небольшой кусочек чего-то большого — вполне, вполне. А где большое?
Большое пишется — роман. А это терапевтический отрывок от злобы на турникеты. Спасибо!
Я вот что думаю, Лёха, АСКП — не так уж и плохо. Почему бы и не быть ему в троллейбусах? Помню, в Москве ты мне пытался влить к ним ненависть, но таковой так и не получилось…
Хорошо тебе прикалываться из Николаева)
А у нас даже дети знают:
а)АСКП убивает, это факт, имена жертв известны.
б)АСКП тормозит процесс на десятки минут порой.
в)АСКП — говно.
г)АСКП не нужно, так как всё равно заходят контролёры.
Чё-то мой каммент не появляется…
Короче, АСКП убивают, причём и время и людей, это факт, при этом толку ноль — контролёры всё равно ходят. На тупом народе (тупы, конечно, не все) набивают бабки…
А как же смирение с жизненными тяготами? Зачем желать что-то изменить, если это невозможно?..
Просто нужно бороться за что-то, чтобы чувствовать себя человеком, а не мясной машиной…
А толк в борьбе с железными прутиками у входа в троллейбус? :)))
Самое дороге в жизни: сама жизнь, время, свобода.
Свобода — иллюзия. Мы всегда под кем-то ходим. Жизнь — она просто жизнь. Время — его никогда не бывает достаточно.
Лучше иллюзия свободы, чем явное притеснение. Лучше иллюзия, что время есть, чем сдача без борьбы.
Лучше делать своё дело и не выкоблучиваться!
Да не, город-то хороший, из его недр и писатели неплохие родятся порой…
Но кто сказал — там нет религиозных фанатиков-педоканнибалов?
Знаешь, это не рассказ. Концовка слита подчистую — как ножом срезано!
у каждого свой подход, уважаемый…
Я лишь высказал своё мнение. И, между прочим, ты бы не огрызался а послушал что тебе говорят — вдруг польза будет?..
было б к чему…) Я открыт для мнений, но разумных и полезных, а не основанных не-разбери-поймёшь чём)
Хахаха! Насмешил так насмешил!
Смех продлевает жизнь… А погоня за пиаром убивает её смысл.
Це ти мене піарменом кличеш? Ти що забув, як уся Проза.ру була переповнана твоїми клонами?! Ха!
Мне никто за это не желал зла. Клонов никогда не было много, максимум три за раз. И я никому ими не мешал, ага?))