ВСПОМИНАЯ…

Нет ничего легче, чем записывать воспоминания, которые вылетели из головы… Чарлз Чаплин

ВСПОМИНАЯ…

Жизнь возможно прожить заново, но только лишь в наших воспоминаниях:

…Мне видится, что я в ярко освещённой комнате сижу на высокой кровати. И мама, совсем ещё молоденькая девчонка, красивая и добрая, шутливо пугает меня каким-то зверьком. И задорно хохочет.

И кажется мне теперь, что такого смеха я больше никогда от неё и не слышала…

… Я лежу в больнице. Из своей индивидуальной палаты «бокс» вижу только ноги.
Их, мелькающих перед моими глазами день-деньской и обутых в валенки с галошами и без них, в резиновые ботики, детские ботиночки и даже туфли, хотя на улице зима, много, очень много…

Тем и запоминаются мне навсегда…

…Я отчётливо вижу лицо человека, склонившегося надо мной. Мама объясняет: это тётин муж, и он принёс в подарок нарядное платье с кружевным воротником и шкатулочку.
Мама просит меня, настаивает:
-Поцелуй дядю, поблагодари, скажи ему, что любишь его…
А я онемела. Стиснув губы, так и не произнесла ни слова.

— Дядя, дядя, я люблю тебя, только услышь меня…

… Я сижу на полу на перевёрнутом стуле и смотрю на маму, бабушку и тётю. Втроём они расположились за нашим круглым столом. В печке трещат дрова. В квартире тепло и уютно. Огромный абажур освещает лица близких мне людей. Тётя читает вслух какую-то книгу*. А я с удивлением замечаю слёзы на их щеках…

Родные лица… незабываемые воспоминания…

… Я в гостях у своего друга Виталика. Он живёт в одном со мной дворе, но его квартира находится в подвале, сыром и тёмном.
Мне и страшно, и интересно. И только мне позволено смотреть на китайского мандарина, непрерывно качающего головой в такт уходящему времени…

Краткий миг дружбы, запечатлённый цепкой памятью…

…Жизнь возможно прожить заново, но только лишь в наших воспоминаниях.

*Теодор Драйзер. Дженни Герхард

15.04.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

ВСПОМИНАЯ…: 2 комментария

  1. Иногда твои воспоминания напиминают мне Феллини — вот такой у тебя «Амаркордр»,
    это — как-то особенно, своей казалось бы разрозненностью, но это ведт так естественно и свободно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)