PROZAru.com — портал русской литературы

Поэзия Есенина

Какая фамилия чаще всего приходит на ум, если говорить об исконно русском поэте? Обычно все сразу вспоминают Сергея Есенина. И хотя многие представления о нем сегодня не вполне верны и навеяны даже не его творчеством, а попытками интерпретировать его судьбу в книгах и кинематографе, все же «русскость» поэта не подлежит сомнению.
Выросший в простой деревне, Есенин получил эстетическое воспитание не через произведения искусства или от учителей, а через познание родной природы. Стихи Есенина дышат красотой и любовью к природе. Наивность и простота образов сближает поэта с простым народом. Однако эта наивность только на первый взгляд кажется безыскусной. На самом деле в творчестве поэта чувствуется и сила, и глубина поэтического таланта.

Хотя все чаще цитируют сегодня произведения Есенина о природе, деревне или любви, взгляды поэта отличались выраженным одобрением революционных идей и советской власти. Именно так поэт хотел помочь родному народу, который в начале двадцатого века оказался в тяжелейшем положении. Сквозь многие творения автора проходит мотив бедности и тягот русской деревни.

Стиль стихов Есенина необычайно лиричен. Словно мягкое течение ручья льются слова, складываются строки, волшебным образом рождаются образы. За всем этим виден дар поэта по-своему воспринимать даже самые обычные вещи. Что уж говорить о таком сильном человеческом чувстве, как любовь! Здесь Есенину просто нет равных. Даже у современных девушек до сих пор остается традиция переписывать самые красивые стихи о любви в особую тетрадь. Произведения Есенина явно лидируют в этих рукописных сборниках. Любовную лирику поэта можно перечитывать снова и снова, поражаясь таланту и эмоциональной окраске образов.

Между тем, Есенин был и вправду отчаянным хулиганом, как нередко он называл себя в собственных стихах. Его эпиграммы на известных людей не менее колки, чем эпиграммы Маяковского, и порой также неприличны.

Широкая душа поэта проявлялась не только в мирном создании литературных произведений, но и в позволении себе разного рода излишков. Пьянство, разгульная жизнь стали роковыми для великого русского поэта. Именно они привели его к отчаянной депрессии и самоубийству. А слова его стихов продолжают звучать в песнях, их читают любимым, о них спорят, их исследуют ученые. Душа поэта живет в его бессмертных творениях, в его образах России и русского поэта-хулигана.

Exit mobile version